Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

В деле Самодурова и Ерофеева появились двойники

Таганский районный суд Москвы 10 февраля 2010 года закончил допрашивать свидетелей обвинения по делу о выставке "Запретное искусство-2006", возбужденному против бывшего директора Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрия Самодурова и бывшего заведующего отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева. Суд перешел к исследованию материалов уголовного дела, насчитывающего 13 томов. 

Напомню, что Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев обвиняются по статье 282 УК РФ – "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признаку религиозной принадлежности с использованием служебного положения". Допросы свидетелей обвинения ведутся с июня прошлого года, и сегодня должен был дать показания последний из них. Точнее – последняя: Нина Жучкова. Однако она по неизвестным причинам на судебное заседание не явилась, поэтому председательствующая судья Светлана Александрова приняла решение огласить показания свидетельницы в ее отсутствие.

Судья зачитала показания, из которых следовало, что свидетельница "на выставке не была", но узнала о ней по "Народному радио" и составила мнение о характере экспозиции. Нина Жучкова, как следовало из ее показаний, считает, что "выставка содержит экстремистскую агрессию в отношении православной веры, нашей страны и нашего народа", "надругательство над чувствами верующих" и "разжигает вражду и рознь". Свидетельница особо отмечала, что ранее, в 2003 году, в Сахаровском центре уже проводилась подобная экспозиция под названием "Осторожно, религия!", за что на ее организаторов был наложен штраф.

Когда судья закончила чтение, со своего места поднялась адвокат Анна Ставицкая, заявившая, что только что оглашенные показания дословно совпадают с показаниями других свидетелей (в частности, Терентьева и Солоухина), которые суд заслушал ранее. Судья это замечание никак не прокомментировала.

Затем Светлана Александрова огласила показания сотрудника милиции Уварова, прибывшего в Сахаровский центр 27 марта 2007 года по сигналу руководства музея. В тот день в выставочном центре проводилась публичная дискуссия о "Запретном искусстве-2006", и дирекция опасалась насильственных действий со стороны провокаторов. Охранять от нападения Уварову никого не пришлось, но вместо этого он сфотографировал все экспонаты, а впоследствии в материалах дела появилось его мнение, что они "носят провокационный характер".

Наконец, судья подвела черту под показаниями свидетелей обвинения и постановила перейти к исследованию письменных материалов. Тома дела передали на стол прокурорам Никифорову и Кореневу, которые начали читать вслух. В процессе чтения выявились любопытные вещи.

"Информация из Интернета… Публикации СМИ… Запрос депутата Госдумы Курьяновича Генпрокурору Чайке… Письмо организации "Народная защита" депутату Госдумы Чуеву… Обращение к президенту Путину… к председателю Госдумы Грызлову…" – читал прокурор.

"В запросе депутата Курьяновича необоснованно утверждается, что выставка носит экстремистский характер", – встал со стула Юрий Самодуров.

Представители православной общественности, присутствовавшие в зале суда в качестве зрителей, недовольно загудели.

Оглашение продолжалось.

Отдельного замечания со стороны адвокатов (кроме Анны Ставицкой защиту Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева осуществляет Ксения Костромина) удостоился некий анонимный документ, где было выражено чье-то мнение о характере экспозиции. Мнение было негативным, при этом никаких сведений о его авторе, а также о дате написания не приводилось.

"Прокурором был прочитан непонятно чей текст, непонятно кому направленный, никем не подписанный", – обратила внимание суда Анна Ставицкая.

"Мнение не является доказательством по делу", – заявил Андрей Ерофеев.

"Это какая-то фантастика – читать неподписанные документы в качестве доказательств!" – высказался Юрий Самодуров.

"Не мешайте прокурору работать! Подсудимые, сидите и молчите!" – послышались выкрики православных.

"…Просим посадить их в тюрьму, чтобы у вас было поменьше работы…" – читал гособвинитель Коренев очередное обращение граждан к прокурору Москвы Юрию Семину.

"…Доколь в нашу душу будут плевать безбожники?" – искали защиты оскорбленные верующие у Владимира Путина.

А девочка Варвара 10 лет послала телеграмму Генпрокурору России Юрию Чайке, в которой написала: "Очень прошу вас спасти нас от этой выставки и нарушителей".

В подавляющем большинстве случаев тексты обращений возмущенных граждан в органы власти были похожи друг на друга как двойники. В конце концов прокурору Кореневу, видимо, надоело читать одно и то же. Поэтому он стал ограничиваться формулировкой: "Заявление от такого-то… аналогичного содержания".

Судья не возражала, адвокаты сначала пытались это делать, но прокуратура и суд остановили их, пообещав, что дадут защите возможность высказать свои замечания в ходе прений сторон.

Таким образом огласили три тома из тринадцати. В четверг, 11 февраля в 11 часов утра исследование материалов дела Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева в Таганском суде продолжится.

Оригинал на портале HRO.org: http://www.hro.org/node/7422.
Tags: zapretnoe_iskusstvo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments