Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Дело "ЮКОСа" опять не клеится

8 февраля 2010 года на процессе в Хамовническом районном суде Москвы давал показания свидетель обвинения Павел Малый. С апреля 2002 года по май 2004 года он работал в "ЮКОС-Москва" в должности директора по проектам дирекции по корпоративным финансам. На прошлой неделе его допрашивали прокуроры, теперь это право перешло к защите.

Больше всего гособвинение интересовали проекты "Вояж" и "Барселона", которыми занимался Павел Малый. В рамках первого "ЮКОС" готовился к листингу на Нью-йоркской фондовой бирже, а в рамках второго – к слиянию с "Сибнефтью".

Однако впоследствии нефтяная компания от реализации проекта "Вояж" отказалась (проект "Барселона" не состоялся из-за ареста 25 октября 2003 года Михаила Ходорковского). Из этого прокуроры сделали далеко идущие выводы – о наличии в деятельности "ЮКОСа" тайной преступной составляющей, которая, по их мнению, обязательно вскрылась бы в случае выхода "ЮКОСа" на Нью-йоркскую биржу. Между тем в ходе предыдущего допроса никаких подтверждений этой версии от свидетеля получить не удалось.

Сегодняшние ответы Павла Малого на вопросы Михаила Ходорковского и Платона Лебедева вполне можно назвать выступлением свидетеля защиты, а не обвинения.

В частности, в ходе допроса выяснилось, что "ЮКОС" признавался лучшей компанией в России по корпоративному управлению, а Михаил Ходорковский – лучшим менеджером России, что деятельность НК была публичной и прозрачной, что за время работы свидетеля в "ЮКОСе" никто не оспаривал сделки "Халлей Энтерпрайзис Лимитед", "ЮКОС Юниверсал Лимитед" и других компаний, упомянутых в исследуемых судом материалах дела. Не было таких споров и в дальнейшем, в том числе 2007 году, когда Павла Малого допрашивали на предварительном следствии.

На вопрос экс-главы "ЮКОСа", приходилось ли свидетелю сталкиваться с его (Ходорковского) и Лебедева деятельностью, в рамках которой они исполняли не должностные обязанности, а преступные планы, Павел Малый ответил:

"Нет, Михаил Борисович. Преступной деятельности я никакой не видел".

Зато свидетель увидел нестыковки в переводе с английского языка (его делал переводчик, назначенный прокуратурой) на русский переписки между "ЮКОСом" и аудиторской фирмой PricewaterhouseCoopers. Как отметил свидетель, в русскоязычном тексте отсутствует значимый фрагмент. Уточнив, что он лично – не присяжный переводчик, Павел Малый констатировал:

"То, что я вижу в русском тексте, переводом не является. Поэтому я прошу сделать новый перевод".

После обеденного перерыва за допрос свидетеля вновь взялись гособвинители, которые, видимо, не удовлетворились его показаниями, прозвучавшими в суде. Прокурора Лахтина по-прежнему очень занимал вопрос, почему не состоялся проект "Вояж". Нередко его формулировки вынуждали судью снимать очередной вопрос и вызывали смех публики, присутствующей в зале.

"Я обязательно задам вопрос в другой форме и обязательно получу ответ!" – обещал Валерий Лахтин.

Уже вечером, так и не выпытав у свидетеля интересующий его ответ, прокурор вдруг заговорил о неком уголовном деле против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Как выразился гособвинитель – "по факту уклонения от уплаты налогов за счет деятельности компаний, зарегистрированных в ЗАТО".

Подсудимые выразили решительный протест.

"Я прошу либо снять этот вопрос, как не относящийся к делу, либо попросить уважаемого прокурора полностью изложить информацию – когда дело было возбуждено, когда оно было приостановлено, когда оно было закрыто и когда было возбуждено заново. Тогда только, исходя из этой полной информации, свидетель, может быть, сумеет сформулировать свое мнение", – заявил Михаил Ходорковский.

"Вы готовы изложить всю эту информацию в полном объеме?" – довольно раздраженно спросил председательствующий у Лахтина.

"Зачем? Я просто спрашиваю свидетеля", – вопросом на вопрос ответил Виктору Данилкину прокурор.

В итоге судья вопрос снял.

Вскоре после этого Павла Малого отпустили. Следующее судебное заседание по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева начнется 9 февраля в 10 часов 30 минут.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/7405/.

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments