Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Письмо Людмилы Алексеевой из Хамовнического суда

С момента начала судебного процесса против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обвинению откровенно не везло со своими свидетелями — каждый допрос неизменно заканчивался для прокуроров позором. Большинство вызванных ими свидетелей, будто сговорившись, в один голос твердили, что ничего криминального в действиях прежнего руководства ЮКОСа они не видят, ни о каких преступлениях не знают, о краже нефти вообще первый раз слышат.

Многие были искренне удивлены сутью предъявленных Ходорковскому и Лебедеву претензий, со всей ответственностью заявляя: «нефть невозможно украсть», поскольку «ее движение жестко регламентировано».

От допроса к допросу все отчетливее становилось заметно растущее раздражение гособвинителей. Процесс шел своим чередом, а ни одного «достойного» свидетеля, готового громогласно назвать Ходорковского и Лебедева ворами и подтвердить свои показания более-менее достоверными сведениями (пусть даже и не достоверными, но хотя бы правдоподобными и не идущими вразрез с изложенными в обвинительном заключении «фактами»), все не было.

Не оправдал надежд и Алексей Голубович — бывший директор по стратегическому планированию и корпоративным финансам ЮКОСа. В недавнем прошлом он и сам был обвиняемым, однако избежал суда, согласившись сотрудничать со следствием. С тех пор Голубович направо и налево раздает интервью российским государственным СМИ, рассказывая жуткие истории о своем прежнем руководстве, которое за сравнительно недолгий срок якобы успело организовать на него и его семью несколько покушений.

Вопреки ожиданиям публики, рисовавшей жертвенный образ свидетеля, затравленного страшными Ходорковским и Лебедевым, Голубович оказался бодрым и веселым. Он смело, без тени страха поглядывал на своих «обидчиков», одаривая их благожелательной улыбкой. Сразу стало понятно — что-то у прокуроров снова пошло не так.

Первое впечатление не подвело. Как ни изворачивались гособвинители, но Голубович упорно не желал говорить то, чего от него ждали. Вновь прозвучали слова об отсутствии криминала в деятельности Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, намеки на заказной характер дела ЮКОСа. Прокуроры засыпали свидетеля вопросами, пытаясь вытянуть из него хоть что-то «дельное», он же в ответ только смеялся.

В итоге, не выдержав происходящего, обвинители сорвались на крик. Больше других возмущалась Гульчехра Ибрагимова: «А нам не смешно! Вы соскучились по Ходоровскому? Как вам задают вопрос, так вы сразу ему улыбаетесь. Ему и Лебедеву…».

К началу следующего допроса свидетеля будто подменили — от былой веселости не осталось и следа. Судя по всему, кто-то очень аргументировано объяснил ему (или дал понять), как следует «правильно» вести себя в зале суда.

Прежде всего, Голубович отозвал некоторые свои прежние показания, обвинив прессу и адвокатов в «неправильном истолковании» его слов, и потребовал от защиты «воздержаться от комментариев до завершения дачи мною показаний...». Прокуроры вновь допросили свидетеля по тем же вопросам, что и накануне. Как и ожидалось, ответы были уже другими. К радости гособвинителей, в действиях менеджмента ЮКОСа Голубович в сделках с акциями вдруг обнаружил признаки «несправедливости» и «неэквивалентности»,оговорившись правда, что это его мнение...

Но доверие к свидетелю к тому моменту прокуроры уже потеряли. Испугавшись, что он может выкинуть еще какой-нибудь фортель, на третий день они решили вообще отказаться от его допроса. Обвинение приступило к оглашению показаний свидетеля, данных им на предварительном следствии в июле—сентябре 2004, в декабре 2006 и сентябре 2007 годов.

Таких леденящих душу историй о своих партнёрах и руководителях , якобы неоднократно угрожавших ему расправой, Хамовнический суд еще не слышал. По версии свидетеля, именно страх перед экс-руководителями ЮКОСа заставил его пойти на сотрудничество со следствием и выступить с рядом «разоблачительных» интервью в СМИ. «В них я указал, что ЮКОС действительно уклонялся от уплаты налогов. Кроме того, я заявил, что не сомневался, что сотрудники службы безопасности ЮКОСа, которую контролировал Невзлин, действительно могут быть причастны к совершению ряда преступлений, в том числе убийств и покушений на убийства».

Ничего другого прокурорам было не нужно. От Голубовича они получили все, что могли. Правда, непонятно, какое отношение это имеет к рассматриваемому уголовному делу. Как бы того ни хотелось гособвинению, но ничем не подтвержденные рассказы о «гнусностях и подлостях» Ходорковского и Лебедева никак не доказывали их причастность к хищению нефти.

Когда эстафета допроса Голубовича перешла к подсудимым, ставших его опрашивать по существу дела, все стало на свои места. Будучи предельно осторожным в формулировках, свидетель все же подтвердил, что на совещаниях менеджмент ЮКОСа никогда не обсуждал ни вопрос хищения нефти, ни вопрос о распределении средств от «похищенной нефти», ни какие-либо ещё преступные действия или намерения.

В конце концов, подобно своим предшественникам, Голубович был вынужден признать (разумеется, косвенно) алогичность претензий к Ходорковскому и Лебедеву, фактически встав на сторону защиты.

— За счет чего финансировалась деятельность добывающих предприятий ЮКОСа? — спросил его Михаил Ходорковский.

— Из средств от реализации продукции, — отвечал свидетель, еще не чувствую ловушки.

— Какой продукции? Уточните для суда — настаивал Ходорковский.

— Видимо, нефти… — не очень уверенно ответил Голубович, в очередной раз разрушив с таким трудом сшитое уголовное дело. Получалось, что никто нефть не крал — она была продана ЮКОСом на рынке, а полученные с продажи средства направлены на развитие компании.

— Запугали, запугали вас…. — констатировал даже судья Данилкин.

На вновь опозорившихся прокуроров было жалко смотреть. Им опять не повезло со свидетелем — две недели допроса Голубовича закончились для них ничем.

Вряд ли это злой рок — скорее закономерность, обусловленная нелепостью предъявленных экс-руководителям ЮКОСа обвинений…

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы, член Общественного совета при Президенте РФ

Источник:
http://www.korpunkt.com/
Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments