Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Свидетель обвинения подтвердила законность деятельности "ЮКОСа"

Прокурорам на процессе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Хамовническом районном суде Москвы снова не везет – очередной свидетель обвинения дал показания в пользу подсудимых. 2 февраля 2010 года суд допросил Елену Тимошенко, которая с 1997 по 2007 годы работала в ОАО НК "ЮКОС" и связанных с ней структурах бухгалтером.

Гособвинителя Валерия Лахтина особенно интересовало, кому непосредственно подчинялась свидетель, какие организации она обслуживала, кто их возглавлял и нарушалось ли в ходе этой деятельности законодательство.

"ЮКОС-Инвест", "ЮКОС РМ", "ЮКОС-Москва", ООО "Мускрон", ООО "Ратмир"... – называла свидетель.

"На основании чего составлялась бухгалтерская отчетность и велись налоговые расчеты?" – осведомлялся прокурор.

"На основании первичных документов", – отвечала свидетель.

Затем гособвинитель неожиданно переключился с вопросов бухучета на передвижение Елены Тимошенко по служебной лестнице.

"Вас что-то не устраивало в вашей производственной деятельности в прежней организации, в "ЮКОС-Инвест?" – казалось, с надеждой в голосе спрашивал прокурор.

Но Елена Тимошенко не могла точно вспомнить мотивы своего перехода из одной компании в другую почти десять лет назад.

"Гареева [начальница Елены Тимошенко, приглашавшая ее на новые должности] какими мотивами руководствовалась?" – решил подобраться к теме с другой стороны Валерий Лахтин.

"Вопрос снимается", – тут же отреагировал судья Виктор Данилкин.

Вскоре мысли прокурора совершили полный круг и вернулись к прежней теме.

"На основании чего ваше управление обслуживало организации? На основании какой документации?"

"Ваша честь, она уже отвечала на этот вопрос", – вмешался Платон Лебедев.

Прокурор продолжал говорить, не прерываясь и не обращая внимания на слова подсудимого.

"Валерий Алексеевич, вас не устраивает ответ свидетеля? Вы что-то другое хотите услышать?" – с возрастающим раздражением в голосе саркастически произнес председательствующий.

Гособвинителя, казалось, действительно что-то не устраивало.

"То есть, в своей деятельности вы руководствовались подзаконными актами и законами и не выходили за их рамки?" – как будто разочарованно протянул он.

И получил от Елены Тимошенко утвердительный ответ.

В своем рвении Валерий Лахтин даже заспорил с судьей, снявшим еще один повторный вопрос – о месте регистрации организаций, обслуживанием которых занималась свидетель.

Спустя еще некоторое время синие мундиры ходатайствовали об оглашении показаний Елены Тимошенко на предварительном следствии. Первый же названный Валерием Лахтиным протокол допроса вызвал нарекания у Платона Лебедева. Как он начал объяснять, указанный протокол относился к другому делу, нежели то, которое разбирает суд.

Однако подсудимому оказалось не так-то просто вставить реплику. Гособвинитель продолжал говорить, все более возвышая голос, несмотря на то, что слово уже взял подсудимый. Судья попытался было удержать Валерия Лахтина в рамках приличий, но получил эмоциональный ответ:

"Ваша честь, вы же сами меня попросили!"

В конце концов огласили все показания свидетельницы на предварительном следствии, которые имелись в деле. Адвокаты высказали свои замечания. В частности, Владимир Краснов отметил, что в протоколе сказано, что свидетель предъявила свою трудовую книжку, а к протоколу ее копия не приложена. Между тем, как и говорил ранее Платон Лебедев, имеется протокол из другого дела.

Примечателен и такой факт: если верить протоколу, почти за три часа свидетелю задали всего два вопроса, один из которых был о том, собирается ли она давать показания в присутствии защитника или нет. Зато другой допрос продолжался целых восемь часов, в то время как УПК ограничивает непрерывный допрос четырьмя часами.

После обеда к допросу Елены Тимошенко приступили Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Первый же вопрос экс-главы "ЮКОСа" повторял формулу предъявленного ему и его партнеру обвинения.

"Меня обвиняют в хищении нефти путем перевода ее на баланс…" – поздоровавшись, начал он.

"Я не понимаю…" – изыскания следователей и прокуроров вызвали у специалиста в области бухучета явное недоумение.

Дальнейший допрос внес мало ясности. Свидетель была предельно осмотрительна в высказываниях и "за давностью лет" не могла вспомнить существенных обстоятельств своей работы.

"Кто-либо склонял вас к какой-либо противоправной деятельности?" – наконец, спросил без обиняков Платон Лебедев.

"Нет", – был дан ответ.

На этом допрос закончился. Следующее судебное заседание по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева начнется в 10 часов 30 минут 3 февраля.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/7344.

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments