Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

  • Mood:

Прокуратура и "ЕР" заботятся о верующих даже тогда, когда их об этом не просят

В волгоградской газете "Городские вести" вышла статья "Расистам не место во власти", повествующая о подписании местными политическими объединениями соглашения о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни. В качестве иллюстрации к ней использовали шарж, изображающий Христа, Моисея, Будду и Мухаммеда перед телевизором. На его экране – две готовых к драке группы людей. Подпись под рисунком гласит: "А ведь мы их этому не учили".

Рисунок вызвал сильнейшее негодование... нет, отнюдь не верующих. Как сообщила ИА REGNUM главный редактор издания Татьяна Каминская, в случае поступления в редакцию таких обращений коллектив газеты готов принести извинения.

Главными блюстителями духовности оказались представители местного отделения "Единой России" и ряда других политических партий. Они сочли публикацию способствующей разжиганию межконфессиональной розни (ст. 282 УК РФ) и обратились в прокуратуру области с открытым письмом. Результат – в отношении "Городских вестей" проводится прокурорская проверка. И замгенпрокурора Николай Шепель не исключает возможности лишения издания лицензии.

Бывшая некогда независимой телекомпания НТВ, освещая конфликт, стыдливо прикрывает лица пророков...

В связи с этими событиями у меня несколько вопросов.

1. Что преступного углядели партфункционеры и прокуроры в шарже, призывающем не проливать кровь из-за разногласий на религиозной почве? Помнится, в советские времена и не такие безобидные карикатуры на тему религии в печати публиковались, и никто из советских партийцев (ныне составляющих основу "ЕР") не возмущался. По-моему, происходящее представляет из себя не что иное, как охоту на ведьм.

2. Почему бы не предоставить верующим право самостоятельно вынести свое суждение относительно рисунка? Пусть они, если чувствуют себя оскорбленными, требуют от газеты извинений либо обращаются в суд, а тот, в свою очередь, проводит соответствующую экспертизу изображения. Похоже, что скандал с датскими карикатурами, докатившись до матушки-России (а ее, верно подметил поэт, умом не понять, аршином общим не измерить), вовлек в себя сугубо местные напасти, одной из которых, как известно, являются дураки.

3. И наконец, как быть со ст. 14 Конституции, утверждающей, что Российская Федерация – это светское государство? Впрочем, после тезистов Генпрокурора Устинова, озвученных им на заседании Совета Федерации в апреле прошлого года (в частности: "Я бы прежде всего опирался на религиозную составляющую духовности. Все российские традиционные религии призывают к добру. Поэтому я приветствую создание в прокуратурах специальных комнат, где человек мог бы исполнить религиозную функцию."), вкупе с "достижениями" ГП в деле укрепления правопорядка (например, процесс над "ЮКОСом") говорить о Конституции даже как-то неудобно...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments