Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Письмо Людмилы Алексеевой из Хамовнического суда

Судьба Михаила Ходорковского и Платона Лебедева давно уже волнует не только россиян, но и все мировое сообщество. И дело здесь не только в недовольстве Запада действиями нашего правосудия, которое с началом второго дела против Ходорковского и Лебедева утратило последние намеки на справедливость и беспристрастность. Преследование менеджмента ЮКОСа непосредственно затронуло интересы зарубежного бизнеса, понесшего в связи с развалом и последовавшим за ним разграблением нефтяной компании значительные убытки.

Мало знакомые с реалиями российской экономики иностранные инвесторы не пожелали мириться с потерей своих капиталовложений, в поисках защиты обратившись в Европейский суд по правам человека. Чем повергли высшее политическое руководство России в состояние шока. Наши власти привыкли к безропотному молчанию вконец запуганных, затравленных предпринимателей, сносящих любые обиды и притеснения со стороны государства, забыв, что западный бизнес живет по правилам свободного рынка, экономической и политической демократии.

Эта забывчивость и непредусмотрительность может обойтись России безумно дорого: бывшие акционеры ЮКОСа уверены в том, что наше государство намеренно выдвинуло против компании необоснованные налоговые претензии — причем, скорее всего, политически мотивированные, — приведшие к ее банкротству. В связи с чем требуют компенсации убытков в размере около 100 млрд. долларов. По мнению многих экспертов, истцы вполне могут рассчитывать на успех. Если уж россияне не верят в справедливость нашего правосудия, не понаслышке зная, какими методами был добыт приговор по первому делу Ходорковского и Лебедева, то почему в нее должны поверить европейцы?

После долгих проволочек, виновницей которых, к сожалению, всегда выступала наша страна, была назначена дата первого заседания: 14 января нынешнего года.

Казалось, что уже ничто не помешает закрутиться колесикам честного судопроизводства. Нельзя же, в самом деле, до бесконечности издеваться над одной из самых авторитетных организаций Европы, выдумывая смехотворные и нелепые отговорки. Российские власти рассудили иначе: можно. За несколько дней до начала слушаний Москва вновь сорвала процесс, добившись его переноса на 4 марта.

Причина все та же — ни один из наших представителей не смог прибыть в Страсбург к согласованной загодя дате. Ходят слухи, что новый российский судья в Страсбурге, подобно своему предшественнику на этом посту, внезапно заболел. Что это за неизвестная науке болезнь, которая одного за другим косит российских судей, — остается только гадать. Но что-то мне подсказывает, что мы имеем дело с одной из разновидностей воспаления политической хитрости, поразившей все слои высшего государственного руководства России.

Не исключаю, что к работе в Европейском суде по правам человека наш судья уже не вернется: к 4 марта он может оказаться на каком-нибудь высоком руководящем посту в «Газпроме», или, например, в «Роснефти». Так сказать, для прохождения санаторно-курортного лечения.

Отголоски бурных страсбургских событий на минувшей неделе можно было услышать в Хамовническом суде, в котором продолжается процесс по второму делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Прокурорский квартет, явно исполняя чью-то политическую волю, задался целью дискредитировать назойливых иностранных акционеров. Хотя бы в глазах наблюдающих за разбирательством россиян.

Именно этим можно объяснить смещение акцентов при опросе свидетелей обвинения. Плюнув на предмет судебного процесса — собственно хищение 350 млн. тонн нефти, — прокуроры перекинулись на хищение прибыли ЮКОСа. В чем, правда, ни Ходорковский, ни Лебедев по данному делу не обвиняются. Для чего это было сделано, стало ясно с появлением в зале заседания свидетеля Сергея Узорникова — в прошлом сотрудника компаний ЮКОС-Москва и ЮКОС-РМ.

В ходе двухдневного допроса Узорникова прокуроры пытались выяснить, куда делась прибыль нефтяной компании после ее развала. Ничего полезного для обвинения свидетель не рассказал. Зато стало примерно понятно, какой тактики, возможно, будет придерживаться российская сторона в Страсбурге.

Скорее всего, российская сторона будет настаивать на том, что значительная часть «преступных» доходов ЮКОСа «уплыла» за границу вместе с его сотрудниками, «скрывшимися» от российского «правосудия». Теперь эти «непорядочные» люди, не пожелавшие отдавать «награбленное» на развитие ЖКХ, обращаются с жалобами в Страсбургский суд. При этом они пытаются отсудить 100 млрд. долларов у наших несчастных ветеранов и передовиков производства, только-только въехавших в квартиры, построенные на отнятые у Ходорковского деньги.

Страшная история, в которой, как бы того ни хотелось нашим властям, нет ни слова правды. По большому счету, это подтвердили и показания Узорникова.

Что же касается непосредственно «хамовнического процесса», то в данном случае работа со свидетелем Узорниковым грозит создать прокурорам массу новых проблем. Заинтересовавшись судьбой доходов ЮКОСа, они фактически опровергли главный постулат обвинительного заключения, доказать который они пытались весь прошлый год. Ведь если прибыль была, то значит, не могло быть хищения нефти. Третьего не дано.
Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы, член Общественного совета при Президенте РФ

Источник:
http://www.korpunkt.com/
Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments