Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Дело против блогера Дмитрия Соловьева закрыто в связи с отсутствием состава преступления

Уголовное дело в отношении кемеровского блогера и активиста движения "Оборона" Дмитрия Соловьева закрыто "в связи с отсутствием состава преступления". В защиту Соловьева сетевыми активистами и правозащитниками была развернута общественная кампания поддержки.

По словам лидера "Обороны" Олега Козловского, это "беспрецедентное в новейшей российской истории" решение было принято после того, как сразу две группы экспертов – из Москвы и из Томска – не нашли в его текстах признаков экстремизма – сообщают "Грани".

Постановление о прекращении дела было принято еще 31 декабря, но его копию Соловьев получил на руки только 11 января 2010 года.

Дело в отношении Дмитрия Соловьева было возбуждено в августе прошлого года в связи с появлением в ЖЖ пользователя с ником dimon77   постов под названиями "Людям в сером не сломить "Оборону" и т.д. Как посчитали эксперты Кемеровского госуниверситета, в этих постах содержится информация, направленная на "возбуждение ненависти и вражды в отношении социальной группы лиц – сотрудников МВД и ФСБ".

Сам блогер неоднократно пытался добиться независимой экспертизы спорных записей своего блога в ЖЖ, требуя ее проведения не в Кемеровской области, а в другом регионе, например в Томском госуниверситете, поскольку выводы специалистов местного университета, по его словам, были "прогнозируемы" – отмечает Радио Свобода.

По словам Козловского, существенное отличие дела Дмитрия Соловьева от других громких аналогичных дел, в частности блогера Саввы Терентьева, заключалось в том, что в его текстах "не было и намека на призывы к насилию или оскорблений".

Дмитрий Соловьев, блогер:

Я рад, что под праздники получил своеобразный подарок в виде закрытия уголовного дела, которое длилось полтора года.
Хочу поблагодарить всех, кто поддерживал меня в трудный период жизни, кто помог словом, кто дельным советом, кто гражданской солидарностью, кто то даже материально. Всем огромное спасибо.
Хотелось бы верить что закрытие дело послужит символом начавшихся перемен в направлении демократии, свободы и гражданственности в России.

Год начался символично, черная полоса пройдена, я намерен этот год посвятить науке, семье и работе.
Хочу пожелать всем, кто так же как и я преследуются по статье 282 УК, скорейшего благополучного завершения этих абсурдных дел. Так как сотрудники МВД и ФСБ не есть социальная группа. Но прошу, извлеките урок из моего горького опыта! Цените Свободу, Слово и Свободу Слова!

Источник

См. также
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments