Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Письмо Людмилы Алексеевой из Хамовнического суда

Несмотря на все попытки российских властей скрыть правдивую информацию о ходе разбирательства по второму делу ЮКОСа, интерес международного сообщества к процессу с каждым днем только нарастает.
 
Все ближе 14 января — день рассмотрения Страсбургским судом корпоративной жалобы акционеров уничтоженной нефтяной компании. И все выше активность западной прессы, не стесняющейся описывать творящийся в хамовническом процессе прокурорский произвол во всех его грязных, мутных красках.

Казалось бы, в этой ситуации гособвинению, которое перед лицом всего мира опорочило отечественную судебную систему, стоило бы поумерить свой пыл и постараться поменьше привлекать к себе внимание. Ставки слишком высоки. Каждое неверное движение прокуроров служит лишним подтверждением порочности российского судопроизводства. А значит, и основанием для западных акционеров ЮКОСа требовать от правительства РФ возмещения многомиллиардного ущерба, понесенного ими в результате незаконного уничтожения нефтяной компании. Но вопреки здравому смыслу, прокурорский квартет действует с точностью до наоборот.

Представители государственного обвинения давно чувствуют себя в Хамовническом суде полноправными хозяевами, подчинив своей воле служителя Фемиды. Они без тени смущения диктуют судье Виктору Данилкину свои требования, добиваясь от него «правильных» решений. Однако, как оказалось, прокурорам уже тесно в пределах России. Их самоуверенность не имеет границ — причем, даже государственных.

Российские гособвинители пошли на беспрецедентный шаг: они попытались надавить на судебную систему США, которая волею судеб оказалась вовлеченной в разбирательство по второму делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Главным действующим лицом этой удивительной истории стал гражданин Соединенных Штатов Даглас Роберт Миллер, в прошлом партнер многолетнего аудитора ЮКОСа компании PricewaterhouseCoopers. В 2007 году по настоятельной просьбе прокуратуры, PwC отозвала свои аудиторские заключения по отчетности ЮКОСа сразу за десять лет под предлогом того, что ей якобы «представлялись необъективные данные». После чего Миллер уехал в США, категорически отказавшись возвращаться в Россию — в том числе, и для дачи официальных показаний в суде.

Тем самым защита Ходорковского и Лебедева оказалась в крайне затруднительном положении: Миллер является одним из основных свидетелей по ряду эпизодов уголовного дела — на его фамилию есть многочисленные ссылки в обвинительном заключении. Но по известным причинам адвокаты и подсудимые лишены реальной возможности задать ему вопросы.
Нежелание главы PwC возвращаться в Россию вполне объяснимо — он слишком хорошо знаком с методами получения свидетельских показаний, которые практикует наше следствие. Как только в 2007 году Миллер рапортовал об отзыве аудиторских заключений по ЮКОСу, Генеральная прокуратура РФ прекратила уголовное дело, возбужденное против самой PricewaterhouseCoopers. Стоит ли говорить, что таких совпадений не бывает. Этот нехитрый урок Миллер усвоил навсегда.

И все же защита нашла способ провести допрос важного свидетеля. Осенью нынешнего года адвокаты Ходорковского и Лебедева в соответствии с американским законодательством обратились в суд Южного округа штата Калифорния с просьбой выдать судебный приказ о даче Миллером показаний по нынешнему делу в отношении экс-руководителей ЮКОСа. Американская Фемида это заявление удовлетворила, приступив к осуществлению всех установленных законом процедур.

Прежде всего, федеральный суд США получил от Миллера полные копии его допросов в органах прокуратуры России. Проанализировав их, адвокаты Ходорковского и Лебедева пришли к выводу: на главу PwC при допросе действительно оказывалось давление. Выяснилось, что содержание протоколов допросов Миллера далеко не во всем укладывается в версию обвинения. Российское гособвинение потребовало от председательствующего по делу в Хамовническом суде запретить американскому суду выслушивать показания свидетеля Миллера, поскольку они будут «заведомо неприемлемыми».

Как можно заранее говорить о «неприемлемости» показаний, которых еще не существует, и что такое «неприемлемость» (этот термин российскому закону неизвестен), прокуроры не объяснили. Кроме того, так и осталось загадкой, кто дал им право беспардонно влезать в дела американской юстиции попытками навязать ей свое мнение. Видимо, гособвинение забыло, что в США, в отличие от России, правосудие и законность — не пустой звук.

От позорного международного скандала нашу страну спас судья Виктор Данилкин, совершенно справедливо отказавший прокурорам в удовлетворении их абсурдной просьбы. Он резонно заметил, что «в соответствии с УПК РФ никакие доказательства не имеют заранее установленной силы».

В итоге 18 декабря в калифорнийском суде с участием защитников Ходорковского и Лебедева были получены показания Дагласа Роберта Миллера. Эти важные документы скоро прибудут в Хамовнический суд, где, как ожидается, будут озвучены…

На этом история, к сожалению, не закончилась. Своеволие, казалось бы, уже прирученного судьи так больно ударило по самолюбию прокуратуры, что она решила биться до конца. Так, выступая в Мосгорсуде — на рассмотрении кассации защиты по продлению срока ареста Ходорковскому и Лебедеву, — гособвинитель Лахтин обосновал необходимость оставления подсудимых под стражей тем, что «Ходорковский и Лебедев посредством своих защитников пытаются оказать давление на уже допрошенных следователями свидетелей с целью изменения ими показаний, данных на предварительном следствии…». Речь в данном случае, конечно же, шла о Дагласе Миллере.

Судебная тройка Мосгорсуда на это заявление никак не отреагировала, но продление ареста подсудимым на очередные три месяца (до 17 февраля 2010 года) оставила в силе… Что ж, с каждым таким неправомерным решением шансов у зарубежных акционеров ЮКОСа взыскать с России крупную компенсацию становится только больше.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы, член Общественного совета при Президенте РФ

Источник:
http://www.korpunkt.com/
Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment