Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Имеет ли премьер-министр право на ложь?

Зоя Светова

О том, что Владимир Путин терпеть не может Михаила Ходорковского, уже написаны тонны статей, и я, наверное, ничего нового к этой теме добавить не смогу. Но последние заявления нашего премьер-министра о том, что Ходорковский замешан в убийствах и это доказано судом, не могли меня оставить равнодушной.

Почему?

Одно дело, когда Путин повторяет эту чушь за границей, отвечая на вопросы иностранных журналистов. Это, конечно, противно, но да Бог с ним. Но когда он говорит то же самое по нашему российскому телевидению, которое смотрит несколько миллионов человек, а потом его слова многократно цитируются – это совсем другое дело. Тут я, что называется, «не могу молчать».

«Дело Алексея Пичугина», по правде говоря, очень страшное дело. Ведь человека отправили на пожизненное заключение только потому, что он отказался дать показания на Михаила Ходорковского и Леонида Невзлина. А этих показаний от него добивались несколько раз.

И тому есть куча свидетельств, включая заявления самого Пичугина на суде по делу Невзлина, куда его привозили уже из колонии «Черный дельфин», где он отбывает наказание.

Алексей Пичугин для Владимира Путина – предатель, потому что он – бывший чекист, который должен был исполнить ту роль, которую ему отвели. А он, по непонятной для Путина причине, взял и предназначенную ему роль не исполнил. Не оправдал, что называется, ожиданий.

Он должен был сам признаться в организации убийств и подтвердить вину топ-менеджеров ЮКОСа. Пичугин этого не сделал. Не сделал ни во время следствия по первому делу, когда, по свидетельствам его адвокатов, в СИЗО «Лефортово» его допрашивали с использованием «сыворотки правды». Кстати, доказательствам вины Пичугина не поверила первая коллегия присяжных, которую пришлось срочно распустить и набрать совершенно управляемых заседателей. Их в суд возили на автобусах, чтобы они, не дай Бог, не передумали осудить Пичугина.

Не признал Пичугин своей вины и не «заложил» Ходорковского и в ходе второго процесса, когда следователь с говорящей фамилией «Банников» заявлял ему, что сам Пичугин следствию не интересен. Нужны показания на совладельцев ЮКОСа. Но и тогда бывший сотрудник органов и начальник службы безопасности ЮКОСа не сломался.

Путин говорит о пяти убийствах, но он не может не знать, что по двум из пяти якобы «заказанным» Пичугиным убийствам не найдены трупы. А доказательства вины Пичугина основываются на показаниях рецидивиста, привезенного из колонии в суд. И этот человек, судя по всему, действительно виновен в тех преступлениях, за которые осужден. Остальные доказательства вины Пичугина – только косвенные. В обоих делах нет ни одного прямого доказательства какой-либо вины Пичугина по инкриминируемым ему убийствам. Но мало того, что нет вины Пичугина. Нет никакой вины Ходорковского. Ни в одном из приговоров по «делу Пичугина» фамилия «Ходорковский» не упоминается.

Тогда почему Путин продолжает вспоминать это дело и приписывать Ходорковскому организацию убийств?

Не потому ли что Путин прекрасно понимает, что экономические обвинения против Ходорковского – сомнительны? И пройдет еще какое-то время и процесс в Хамовническом суде нужно будет каким-то образом прекращать?

Зачем Путину нужно, чтобы Ходорковский был замешан в убийствах? Не для того ли, чтобы успокоить свою совесть, уговорить себя, что второе дело Ходорковского – это не чудовищная ошибка, которую надо поскорей «разруливать», потому что чем дальше, тем больше «дело ЮКОСА» будет отравлять жизнь не только самому Путину, но и всей России.

Вот он, как школяр, и придумывает такую нехитрую «отмазку»: «Ходорковский виновен в убийствах».

И пусть те, кого это интересует, разбираются в «деле Пичугина».

Забывает только наш премьер об одной простой вещи: разбираться с «делом Пичугина» рано или поздно будут в Страсбургском суде. И тогда все нестыковки, все фальсификации полезут из этого дела, как из дырявого одеяла нитки.

Да и в Интернете можно найти приговор по «делу Пичугина». А там ни словечка про Ходорковского нет.

Вот и получается, что куда ни кинь: а врать нехорошо...

«Ежедневный журнал», 9.12.09
Tags: khodorkovsky, nevzlin, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments