Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Письмо Людмилы Алексеевой из Хамовнического суда

То, в чем давно была уверена защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, продолжающих борьбу за свободу на арене правового беспредела, которой давно стал Хамовнический суд, в очередной раз нашло свое подтверждение — в отношении экс-руководителей ЮКОСа ведется параллельное расследование дел. Причем, тайно — вопреки всем нормам и требованиям закона.

Адвокаты подсудимых неоднократно обращали внимание судьи на существование так называемого «материнского» дела ЮКОСа, которое было заведено еще весной 2003 года и сбор материалов по которому в обстановке повышенной секретности до сих пор не прекращен. Именно из его бездонных глубин прокуратура извлекла «доказательства», на основании которых Ходорковский и Лебедев были обвинены в хищении 350 млн. тонн нефти.

Не случайно второе дело так похоже на первое — те же документы, та же подчеркнуто криминальная интерпретация их содержания, частично те же свидетели, которым задаются все те же глупые, абсурдные вопросы.

Однако прокуроры признавать факт существования параллельного следствия отказываются. Хотя защита уже не раз уличала их в незаконных попытках «обогатить» нынешний процесс материалами, вбрасываемыми из этого самого «материнского» дела. Так, две недели назад гособвинители попытались вбросить во второе дело Ходорковского и Лебедева показания некоего господина Ильченко, по их словам, «причастного к ЮКОСу». К счастью, эта попытка не увенчалась успехом. И не только благодаря внимательности адвокатов, постоянно пресекающих подобного рода действия. Прокуроры почему-то не углядели, что в своих показаниях Ильченко заявил, что ни с одним из подсудимых он знаком не был…

И все же, несмотря на все эти проколы обвинения, публичных подтверждений параллельного тайного расследования не было. До тех пор, пока в Хамовнический суд не был вызван шестнадцатый свидетель обвинения Надежда Шек, много лет назад работавшая техническим сотрудником в банке «МЕНАТЕП», компаниях «Роспром» и ЮКОС—Москва. Отвечая на вопросы подсудимых, она невзначай раскрыла карты прокуроров, которые те так неумело пытались спутать.

По словам свидетеля, в отношении Ходорковского и Лебедева сейчас расследуется несколько уголовных дел. Об этом Шек сообщили в Следственном комитете, куда ее вызвали на допрос за два дня до слушанья в Хамовническом суде… «Совсем недавно меня вызывал следователь — поведала она. — В пятницу я выступала у вас в суде, а в среду до того меня допросили. Мне сказали, что в отношении Ходорковского и Лебедева возбуждены несколько уголовных дел… И что меня допрашивают по другому делу…».

Заявление Надежды Шек вызвало у представителей гособвинения самую настоящую панику и небывалое возмущение. Они в категорической форме запретили свидетсвидетельнице отвечать на вопросы подсудимых, пытавшихся развить эту тему, пригрозив уголовной ответственностью за разглашение подробностей допроса по «другому делу».

— Если свидетель сейчас хоть что-нибудь скажет о допросе, на котором она была в среду, она нарушит уголовный закон! — прокричал прокурор Валерий Лахтин и грозно добавил, выразительно глядя в глаза испуганной женщине: — Я предупреждаю ее об уголовной ответственности.

Само собой, Надежда Шек больше ничего не рассказала. Тем более, что и судья ее от этого предостерег, чуть ли не слово в слово повторив угрозу Лахтина: «Вы дали подписку… Вы, конечно, можете говорить что хотите — вся ответственность лежит на Вас. Но учтите — о последствиях разглашения сведений вам сообщу уже не я, а Генеральная прокуратура…».

Тем самым служитель Фемиды в очередной раз дал понять, что суд находится в подчиненном положении по отношению к органам следствия и прокуратуре — то есть, к людям, которые сами пренебрегают нормами закона и откровенно злоупотребляют полномочиями.

В данном случае права подсудимых были нарушены в особо грубой и наглой форме. Если в отношении людей возбуждается уголовное дело, то органы следствия обязаны незамедлительно поставить их об этом в известность. Этого требует закон. Но ни Ходорковскому, ни Лебедеву о неиссякающем интересе к их персонам следствие сообщать не спешит.

Понятно, на что рассчитывает обвинение: второе дело ЮКОСа разваливается на глазах, сохраняя свою целостность лишь благодаря судье, вопреки логике, здравому смыслу и нормам права продолжающему этот балаган. Но даже «Его чести» уже трудно противостоять давлению российской и мировой общественности, уставший от правого беспредела. В таких условиях, возможно, им все-таки придется закрыть процесс. По крайней мере, я на это надеюсь.

Вот тут-то, по прокурорскому замыслу, и всплывет новое уголовное дело, бережливо припасенное следственными органами, все еще продолжающими тайно наполнять его «фактурой». Ходорковскому и Лебедеву будет предъявлено очередное обвинение — заведомо не менее абсурдное, чем нынешнее, — и все начнется по новой. И хотя я не сомневаюсь в профессионализме адвокатов подсудимых, которые, уверена, могут защитить их от любых нападок, прокуроры добьются своей главной цели — экс-руководители ЮКОСа останутся в тюрьме еще на какое-то время.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы, член Общественного совета при Президенте РФ

Источник:
http://www.korpunkt.com/
Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments