Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Свидетель обвинения выступил в защиту юкосовцев?

Борис Гулин. Фото с сайта khodorkovsky.ru30 ноября 2009 на судебном процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева третий день продолжался допрос Бориса Гулина. Несмотря на то, что это был свидетель со стороны прокуроров, его показания, по сути, оказались в защиту подсудимых. И даже более того – Борис Гулин, стоя перед судом, не стал скрывать своего человеческого отношения к ним.

Накануне, в воскресенье, 29 ноября, Платону Лебедеву исполнилось 53 года. И в первый рабочий день новой недели в суд пришло особенно много сочувствующих, чтобы поздравить бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" с прошедшим днем рождения. Когда заключенные, в сопровождении многочисленного вооруженного конвоя, проходили в по коридору, все посетители дружно закричали: "С днем рождения!" и зааплодировали.

Платон Лебедев и Михаил Ходорковский заулыбались в ответ.

В самом начале судебного заседания Михаил Ходорковский выразил желание сделать заявление.

Но судья Виктор Данилкин оказался категоричен:

"Без заявлений!" – решил он. Выяснять, о чем именно экс-глава "ЮКОСа" намеревался заявить, председательствующий счел излишним.

"В таком случае у меня возражения на ваши действия!" – ответил Михаил Ходорковский, три минуты посовещавшись со своими адвокатами.

"Возражаю на ваши действия, поскольку сейчас прокурор Лахтин будет делать вид, что не понимает относимость наших вопросов, а потом при вашем попустительстве будет навязывать свидетелю нужные ответы на вопросы. Вы мне отказали в возможности прокомментировать смысл наших вопросов", – заявил подсудимый.

Судья молча принял сказанное к сведению, и допрос Бориса Гулина продолжился. В понедельник право задавать свидетелю вопросы перешло от прокуроров к адвокатам и подсудимым.

Однако прежде свидетель сам обратился к Платону Лебедеву.

"Добрый день, Платон Леонидович! Поздравляю вас! Наилучшие пожелания!" – сказал он, стоя за свидетельской трибункой перед лицом обвинения, защиты и суда.

БорисГулин – бывший сотрудник компаний СП РТТ и "Макариус". Кроме того, он, как и многие предыдущие свидетели, был номинальным подписантом и номинальным директором ряда иностранных компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах.

В течение всего дня суд слушал показания Бориса Гулина. Сначала его допрашивал Платон Лебедев. Речь шла о фирмах, чьи интересы в разное время представлял свидетель, либо с которыми он взаимодействовал по своей работе. Потом защита ходатайствовала об оглашении показаний, которые свидетель давал на предварительном следствии – в связи с некоторыми противоречиями этих показаний нынешним.

Все это явно не понравились прокурору Лахтину.

"Вместо того чтобы тщательно подготовиться к допросу со своими защитниками, которых 19 человек, Лебедев задает свидетелю вопросы, часть из которых вообще не относится к предъявленному обвинению! Оказывает на него психологическое давление! Свидетель дал четкие показания, они отчетливы, однозначны для понимания! Вопросы, которые задавало обвинение, полностью соответствуют теме обвинения! В отличие от вопросов, которые задает Лебедев и защитники. Это же касается и Ходорковского! Не в контексте данного свидетеля, а вообще! Это заволокитит судебное заседание!" – утверждал Валерий Лахтин.

Прокурор также отметил, что материалы, которые хочет огласить защита, никакого отношения к исследуемым в настоящее время в суде вопросам не имеют.

Однако Виктор Данилкин удовлетворил ходатайство адвокатов.

Оглашение показаний Бориса Гулина началось после часового перерыва. Особо примечательно, что, вопреки заявлениям прокурора Лахтина, все многочисленные допросы свидетеля – в 2000, 2001, 2006 и 2007 годах – проводились в рамках уголовного дела №18/41-03 и касались тех самых компаний, с помощью которых, подсудимые, якобы, похищали акции.

Между тем, судя по тому, что рассказывал Бориса Гулин следователям, вся деятельность группы "МЕНАТЕП"–"Роспром"–"ЮКОС" строилась исключительно на законных основах.

Во вторник, 1 декабря, суд должен ознакомиться с аудиозаписями допросов на предварительном следствии свидетеля Бориса Гулина.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/6959.

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments