Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Свидетель со стороны прокуроров назвала формулу обвинения "абракадаброй"

В пятницу, 27 ноября 2009 года, в Таганском районном суде Москвы возобновился процесс по делу о выставке "Запретное искусство-2006" в отношении бывшего директора Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрия Самодурова и бывшего заведующего отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева. Они обвиняются по пункту "б" части 2 статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признаку религиозной принадлежности и с использованием служебного положения").

Трехнедельный перерыв был вызван болезнью Андрея Ерофеева. И за это время свидетели обвинения, видимо, накопили силы, потому как пришли в суд с большой группой поддержки. В результате судебное заседание прошло бурно, выступления участников процесса сопровождались неоднократными выкриками верующих из зала.

Первой показания дала Татьяна Стахович. Точнее - зачитала заранее написанный текст, из которого следовало, что свидетель на выставке не была, но слышала о ней на радиостанциях "Радонеж" и "Свободное радио". А с фотографиями экспонатов ее познакомил следователь на предварительном следствии.

Кроме того, выяснилось, что Стахович - противник современного искусства со стажем. Еще в 2003 году она участвовала в пикетах против выставки "Осторожно, религия!" у здания суда, где разбиралось дело об этой экспозиции.

"Свидетель полностью читает свои показания, которые были записаны на предварительном следствии", - вмешалась в происходящее адвокат Анна Ставицкая.

"Пусть читает!" - закричали верующие из зала.

Судья Александрова промолчала.

Впрочем, очень скоро выяснилось, что показания Татьяны Стахович отнюдь не такие старые, а очень даже актуальные. Так, свидетель выразила мнение, что недавнее убийство иерея Даниила в храме апостола Фомы - результат подобных выставок.

"Это не суд, а свинство какое-то! Заставляет выслушивать всю эту чушь. Демагоги собрались здесь, а не свидетели!" - возмутился Андрей Ерофеев.

За что получил замечание от председательствующей.

Свидетельница в своей эмоциональной речи вспомнила и убийства священников в первые годы советской власти, и обращение Сталина к советскому народу в начале Великой Отечественной войны, и победы русского полководца Кутузова… Подсудимых Стахович назвала "врагами православия", обвинила в том, что они "заново распяли Христа" и, наконец, выступила в роли прокурора.

"Прошу привлечь организаторов этой выставки к уголовной ответственности", - обратилась она к судье.

Ответы следующей свидетельницы, Ирины Кокотовой, на вопросы стороны обвинения оказались такими же бойкими и очень схожими с показаниями ее предшественницы. Также Кокотова призналась, что испытывает глубочайшую ненависть к организаторам выставки (которую она тоже не посещала).

"Гости в нашей стране, а так себя ведете!" - поддержал ее зал, обращаясь к Юрию Самодурову и Андрею Ерофееву.

Судья недослышала.

Когда же дело дошло до вопросов защиты, разговорчивость свидетельницы иссякла, а память стала ее подводить.

Сообщить суду о том, когда именно она видела снимки "подсудных" работ, Кокотова отказалась.

"Это несущественный вопрос!" - вынесла свой вердикт православная публика.

Выяснить, где свидетельница видела фотографии экспонатов, тоже не удалось.

"Знакомые показывали у себя дома. Где дом - не помню. Фамилии знакомых - не помню", - говорила Кокотова.

Еще больше путаницы возникло вокруг вопроса о том, что же именно видела свидетель. Она было припомнила картину, изображающую целующихся милиционеров, но оказалось, что эта работа находится в составе постоянной экспозиции Третьяковской галереи, под запретом никогда не была, а потому в скандальной выставке не участвовала.

"После просмотра экспонатов вы стали испытывать ненависть к православию?" - спросила Анна Ставицкая.

"Это абракадабра!" - оценила вопрос Кокотова.

Между тем именно так формулируется обвинение, предъявленное Юрию Самодурову и Андрею Ерофееву. Но до сих пор доподлинно не удалось установить ни одного человека, у которого возникли подобные чувства.

Последней в пятницу выступала свидетель Ирина Воробьева.

На выставке она тоже не была, а свои показания тоже прочитала по бумажке. Затем прокурор Никифоров заявил ходатайство о демонстрации свидетелю фотографий экспонатов, подшитых к делу.

Такое ходатайство обвинение заявляет при допросе каждого свидетеля, а защита всякий раз протестует, потому что данные материалы еще не исследовались сторонами. Подобный порядок представления доказательств, по мнению адвокатов, противоречит закону.

Председательствующей эти точки зрения давно известны, поэтому Светлана Александрова не стала тратить время на обсуждение ходатайства, а ограничилась лаконичной фразой:

"Сторона защита возражает, а суд удовлетворяет".

В ответ на вопросы защиты Воробьева сообщила, что фотографии картин ей показывали верующие "в паломнической поездке".

Следует заметить, что, судя по многочисленным показаниям, распространением оскорбительных для себя изображений верующие занимались весьма активно.

Следующее судебное заседание по делу о выставке "Запретное искусство-2006" начнется в 14 часов 8 декабря.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/6944.

Адрес Таганского районного суда можно посмотреть здесь. Зал судебных заседаний расположен на втором этаже, от лестницы нужно сразу повернуть направо. При себе иметь паспорт.

Tags: zapretnoe_iskusstvo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment