Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

"Пусть милицию боятся уголовники, а не все остальные!"

28 ноября 2009 года в Москве, у памятника Грибоедову на Чистых прудах состоялся митинг "Милиция: перезагрузка" - за реформу МВД, против милицейского произвола и в поддержку честных правоохранителей. Его инициаторами выступили движения "Солидарность", "За права человека", "Свободные радикалы", "Объединенный гражданский фронт", "Союз солидарности с политзаключенными" и другие общественные организации.

Собравшиеся требовали коренной реформы милиции, выступали против фабрикации уголовных дел правоохранительными органами, против незаконного насилия с их стороны по отношению к мирным гражданам, против коррупции милицейских начальников. Участники мероприятия держали в руках плакаты: "За милицию без взяток!", "Милиция для граждан, а не наоборот!", "За честную милицию!", "Пусть милицию боятся уголовники, а не все остальные!" и другие.

Некоторые плакаты напоминали о конкретных фактах произвола - нераскрытых убийствах сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном Натальи Эстемировой, нацбола Юрия Червочкина, жестоко избитого неизвестными в ноябре 2007 года, накануне очередного Марша несогласных, и спустя две недели скончавшегося от полученных травм; о фабрикации уголовного дела против бывшего сотрудника компании "ЮКОС" Алексея Пичугина.

Все выступавшие с трибуны оказались единодушны в том, что нынешнее положение в силовых структурах совершенно недопустимо и срочно нуждается в исправлении.

Исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев потребовал отставки министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Также он сказал, что сотрудники милиции должны получать достойную зарплату.

Лидер "левых" Сергей Удальцов выразил мнение, что честные милиционеры поддерживают лозунги митинга, что им тоже надоело в угоду начальству фабриковать уголовные дела, сажать невиновных людей и применять силу к мирным гражданам вместо того, чтобы бороться с настоящими преступниками.

Один из таких милиционеров - майор Дымовский из Новороссийска, видеообращение которого положило начало аналогичным обращениям сотрудников силовых ведомств в разных городах России. По словам Льва Пономарева, майор Дымовский был приглашен на московский митинг, но не смог принять в нем участие, потому что в это же время выступал на аналогичной акции в Новороссийске.

Адвокат и правозащитник, а в прошлом - сотрудник правоохранительных органов Евгений Черноусов отметил, что когда милиция стала выполнять не свойственную ей функцию подавления гражданской активности, "преступность это почувствовала и воспрянула". По мнению Евгения Черноусова, для того, чтобы исправить ситуацию, требуется выделить департамент собственной безопасности МВД в отдельное правоохранительное ведомство, не подчиненное министру внутренних дел и контролирующее милицию. Также необходимо установить камеры наблюдения во всех служебных кабинетах сотрудников МВД, чтобы у тех не было соблазна незаконно применять силу.

"Нужно заниматься своей работой", - обратился правозащитник к милиционерам.

Лидер молодежного движения "Мы" Роман Доброхотов сравнил репутацию силовиков в России и за рубежом. В большинстве нормальных стран правоохранительные органы ассоциируются с чем-то положительным. А В России, как считает общественный активист, о силовиках люди судят по таким фигурам, как майор Денис Евсюков, расстрелявший мирных людей, и генерал-майор Рамзан Кадыров.

"Нам нужна другая милиция!", "Милиция - пора менять!", "Долой полицейское государство!" - скандировали участники акции.

На митинге также выступили главный редактор интернет-издания "Ежедневный журнал" Александр Рыклин, координатор движения "Оборона" Олег Козловский, активистка объединения "ПОРТОС" Юлия Приведенная. Музыкант Игорь Тальков (младший) исполнил одну из своих песен.

Кроме того, в ходе митинга было собрано 31440 рублей на лечение главному редактору газеты "Химкинская правда" Михаилу Бекетову, жестко избитому в прошлом году и в результате ставшему инвалидом. В ближайшее время деньги будут переданы близким журналиста.

Под занавес митинга его участники приняли резолюцию:

- Немедленно создать рабочую группу по коренному реформированию правоохранительных органов с привлечением руководителей правозащитных организаций и милицейских профсоюзов;

- Отправить в отставку руководителей МВД;

- Выделить департамент собственной безопасности МВД в отдельное правоохранительное ведомство, не подчиненное министру внутренних дел и контролирующее милицию;

- Вывести за штат весь личный состав МВД, провести переаттестацию сотрудников на основе резкого ужесточения требований профессиональной пригодности; активно привлекать на работу в новое МВД отставных офицеров вооруженных сил;

- Сократить личный состав МВД в несколько раз в соответствии с западными нормами соотношения численности полиции и населения; при том же бюджете, с увеличением заработной платы личному составу;

- Обязать руководство структур МВД заключать коллективные договоры с милицейскими профсоюзами;

- Ввести регулярный публичный отчет руководства отделов милиции перед населением;

- Существенно повысить уровень педагогической и психологической подготовки инспекторов по делам несовершеннолетних;

- Ввести абсолютный запрет на применение ОМОНа для пресечения мирных гражданских акций, на массовых культурных и спортивных мероприятиях;

- Расформировать Внутренние Войска, как фактическое орудие гражданской войны;

- Резко изменить персональный состав и функции департамента по борьбе с экстремизмом, запретив преследования по политическим основаниям;

- Ликвидировать "палочную" систему отчетности, при которой количество раскрытых преступлений заранее определяется спущенным сверху планом, что толкает сотрудников милиции на злоупотребления и фальсификации;

- Привлекать к уголовной ответственности руководящий состав МВД за принуждение сотрудников милиции и бойцов ОМОН к даче ложных показаний и изготовление образцов ложных рапортов.

В акции приняло участие около 300 человек.

Оригинал и фото на портале HRO.org:
http://hro.org/node/6938.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment