Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Владимир Путин желает Михаилу Ходорковскому пожизненного заключения?

Председатель правительства России Владимир Путин вновь заявил о причастности компании "ЮКОС" к преступлениям против личности и о том, что "эти деяния доказаны судом". Кроме того, премьер-министр сравнил Михаила Ходорковского с аферистом Бернардом Мэдоффом и гангстером времен сухого закона в США Аль Капоне. Эти высказывания прозвучали 27 ноября 2009 года на пресс-конференции Владимира Путина в Париже.

Как передает информационное агентство "Интерфакс", Владимир Путин ответил на вопросы французских журналистов о резонансных уголовных делах, в том числе о деле "ЮКОСа".

"Господин Мэдофф в Соединенных Штатах получил пожизненное [заключение], и никто не чихнул. Мол, так ему и надо", – сказал Путин.

Он также напомнил о "громком" деле в Великобритании, где решается вопрос о выдаче хакера, в результате действий которого был нанесен ущерб в миллион долларов:

"Его собираются выдать в США, где ему грозит 60 лет тюрьмы. Что о нем-то не спрашиваете?" – "недоумевал" премьер-министр.

По его словам, "деятельность некоторых наших фигурантов по уголовным делам нанесла ущерб России в миллиарды долларов"… Кроме того, есть и претензии с точки зрения покушения на жизнь и здоровье конкретных людей в ходе их так называемой коммерческой деятельности", – добавил Путин.

Глава правительства РФ особо подчеркнул, что "эти деяния, эти эпизоды доказаны судом".

"Как вы помните, в 30-х годах в США Аль Капоне судили за уклонение от налогов. Формально. Но фактически – за целую совокупность совершенных преступлений", – сказал Владимир Путин.

Премьер-министр заявил, что все, что происходит в России, "происходит в рамках действующего законодательства".

Подобные заявления Владимир Путин делал уже неоднократно. Например, как писал портал HRO.org, не далее как 7 октября этого года на встрече с российскими писателями премьер-министр сказал: "Упоминая о нем [Михаиле Ходорковском] и других фигурантах дела, главное помнить, что они были причастны к убийствам людей... Это было доказано судом".

А еще раньше, во второй половине 2003 года, после ареста начальника отдела службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина и руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева в ответах на вопросы иностранных журналистов Владимир Путин утверждал, что "там не только экономика, там и убойные дела".

Необходимо особо отметить, что в последнем случае свое заявление тогдашний президент России сделал еще до начала даже судебных процессов в отношении Алексея Пичугина, Платона Лебедева и Михаила Ходорковского, и ни о какой доказанности вины не могло быть и речи. Между тем, очевидно, что эти субъективные высказывания высшего должностного лица России влияли на формирование точки зрения как следствия, так и суда и в конечном счете сыграли роль при вынесении обвинительных приговоров.

Однако и после того, как эти приговоры вступили в силу, доказанность "деяний" судом остается под большим сомнением у известных правозащитников, общественных деятелей и авторитетных международных организаций.

Еще 11 апреля 2005 года международная правозащитная организация Amnesty International ("Международная Амнистия") выразила мнение, что "арест и уголовное преследование бывшего главы компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского и других лиц, связанных с "ЮКОСом", имеет значительный политический контекст".

Спецдокладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер, изучавшая дело Пичугина, в своем докладе "Политически мотивированные судебные процессы в странах Европы", опубликованном 23 июня 2009 года, писала, что "Пичугин также [как и Михаил Ходорковский и Платон Лебедев], возможно, стал жертвой непрекращающейся кампании, которая ведется против всех лиц, связанных с "ЮКОСом" и его руководителями".

В рамках первого уголовного дела Алексея Пичугина не были обнаружены даже трупы предполагаемых жертв, а в рамках второго – все показания "свидетели" обвинения давали с чужих слов. Впоследствии главные лжесвидетели отказались от своих показаний против представителей "ЮКОСа".

К этому следует добавить, что ни Михаил Ходорковский, ни Платон Лебедев в преступлениях против личности никогда не обвинялись.

Едва ли Владимиру Путину не известны вышеприведенные факты. Также едва ли он не в состоянии оценить их как юрист. Поэтому остается лишь сделать вывод, что сравнивая Михаила Ходорковского с деятелями мафии, или утверждая о причастности компании "ЮКОС" к убийствам, о том, что это доказано судом и все происходит "в рамках действующего законодательства", глава российского правительства целенаправленно вводит в заблуждение российскую и международную общественность. И сфабрикованное дело Алексея Пичугина теперь используется для очернения Михаила Ходорковского. Очевидно, что такого рода громкие заявления рассчитаны на недостаточно осведомленную и впечатлительную публику.

Кроме того, вызывает сильную обеспокоенность тот факт, что о якобы преступном характере деятельности опальной нефтяной компании Владимир Путин настойчиво повторяет в то время, когда продолжается второй судебный процесс в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Юристы называют подобные действия попытками оказать незаконное давление. И такие публичные высказывания премьер-министра стороной защиты и наблюдателями вполне могут быть оценены как воздействие на Хамовнический суд Москвы с целью склонить его к обвинительному вердикту.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/6937.

Tags: khodorkovsky, nevzlin, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments