Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Дело ульяновского блоггера: точка или запятая?

Засвияжский районный суд Ульяновска 25 ноября 2009 года прекратил производство по иску коммерческой фирмы "Ленинские горки" против эколога, общественного активиста, лидера ульяновского отделения оппозиционной партии "Российский народно-демократический союз" Александра Брагина о защите чести, достоинства и деловой репутации. Суд постановил, что данный спор ему не подведомственен.

Как сообщал ранее портал HRO.org, иск на сумму миллион рублей против общественного активиста подала фирма, которая занимается строительством в городе многопрофильного центра на территории парка "Дружба народов".

Поводом послужила запись в "Живом журнале" Александра Брагина, которая, по мнению "Ленинских горок", носила порочащий характер. Претензии вызвали фразы: "история проекта "Ленинские горки" начинается с того момента, как обществу с ограниченной ответственностью с 10 тысячами уставного капитала удалось взять в аренду почти 580 тысяч квадратных метров в парковой зоне, чтобы строить там многопрофильный комплекс" и так далее.

В своем решении федеральный судья Т. М. Булдина ссылается на пункт 9 постановления Пленума Высшего Арбитражного суда РФ "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного Процессуального Кодекса Российской Федерации", и на пункт 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 г. "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства, а также деловой репутации граждан и юридических лиц".

Принимая во внимание эти документы, судья пришла к вводу, что "данное дело не подведомственно Засвияжскому районному суду Ульяновска, независимо от субъектного состава участников возникших правоотношений", и находится в ведении Арбитражного суда Ульяновской области.

На основании этого Засвияжский суд постановил прекратить производство по иску ООО "Ленинские горки" к Александру Брагину.

Будут ли "Ленинские горки" обжаловать данное решение или обращаться в арбитражный суд, пока неизвестно.

Между тем сам Александр Брагин уверен, что его запись в "Живом журнале" законодательство не нарушает. По мнению блоггера, за подачей иска стоят те, кто пытается отстранить оппозиционного политика от участия в кампании по выборам мэра Ульяновска и депутатов городской думы. Необходимо отметить, что в октябре 2008 года у Александра Брагина попытались изъять совершенно легально изданные книги, привезенные им из Москвы. Тогда сотрудник отдела УБОПа по противодействию экстремизму пообещал Брагину, что после окончания избирательной кампании им "более плотно займутся"...

Оригинал на портале HRO.org: http://hro1.org/node/6912.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments