Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Дело "ЮКОСа" навсегда?

С утра в понедельник, 23 ноября 2009 года, на судебном процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева ничто не предвещало сенсации. Продолжался начатый в пятницу допрос прокурорами свидетеля обвинения – очередной рядовой сотрудницы "МЕНАТЕПа". Надежда Шек занимала должность секретаря. И, как и многие предыдущие свидетели, помимо основных своих обязанностей, она одновременно выполняла обязанности номинального директора иностранной фирмы. Михаил Ходорковский и Платон Лебедев неоднократно подчеркивали, что эти функции предусматривает Гражданский кодекс РФ. Но гособвинение настаивает на их незаконности. Однако все карты прокурорам спутало неожиданное признание Надежды Шек.

Свидетель сообщила, что всего за два дня до допроса в суде, в среду, 18 ноября, ее допрашивал следователь по некому новому уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Надежде Шек сказали, что против подсудимых, якобы, возбуждено сразу несколько уголовных дел. Примечательно, что ведутся эти расследования в тайне – ни экс-главу "ЮКОСа", ни бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП", ни их защиту никакая официальная структура о них не уведомляла.

С Надежды Шек 18 ноября взяли подписку о неразглашении данных предварительного следствия, а на заседании Хамовнического суда председательствующий Виктор Данилкин и прокурор Лахтин предупредили ее об уголовной ответственности, поэтому свидетель отказалась рассказывать, о чем именно ее допрашивали.

Между тем Надежда Шек пояснила, что не знает, по какому именно делу ее допрашивали в среду, а равно и в предыдущий раз – зимой 2000–2001 годов, когда тоже брали аналогичную подписку. И фактически свидетель не понимает, о чем теперь можно сообщать суду, а о чем – нельзя.

В свою очередь Виктор Данилкин объявил, что ему тоже ничего об этом не известно. Так что за последствия, которые могут повлечь для Надежды Шек ее показания, судья, по его словам, не ручается.

"О последствиях вы можете узнать уже в прокуратуре", – недвусмысленно предупредил свидетеля Валерий Лахтин.

Все время, пока Надежда Шек делала свои неожиданные признания, Валерий Лахтин и его коллеги-прокуроры наблюдали за ней с возрастающим напряжением.

На попытки Платона Лебедева допросить свидетеля об обстоятельствах следственных действий в среду прокурор Лахтин реагировал самым решительным образом. Едва дослушав очередной вопрос подсудимого, вскакивал со стула и категорично требовал снять его с обсуждения.

"Уровень невменяемости прокуроров превосходит все границы, он откровенно запугивает свидетеля!" – подверг критике действия гособвинителей Платон Лебедев.

За что немедленно получил замечание от судьи.

Любые вопросы, касающиеся общения Надежды Шек со следователем 18 ноября, Виктор Данилкин снимал с обсуждения.

"Председательствующий намеренно снимает вопрос свидетелю обвинения, который не позволяет уточнить в ходе публичного процесса, по тем же самым ли обстоятельствам свидетеля допрашивали за два дня до допроса его в суде", – тщетно заявлял протест Платон Лебедев.

После окончания допроса Надежды Шек в заседании объявили двухчасовой перерыв, в ходе которого защита прокомментировала ситуацию. Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант назвал тайное следствие и запугивание свидетеля незаконными.

"Судья открыто потворствовал этой деятельности. Договориться до того, что суд находится в подчиненном положении по отношению к прокурорам – это ЧП. Суд не имеет права запугивать свидетеля", – в частности, отметил защитник.

Прокурор Лахтин давать какие-либо комментарии журналистам отказался.

…Следующий свидетель оказался куда более удобным для прокуроров. Сразу было заметно, что Александр Тихонов хорошо подготовился к своему выступлению. На вопросы обвинителей он отвечал сразу, не раздумывая, и в выгодном для их концепции ключе.

Как сообщил Тихонов, в 1995 – 1998 годах он работал в должности специалиста, ведущего специалиста, а затем директора департамента по акционированию и ценным бумагам "Томскнефти". Потом перешел в Мингосимущества, а в настоящее время работает в департаменте имущественных отношений Минтранса.

Одним из "коронных" вновь стал вопрос прокуроров о сделках мены акций ВНК на акции "ЮКОСа" с иностранными компаниями. Именно в этих сделках обвинение усматривает признаки хищения акций, вменяемого подсудимым.

"ВНК прекратила права собственности на акции системообразующих предприятий, которые входили в ВНК, утратила право на получение дивидендов от дочерних обществ, не участвовала в управлении дочерними обществами. Размер ущерба по отчету оценщика порядка 400 миллионов долларов. В результате такой мены практически потерял свою ликвидность пакет акций ВНК, принадлежащий РФ, – 34 процента", – с расстановкой и выражением говорил Тихонов.

Прокурор Гюльчехра Ибрагимова, проводившая допрос, одобрительно ему кивала и даже слегка улыбалась.

"Структуры "Роспром" – "ЮКОС" получили прямой контроль над дочерними предприятиями ВНК со всеми вытекающими последствиями, – права акционера, формирование органов управления, принятия решений по ключевым вопросам", – словоохотливо продолжал свидетель.

Однако когда очередь дошла до вопросов Платона Лебедева, свидетель вдруг утратил свою словоохотливость, начал сбиваться, делать паузы. И вдруг выяснилось, что ему практически ничего из того, что интересует защиту, не известно.

"Вы лично сами договора мены акций видели?" – спрашивал бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП".

"Не помню", – отвечал свидетель.

"Известно ли вам, что 20 ноября 1998 года государство в лице Государственного Антимонопольного комитета дало разрешение компании "ЮКОС" на приобретение последних 100 процентов компании "Томскнефть"?"

"Нет, неизвестно".

"А известно вам, что "ЮКОС" купил 100 процентов ВНК, пока вы работали в Мингосимущества?"

"Нет, неизвестно".

"А что с согласия Мингосимущества в 2003 году компания ВНК была полностью ликвидирована?"

"Через меня это не проходило, это общеизвестный факт".

"У вас, у ваших коллег были какие-то вопросы к государственному органу, который в 2003 году ликвидировал ВНК?"

"Нет".

Эти и другие ответы свидетеля мало согласовывались с его выступлением в ходе допроса прокурорами.

24 ноября в 10 часов 30 минут допрос Александра Тихонова стороной защиты продолжится.

Оригинал на портале HRO.org: http://www.hro.org/node/6887.
Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments