Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Дело Френкеля... Недоверие

Сегодня Верховный Суд РФ отклонил кассационную жалобу Алексея Френкеля и других осужденных по делу об убийстве зампреда Центробанка Андрея Козлова на обвинительный приговор. Таким образом, он остался почти без изменений и вступил в силу. Единственным исключением стала мера наказания осужденному Максиму Прогляде, которому снизили срок заключения в колонии строгого режима с 24 до 22 лет.

Заседание кассационной инстанции началось немногим позже десяти часов утра, продолжалось в течение всего дня (с перерывом на обед), а закончилось около 19 часов вечера.

Крайне сложно комментировать дело по существу, не имея никакой возможности ознакомиться с его содержанием без посредников. Ведь, как известно, судебный процесс был закрытым по настоянию вдовы Андрея Козлова и ее адвоката Андрея Портнова. Они утверждали, что потерпевшая получала от неких лиц угрозы и потому опасалась за свою безопасность. (Андрей Портнов и Екатерина Козлова принимали участие в сегодняшнем заседании кассационной коллегии.) По сути, убедительность доказательной базы обвинения нам – публике – предлагается принять на веру. Поверить словам ли прокуроров, сказанным в кулуарах… статьям ли г-жи Латыниной, которая, не будучи участником процесса, почему-то располагает его материалами…

Здесь, наверное, нелишне будет напомнить о презумпции невиновности, о том, что доказывать ее (невиновность) подсудимый не должен.

А той самой веры, о которой было сказано немногим выше, нет.

Количество и масштаб процессуальных нарушений, на которые указывала защита, поражает.

Присяжная Лидия Зиновьева, участвовавшая в рассмотрении дела, в ходе предварительного отбора скрыла от суда свои биографические данные, которые могли послужить основанием для отвода заседателя. А именно – свою работу в прошлом народным заседателем в суде, а также службу ее дочери в милиции. То, что Зиновьева участвовала в другом отборе, наводит на мысль о неслучайности выборки. По подсчетам Алексея Френкеля, вероятность такого совпадения – 1:1,5 млрд.

Присяжные находились под прессингом, необоснованно выводились из состава судебной коллегии.

Суд исследовал 346 доказательств по делу. 781 доказательство исследовано не было.

Суд ввел в практику применительно к ходатайствам защиты юридическую новацию: "оставить без рассмотрения".

В деле, по словам защиты Френкеля, фигурируют решения арбитражных судов, датированные 2007 годом. Между тем Андрея Козлова убили в 2006-м.

При наличии у Френкеля адвоката по найму – Хорста – в дело был введен государственный защитник Орликов, который не потрудился встретиться с клиентом и согласовать с ним свою позицию. В процессе Орликов, по мнению Френкеля, действовал вопреки его интересам. А Хорсту не дали достаточного времени для ознакомления с материалами дела.

Алексея Френкеля судья Наталья Олихвер неоднократно удаляла из зала судебных заседаний – якобы, за неподобающее поведение, и дело рассматривалось в его отсутствие. А когда другие подсудимые отказались участвовать в процессе без "подельника", то к ним применили физическую силу.

Алексей Френкель выявил свыше пяти тысяч нарушений в протоколе судебного заседания.

И т. д., и т. п. Счет страниц жалобы – на тысячи.

А что же прокуроры? Гюльчехра Ибрагимова охарактеризовала судейство председательствующей Натальи Олихвер такими эпитетами, как "объективность", "высокий профессионализм" и "безупречное ведение судебного заседания". Борис Локтионов поддержал мнение коллеги.

И последний штрих к портрету "ока государева". Когда была оглашена резолютивная часть решения кассационной коллегии, Гюльчехра Ибрагимова засмеялась.

"Чему вы радуетесь?" – не понял председатель Алексей Шурыгин.

См. также
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments