Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Письмо Людмилы Алексеевой из Хамовнического суда

На прошлой неделе в Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского состоялась российская премьера симфонии известного эстонского композитора Арво Пярта, которую он посвятил Михаилу Ходорковскому.

Почти сорок лет композитор не радовал своих поклонников новыми симфониями. И только лишь новое дело ЮКОСа прервало его творческий сон. Пярт не смог остаться равнодушным к творящемуся в Хамовническом суде беззаконию. «Мне думается — говорится в предваряющем симфонию приветственном слове композитора, — Михаила Ходорковского нет нужды представлять публике. Имя его и связанная с ним история широко освещались на Западе. Своим сочинением мне хотелось протянуть руку узнику и в его лице — всем бесправным заключенным в России. Я не знаю даже, сможет ли он когда-либо услышать это произведение. Все же надеюсь, что мой почтовый голубь долетит до далекой Сибири».

Сам автор на премьере симфонии не присутствовал. Накануне выступления он посетил «хамовнический процесс». Это антиправовое действо произвело на Пярта неизгладимое впечатление. Настолько сильное, что, проведя на следующий день одну единственную репетицию, композитор не справился с эмоциями и покинул Москву...

А тем временем в рамках судебного процесса по второму делу ЮКОСа продолжается допрос свидетелей обвинения. Прокуроры, не имея никаких шансов доказать причастность Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к хищению 350 миллионов тонн нефти — ими же приглашенные свидетели опровергли саму возможность такого хищения, — сосредоточили внимание представителя Фемиды на МФО МЕНАТЕП. Зачем и почему — остается загадкой. Видимо для того, чтобы наполнить пустое судебное разбирательство хоть каким-то содержанием, пусть даже и не имеющим отношения к сути предъявленных экс-руководителям ЮКОСа обвинений.

С этой целью «синие мундиры» в течение трех недель вызывали в суд рядовых сотрудников холдинга, в середине 90-х работавших во взаимодействовавших друг с другом МФО МЕНАТЕП и СП РТТ. Прокуроры были полны решимости доказать криминальный характер деятельности этих организаций. По мнению гособвинения, холдинг служил базой для создания «группировкой Ходорковского и Лебедева» «подставных» компаний, в которых прятались якобы похищенные акции приватизируемых предприятий.

Такой неожиданный вывод был сделан лишь на основании того, что МФО МЕНАТЕП и СП РТТ осуществляли регистрацию и бухгалтерское обслуживание бизнес-структур, в том числе и «дочек» ЮКОСа. То, что оказание такого рода услуг широко распространено во всем мире, обвинение явно не знало.

Для нерадивых прокурорских работников все эти тонкости и особенности менеджмента сродни темному лесу, в трех соснах которого они очень быстро заблудились. На помощь им, как всегда, пришел сам Михаил Ходорковский, который попытался разъяснить процессуальным оппонентам, чем занимались сотрудники холдинга. «Зачем существует институт доверенных лиц, я могу пояснить на своем личном примере — заявил экс-руководитель ЮКОСа, — Я шесть месяцев в году находился в командировках, причем часто в весьма глухих уголках Сибири. Мои интересы в Москве и во многих странах мира представляли лица, которым я доверял. Часть лиц, если мне это было необходимо, действовала как мои представители, другая часть — как агенты, то есть от своего имени, но в моих интересах».

Слова Ходорковского подтвердили и сами свидетели — бывшие сотрудники МФО МЕНАТЕП и СП РТТ, — Андрей Коваль, Олег Хвостиков, Аркадий Захаров, Вера Гришняева, Вера Ковальчук, Светлана Бородина. Они были очень удивлены тем, что в их скромной, ничем не примечательной и абсолютно законной деятельности прокуроры усмотрели признаки преступления.

Однако гособвинение упорно настаивало на своем, как всегда прибегая к мелким хитростям и откровенным провокациям: наводили свидетелей на тот или иной «правильный» или «нужный» ответ, размахивали своими шпаргалками с комментариями, возмущались, протестовали, хамили подсудимым, их адвокатам и даже судье.

За ходом процесса очень внимательно следит все мировое сообщество — в частности, в зале суда можно нередко встретить депутатов немецкого парламента. Запад стоит на стороне Ходорковского и Лебедева, считая их невинно осужденными жертвами правового произвола, и всячески старается оказать им поддержку. Не только политическую, но и моральную.

В мире, да и в России тоже, найдется очень много людей, искренне сострадающих тем, кто стал жертвой дела ЮКОСа. Жаль, что это высокое чувство недоступно судьям, продолжающим процесс против Василия Алексаняна — бывшего вице-президента уничтоженной нефтяной компании.

Его трагическая история, в отличие от происходящего с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, широкой общественности известна мало. Но от этого она не становится менее шокирующей и страшной. В настоящее время идет суд над тяжелобольным человеком, который за время пребывания в СИЗО не получил адекватной медицинской помощи. Фактически, затяжной судебный фарс давно превратился в жестокую публичную пытку, стал воплощением издевательства над невиновным человеком, насмешкой над утверждением властей, что мы живем в правовом государстве.

К несчастью, несмотря на все попытки адвокатов и правозащитников прекратить или хотя бы приостановить судебное разбирательство над Алексаняном, которому требуется срочное лечение — возможно даже, за пределами России, — представители Фемиды остаются непреклонными и не прекращают процесс.

В начале ноября стало известно, что Симоновский суд Москвы в очередной раз отложил на месяц решение вопроса о возможности участия вице-президента ЮКОСа в рассмотрении его уголовного дела до 7 декабря. К этому времени «Их честь» планируют повторно запросить медицинские документы о состоянии здоровья подсудимого. И это несмотря на то, что врачи, проводившие обследование Алексаняна, в один голос заявляют о смертельной опасности, которую несет в себе нарушение его покоя. Какие еще подтверждения его тяжелой болезни нужны суду?

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы, член Общественного совета при Президенте РФ

Источник:
http://www.korpunkt.com/
Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments