Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

  • Mood:

Автомобилисты – ячейка гражданского общества?

Вчера всероссийская акция автомобилистов в поддержку Олега Щербинского, признанного виновным в гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова, добралась и до Москвы.  По сведениям информационного агентства "Интерфакс", около пятисот автомашин проследовали от Гребного канала в Крылатском к Воробьевым горам. На них были прикреплены черные и оранжевые ленты. Первая символизировала траур по российскому правосудию, а вторая – внимание, которое власти должны обратить на то, что российские водители больше не намерены терпеть беспредел на дорогах.

Сотрудники милиции, под предлогом проверки документов, пытались разъединить колонну на части (испугались "революционного" цвета?). Между тем организаторы акции – движение автомобилистов "Свобода выбора" – подчеркнули, что не ставили перед собой политических целей. Их задачей было выражение протеста против приоритета на дорогах страны машин с "мигалками".

Водители автомашин уже не в первый раз демонстрируют хороший пример самоорганизации и сплоченности. Жителям столицы еще памятна прошлогодняя акция протеста против взяточничества на дорогах, когда с белыми ленточками и зажженными фарами ездил едва ли не каждый второй автомобиль. Вот и теперь случившееся с Олегом Щербинским сочли касающимся их лично очень многие и разные люди. Пожалуй, такой несрежиссированной, гражданской солидарности ныне не найти ни в политических партиях, ни в профессиональных сообществах. Есть, чему поучиться.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments