Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Слово о свободе

1 ноября 2009 года в Москве в концертном зале "Мир" состоялся необычный концерт. А вернее было бы сказать - встреча, потому что с самого начала стиль общения предполагал прочную двухстороннюю связь между артистами и залом. На ней говорили и пели свободе. И не только говорили, но и пытались сделать так, чтобы этой свободы в нашей стране стало чуть-чуть больше.

Концерт "За вашу и нашу свободу" был организован Союзом солидарности с политзаключенными, движением "Солидарность" и Объединенным гражданским фронтом и приурочен ко Дню памяти жертв политических репрессий. Но то, что, казалось, навсегда стало историей, вновь обрело реальное воплощение - опять за решеткой невинно осужденные, которые нуждаются в помощи. И снова лозунг советских диссидентов, давший название концерту, актуален. Поэтому все полученные денежные средства - кассовые сборы и дополнительные добровольные пожертвования - пойдут на поддержку современных российских политзаключенных.

Их уже много - вся стена холла и еще, частично, стена напротив, были увешаны фотографиями и биографиями людей, попавших в жернова "басманного" правосудия. Тут же, рядом, ящик для пожертвований, раздают значки с эмблемой Союза солидарности с политзаключенными, литературу о тех, кто несправедливо преследуется властями.

Среди зрителей очень много узнаваемых лиц - правозащитники Людмила Алексеева, Лев Пономарев, политик Гарри Каспаров, руководитель Клуба региональной журналистики Ирина Ясина… А на сцене - Вадим Жук, Игорь Иртеньев, Дмитрий Быков и Тимур Шаов.

 

Фоторепортаж Веры Васильевой
Фото Веры Васильевой, HRO.orgФото Веры Васильевой, HRO.orgФото Веры Васильевой, HRO.orgФото Веры Васильевой, HRO.org
Фото Веры Васильевой, HRO.orgФото Веры Васильевой, HRO.orgФото Веры Васильевой, HRO.orgФото Веры Васильевой, HRO.org
Вадим Жук. Фото Веры Васильевой, HRO.orgИгорь Иртеньев. Фото Веры Васильевой, HRO.orgДмитрий Быков. Фото Веры Васильевой, HRO.orgТимур Шаов. Фото Веры Васильевой, HRO.org

 

Последний из перечисленных, как напоминает буклет организаторов мероприятия, широко известен среди любителей бардовской песни. Юмор, ирония и самоирония, сарказм, невероятная эрудиция, легкое обращение к другим языкам восхищает его многочисленных поклонников. Игорь Иртеньев - один из самых известных представителей иронического направления в современной русской поэзии. Член московского ПЕН-клуба, автор многочисленных книг. Поэт, чьи стихи злободневны и вечны одновременно. Дмитрий Быков - писатель, поэт, публицист, кинокритик, журналист автор книг и сборников статей. Лауреат и финалист множества литературных премий. Потрясающая эрудиция и искрометный юмор принесли ему известность во всех областях, где он приложил свой талант. Вадим Жук - актер, сценарист, режиссер, сатирик. Автор театральных капустников, самобытный поэт. Пожалуй, лучший конферансье страны, что он в очередной раз продемонстрировал.

Встречу открыл Вадим Жук - словами Александра Пушкина. Казалось, будто великий поэт написал их буквально здесь и сейчас, в России эпохи суверенной демократии, сменившей постсоветскую эпоху романтических надежд на скорейшее превращение нашей страны в современную западную державу и очарования демократическими идеалами.

Свободы сеятель пустынный, / Я вышел рано, до звезды; / Рукою чистой и безвинной / В порабощенные бразды / Бросал живительное семя, - Но потерял я только время, Благие мысли и труды...

К теме свободы или ее отсутствия, к вопросам о том, что это такое, что значат свобода внешняя и внутренняя - в этот вечер так или иначе возвращались все выступавшие.

Игорь Иртеньев прочитал некоторые из своих стихотворных циклов. Дмитрий Быков - свою ритмическую прозу, публикуемую в "Новой газете".

"…Как люблю эту гибкую власть я, как мне сладко сигналы ловить! Разве можно при вас обновляться? Прежде следует вас обновить. Обновленье, бессмертные боги! До того уж нас развезло: президенту приходится в блоге признавать, что репрессии - зло", - это самое новое, из свежего, понедельничного номера издания.

Бардовская песня Тимура Шаова - продолжение традиций той советской бардовской песни, которая в самые безнадежные, серые времена становилась актом гражданского протеста и самостояния.

И язык искусства, на котором говорили в этот вечер, пожалуй, оказывался более сильным и выразительным, чем иные пламенные выступления ораторов на митинге.

Информацию о том, как расходуются собранные средства, можно будет найти на сайте Союза солидарности с политзаключенными.

Оригинал на портале HRO.org: http://www.hro.org/node/6718.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments