Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Сбор подписей: "Прекратить уголовное преследование правозащитника Олега Орлова!"

Сообщение о возбуждении в Москве уголовного дела против Олега Орлова, председателя Совета Правозащитного Центра "Мемориал", лауреата Европейской премии 2009 года "За свободу мысли" имени А.Д.Сахарова, вызвало у нас искреннее недоумение.Уголовное преследование за высказывание своего мнения является нарушением конституционных прав. - В цивилизованной стране прокуратура не может идти на поводу у высокопоставленных чиновников, желающих оградить себя от критики.

Нынешний президент Чечни Кадыров пытается создать миф о Чечне как процветающем регионе, в котором царит мир и стабильность. Все это время из республики поступает информация о новых случаях расправ, демонстративных бессудных казней, похищений, поджогов домов. Весь мир был потрясен недавними убийствами известных чеченских общественных деятелей - Натальи Эстемировой, Заремы Садулаевой, Алика Джабраилова. Правозащитник Олег Орлов заявил о том, что на Кадырове лежит политическая ответственность за происходящее.

Теперь Кадыров инициировал возбуждение уголовного дела против Орлова, обвиняя правозащитника в клевете. Однако "клевета" предусматривает распространение заведомо ложных сведений, тогда как Орлов только высказывал свое личное мнение, будучи убежденным в том, что президент Кадыров действительно несет политическую ответственность за захлестнувшую республику волну насилия и безнаказанность за преступления.

Вместе с нашим коллегой Олегом Орловым мы убеждены в том, что руководители, подобные господину Кадырову, своим поведением, беспрецедентными публичными заявлениями с угрозами внесудебных расправ и оскорблениями, своими действиями и бездействием дискредитируют Российскую Федерацию как государство, стремящееся стать правовым.

Мы требуем скорейшего и безусловного прекращения уголовного преследования Олега Орлова и призываем власти РФ положить конец насилию и травле в отношении общественных деятелей в стране. Эффективное расследование убийств правозащитников и журналистов, реагирование на угрозы в их адрес, наказание виновных - вот чем государству необходимо по-настоящему озадачиться.

Подписи под заявлением принимаются на адрес: sbor-2009@yandex.ru.

English
 
Истлчник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments