Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Процесс в Хамовническом суде: об удивительных совпадениях

Во вторник, 27 октября 2009 года, на судебном процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева допрашивали эксперта, который проводил комиссионную оценочную судебную экспертизу, касающуюся сделки мены акций "дочек" ВНК на акции "ЮКОСа" от 24 июня 2004 года. Происходило это в весьма нервозной обстановке.

На судебное заседание гособвинители традиционно опаздывали. Подсудимые, сторона защиты и посетители уже давно заняли свои места, секретарь суда несколько раз выглянула из совещательной комнаты, когда, наконец, Валерий Лахтин, Дмитрий Шохин, Гюльчехра Ибрагимова и Валентина Ковалихина появились на пороге. Прокурор Лахтин, усаживаясь на стул, окинул собравшуюся публику долгим и внимательным изучающим взглядом. Так он делает всякий раз перед началом работы.

"Кого мы сегодня допрашиваем?" – спросил председательствующий Виктор Данилкин у прокуроров. Повисла тишина. Вдруг Валерий Лахтин встал и молча вышел из зала. Затем, спустя несколько минут, он вернулся и все так же, не проронив ни слова, снова занял свое место. Судья смотрел на прокурора со все возрастающим недоумением.

Наконец Валерий Лахтин прервал затянувшуюся паузу, заявив, что ходатайствует о допросе экспертов Иванова, Мельникова, Шепелева, Школьникова, проводивших упомянутую экспертизу. По мнению прокурора, суду надлежало допросить всех этих людей одновременно.

Виктор Данилкин задумчиво взглянул на свидетельскую трибунку, явно не рассчитанную на такое количество допрашиваемых. Судебным приставам, наверное, пришла в голову та же мысль, потому что они бесшумно и быстро принесли откуда-то еще одну скамейку и поставили ее перед трибункой.

Председательствующий продолжал размышлять.

"То, что эти лица подлежат допросу, сомнений нет, а вот по поводу допроса одновременно четверых… возражения будут?" – задал вопрос судья.

"Конечно, будут!" – заверил его Платон Лебедев.

Бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП" обосновал свое несогласие тем, что при одновременном присутствии в зале всех четырех экспертов их допрос теряет всякий смысл, так как будет невозможно получить независимые показания каждого.

Михаил Ходорковский поддержал мнение коллеги.

Виктор Данилкин согласился с этими доводами и постановил, что каждого эксперта суд будет допрашивать по отдельности.

Тогда Валерий Лахтин попросил несколько минут перерыва, чтобы определиться с очередностью допроса экспертов. Перерыв был объявлен, но кто с кем совещался – осталось тайной: Валерий Лахтин куда-то удалился в одиночестве, а оставшиеся в зале прокуроры друг с другом не разговаривали.

В конце концов Валерий Лахтин вернулся в сопровождении всех четверых экспертов и заявил, что пока одного из них будут допрашивать, остальные подождут прямо в зале. Это вызвало решительный протест и адвокатов, и подсудимых.

"В данном случае недобросовестность действий гособвинения настолько очевидна, что даже нет смысла об этом говорить! <…> Нас в дверь – мы в окно: просим допросить одного, а остальные будут присутствовать. Если этих экспертов оставят в зале, это будет капитуляция суда перед прокурором", – прокомментировал ситуацию адвокат Алексей Мирошниченко.

Однако выяснилось, что гособвинители видят происходящее совсем иначе. И с их точки зрения, именно прокуроры защищают права граждан – причем не только участников процесса, но публики в зале. А подсудимые и адвокаты, напротив, эти права попирают.

"В таком случае я должен спросить у каждого из сидящих в зале, какое он отношение имеет к процессу. Таким образом, Ходорковский и Лебедев препятствуют нахождению в зале граждан. Любой гражданин иностранного государства имеет право присутствовать в зале, или это закрытый процесс?" – запальчиво говорил прокурор Лахтин.

Надо заметить, что нахождение в зале иностранцев у Валерия Лахтина, видимо, вызывает какие-то особые чувства – он уже не раз эмоционально высказывался на эту тему.

В конце концов всех экспертов, кроме Юрия Школьникова, попросили выйти за дверь, после чего Валерий Лахтин сделал новое неожиданное заявление:

"Мы определили, что будем допрашивать Школьникова, нам это достаточно. Мы считаем достаточным его допрос. И совершенно излишним допрос других экспертов. Мы представляем доказательства в данном судебном заседании!"

О том, что еще несколько минут назад он требовал присутствия в зале и одновременного допроса всех четырех экспертов, гособвинитель будто забыл.

Допрос, оказавшийся недолгим, провела прокурор Валентина Ковалихина.

"Вы подтверждаете выводы экспертизы?" – спросила она.

"Конечно!" – ответил Юрий Школьников.

По его словам, отчеты ЗАО "Международный центр оценки", касающиеся оценки стоимости пакетов акций "дочек" ВНК, необоснованны. В свою очередь, Генпрокуратура на основании этого утверждает, что обмен акций "дочек" ВНК на акции "ЮКОСа" был неэквивалентным.

Валентина Ковалихина задала еще несколько утончающих вопросов, после чего это право предоставили подсудимым и их адвокатам. Платон Лебедев сразу предупредил, что допрашивать Школьникова будет долго и в результате намерен доказать его профессиональную некомпетентность и ангажированность.

"Какой основной закон вы использовали при даче экспертного заключения? Вам известны требования закона к заключению эксперта? Бывает ли у российских организаций отчетность на 1 ноября?" – начал интересоваться бывший глава МФО "МЕНАТЕП".

"Ваша честь, я требую снять эти вопросы с обсуждения! Это не относится к обстоятельствам, подлежащим доказыванию!" – закричал Валерий Лахтин.

"Валерий Алексеевич, поспокойнее", – отозвался судья и велел Платону Лебедеву продолжать.

Однако продолжать было не так-то просто, потому что почти после каждого вопроса подсудимого Валерий Лахтин вскакивал с места и бурно протестовал.

"Почему ваши выводы один в один, даже с орфографическими ошибками, совпадают с выводами ЗАО "Квинто-консалтинг" от 26 декабря 2000 года?" – задал Платон Лебедев следующий вопрос.

Прокурор опять быстро поднялся на ноги: "Ваша честь, я требую…"

"Я без вас разберусь, Лахтин, сядьте!" – не выдержал Платон Лебедев.

"Я требую, чтобы Лебедеву сделали замечание, он оскорбляет прокуратуру, оскорбляет Вашу честь!" – еще больше повысил голос Валерий Лахтин.

"Платон Леонидович, я делаю вам замечание", – устало произнес Виктор Данилкин.

"Не знаю, наверное, это совпадение", – наконец, отреагировал на последний вопрос Платона Лебедева Юрий Школьников.

Допрос эксперта продолжался до 14 часов. После этого председательствующий по просьбе Платона Лебедева и Михаила Ходорковского предоставил им время до среды для подготовки дальнейших вопросов.

Следующее судебное заседание начнется 28 октября в 10 часов 30 минут.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro1.org/node/6675.
Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments