Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Шесть потерянных лет

25 октября 2009 года исполнилось ровно шесть лет с момента ареста экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Об этом событии напомнили участники пикета у памятника Грибоедову на Чистых прудах в Москве.

На призыв молодежного движения "Мы", организовавшего эту акцию, откликнулось множество самых разных людей. В числе ее участников были известные политические деятели - Владимир Рыжков, Гарри Каспаров, правозащитники - Лев Пономарев, члены Союза солидарности с политзаключенными, бывшие юкосовцы - в частности, Алексей Кондауров, постоянные посетители зала заседаний Хамовнического суда и другие неравнодушные к происходящему граждане.

В руках собравшиеся держали портреты Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, бывшего начальника отдела службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина. А также - плакаты, выражающие протест против незаконного, по мнению пикетчиков, преследования руководителей и сотрудников попавшей в немилость властей нефтяной компании.

"Шесть потерянных лет для России", "Хватит издеваться над людьми!", "Алексей Пичугин - первая жертва дела "ЮКОСа", пожизненное заключение - за жизнь не по лжи", "Политзаключенные - враги власти, они являются "преступниками" лишь до полного ее ухода с политического Олимпа. Настоящие же преступники, напротив, никогда не перестают быть таковыми. Когда же власть перестанет назначать первых и станет искать последних?" - гласили лозунги.

"Свободу политическим заключенным! Нет полицейскому государству! Россия без Путина!" - скандировали пикетчики.

Организаторы мероприятия не согласовали с городскими властями использование средств звукоусиления, но и без них прозвучало несколько выступлений. Гарри Каспаров, Владимир Рыжков, Лев Пономарев поделились с собравшимися впечатлениями от второго судебного процесса Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, который они назвали абсурдным, противозаконным и политически мотивированным. По общему единодушному мнению, необходимо добиваться его прекращения и освобождения подсудимых. Лев Пономарев напомнил также об Алексее Пичугине, осужденном, по сути, за отказ от дачи ложных показаний на руководство "ЮКОСа".

Молодежь из движения "Мы" читала вслух стихи Пушкина: "Паситесь, мирные народы! / Вас не разбудит чести клич. / К чему стадам дары свободы? / Их должно резать или стричь".

"Товарищ, верь, взойдет она, / звезда пленительного счастья! / Россия вспрянет ото сна, / и на обломках самовластья / Напишут наши имена!"

Милиция в происходящее не вмешивалась, пикет закончился без происшествий.

Оригинал и фото на портале HRO.org: http://hro1.org/node/6648.
Tags: khodorkovsky, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments