Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Общественные наблюдатели о втором деле "ЮКОСа"

В пятницу, 23 октября 2009 года, в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова состоялись общественные слушания "Шесть лет заключения Ходорковского - Лебедева: кризис власти, судебной системы, общества?" Эта конференция была приурочена к шестой годовщине ареста экс-главы "ЮКОСа", произошедшего 25 октября 2003 года.

В слушаниях приняли участие адвокаты и родственники Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, правозащитники, общественные и политические деятели, эксперты, политологи, деятели культуры и науки.

Антураж выставочного зала, в котором проходила конференция, казался материализованной метафорой всего происходящего. Неровная кирпичная кладка стен, а в одной из них - металлическая решетчатая дверь, прочно запертая на тяжелый висячий замок. Центральное место в дискуссии заняли впечатления тех, кто побывал на заседаниях Хамовнического суда, и ключевой вопрос: что делать, чтобы незаконное преследование бывших юкосовцев прекратилось.

Открывший слушания исполнительный директор общественного движения "За права человека" Лев Пономарев напомнил, что на предыдущих таких слушаниях в конце марта текущего года было принято решение осуществлять общественный контроль над вторым судебным процессом Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. По мнению правозащитника, эта задача довольно успешно реализуется. Представители общественности на протяжении уже более полугода постоянно присутствуют в зале. За это время на суде побывало около двухсот человек. Однако главная цель такого мониторинга - прекращение преследования экс-руководителей "ЮКОСа" и других политзаключенных по этому делу - не достигнута.

"Наша задача прекратить этот процесс. Абсурдный процесс должен быть прекращен. Мало говорить, что это кафкианский процесс. Если он кафкианский, то его не должно быть в стране. <…> Как мне кажется, только с освобождением политзаключенных может что-то серьезное произойти в стране, и так называемая модернизация, объявленная президентом, может быть, будет происходить", - заявил Лев Пономарев.

Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева Наталья Терехова и Елена Липцер поблагодарили сочувствующих за поддержку и выразили надежду на то, что внимание общества будет способствовать объективности судебного разбирательства и приговора.

"Тот общественный пригляд, который осуществляется всеми вами, очень важен. Когда люди находятся в зале суда, судья по крайней мере старается выполнять свои обязанности", - сказала, в частности, Наталья Терехова.

"Хочу поблагодарить вас за то, что вы имеете интерес к этому делу, что вы приходите в судебное заседание, что таким образом осуществляется общественный контроль над этим делом, что вы не оставляете нас наедине с прокуратурой и судом. И наши подзащитные, и мы вам очень благодарны за это", - добавила Елена Липцер.

 

Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org
Марина Филипповна Ходорковская и Лев Пономарев. Фото Веры Васильевой, HRO.orgСветлана Ганнушкина и Юрий Рыжов. Фото Веры Васильевой, HRO.orgЗоя Светова. Фото Веры Васильевой, HRO.orgФото Веры Васильевой, HRO.org
Елена Липцер. Фото Веры Васильевой, HRO.orgГарри Каспаров. Фото Веры Васильевой, HRO.orgБорис Моисеевич и Марина Филипповна Ходорковские. Фото Веры Васильевой, HRO.orgАндрей Илларионов. Фото Веры Васильевой, HRO.org
Алексей Симонов. Фото Веры Васильевой, HRO.orgНаталья Фатеева. Фото Веры Васильевой, HRO.orgМариэтта Чудакова. Фото Веры Васильевой, HRO.orgНаталья Точильникова. Фото Веры Васильевой, HRO.org

 

Адвокаты также рассказали о том, как сами подсудимые оценивают перспективы своего дела.

По словам Натальи Тереховой, экс-глава "ЮКОСа" - оптимист.

"И Михаил Борисович Ходорковский, и его защита верят в то, что по второму делу будет принято правосудное решение", - сказала она и процитировала слова своего подзащитного.

"Пусть они врут, пусть они нарушают закон, пусть они ссылаются на суды, которым никто не верит, а мы ответим прозрением и правдой. Мир вокруг меняется, и у нас все изменится неизбежно".

Елена Липцер сообщила, что "у Платона Лебедева несколько иное отношение к российскому суду, и он не очень-то верит в справедливость здесь. Основание так думать ему дает и первый приговор, и то, что сейчас происходит в суде, когда судья дает стороне обвинения делать то, что они делают".

Как пояснила Елена Липцер, свои надежды бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП" и его защита связывают с Европейским Судом по правам человека:

"Я в команде защитников Платона Лебедева еще с 2003 года занимаюсь обращением в Европейский Суд по правам человека, поскольку тогда еще было принято решение, что необходимо использовать все методы защиты, в том числе и обращение в Европейский Суд. Все нарушения, которые происходят здесь, мы, конечно, фиксируем, оформляем должным образом и отправляем в Европейский Суд по правам человека. Платон Лебедев просил на сегодняшних слушаниях об этом тоже сказать. И сказать, что правосудие восторжествует, если, конечно, Россия не выйдет из Совета Европы и не закроет нам путь обращения в Европейский Суд по правам человека. Поэтому, если здесь будет принят обвинительный приговор, и наши подзащитные получат большие сроки, то у нас останется единственная возможность добиваться справедливости в Страсбурге, и таким образом, правда, через довольно длительное время - поскольку это разбирательство не быстрое - доказать, что наши подзащитные невиновны, и что тех преступлений, в которых они обвиняются, совершено не было, и суд над ними был несправедливым".

Не оставлять без внимания события в Хамовническом суде попросила и мама Михаила Ходорковского Марина Филипповна:

"Сейчас один журналист задал мне очень простой вопрос: "Чем вам помочь?" Ответ и простой и очень сложный. Помочь можно только тем, что будить наше, к сожалению, спящее общество. Это могут сделать все те, кто находится в правозащитных организациях, и просто неравнодушные люди. Только общественное мнение, мнение людей, по-моему, может повлиять в какой-то мере на решение, которое будет приниматься не в суде, а властями предержащими. И мое обращение к журналистам: спасибо за то, что не забываете, что вы ходите в суд и освещаете процесс. И мне хотелось бы, чтобы вы не боялись и в дальнейшем освещать процесс беспристрастно и смело. Всем большое спасибо".

Отец Михаила Ходорковского Борис Моисеевич сказал:

"Новый президент у нас полтора года. Много было обещано - правдивый суд, борьба с коррупцией и т.д. Пока вроде ничего нет. Но надежд я все-таки не теряю. Молодой, талантливый… должен же все-таки думать о стране. Дело не только в Ходорковском и Лебедеве. Хорошо, о них знают все, поэтому сейчас идет этот разговор. А те, кто невинно сидит… Про них никто не знает. Хорошо? Жалко ведь молодых талантливый людей, которые сейчас улетают за рубеж. Детей жалко, внуков жалко! Братцы, побойтесь Бога, мы что вытворяем?! Хочется на старости лет увидеть настоящую демократию. Я лично хочу настоящую демократию!"

Социолог Борис Дубин проинформировал собравшихся о результатах последних социологических исследований отношения общества к делу "ЮКОСа". По его сведениям, та часть россиян, которая осведомлена в этом вопросе, симпатизирует Михаилу Ходорковскому. Эти люди считают, что "за эти шесть лет не удалось достигнуть моральной победы над Ходорковским, иначе говоря, общественное мнение считает, что он морально не сломлен. И вообще говоря, он хороший работник и лучше бы, чтобы он был не за решеткой и не в лагере, а работал бы на благо тех людей, которые находятся в его непосредственном ведении и на благо страны в целом".

Между тем значительный процент наших сограждан не располагают достаточным объемом информации, чтобы составить объективное мнение.

Почти каждый, кто брал слово, пытался сформулировать ответ на вопрос: "Что делать?"

Так, по мнению Андрея Пионтковского, необходимо оказывать общественное давление на президента РФ, который хочет, чтобы его считали либералом.

"Мы должны оказать максимальное давление на того коллективного Медведева, который сейчас вещает от его имени", - заявил политолог.

В связи с этим оргкомитет слушаний подготовил обращение к главе государства, в котором, в частности, говорится:

"Выберите время и съездите в Хамовнический суд. Вся картина отечественного правосудия со всеми его недостатками будет у Вас как на ладони <…> Мы убеждены, что полученные впечатления сыграют важную роль при подготовке того раздела Вашего обращения к Федеральному Собранию, которое будет посвящено вопросам укрепления права и развитию судебной системы в нашей стране".

Аналогичное обращение было решено направить в адрес председателя Верховного Суда Вячеслава Лебедева.

Впрочем, не все присутствующие разделяли надежды на Дмитрия Медведева. Так, по мнению Гарри Каспарова, "в обществе есть другие адресаты, к которым можно обращаться".

Однако если оценки "коллективного Медведева" у ораторов разнились, то о судебном процессе в Хамовническом суде двух мнений не оказалось.

"Совершенно очевидно для всякого мало-мальски непредубежденного человека, что это абсолютно противозаконный процесс. С моей точки зрения, он является издевательством над законом", - сказал экономист Евгений Ясин и назвал выдвинутые против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обвинения "абсолютной чушью".

Бывший советник президента России, глава Института экономического анализа Андрей Илларионов оказался не менее резок в оценках: "Так называемый суд является не судом. Это яркий пример отвратительного беззакония".

"Это инквизиторская пытка. Ощущение отвратительное. Беззаконию нет предела", - так прокомментировала увиденное в суде актриса Наталья Фатеева.

Говорили и о гособвинителях.

"Очень жалко прокуроров. Испытываешь глубокое сочувствие к их беспомощности. Они даже не знают, зачем вызывают тех свидетелей, которых они вызывают. Во всяком случае, то, как они задают им вопросы, свидетельствует о полной неподготовленности обвинительной части к процессу", - отметил президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

Все оказались едины и в том, что следует как можно пристальнее наблюдать за судебным процессом и доводить объективную информацию о нем до максимально широкой аудитории.

"Мы должны разоблачать все, что там происходит", - полагает Светлана Ганнушкина, председатель Комитета "Гражданское содействие", член Совета и руководитель Сети "Миграция и Право" Правозащитного Центра "Мемориал".

"Я уверена, что мы, наше общество российское, не должны допустить обвинительного приговора. Мы должны поставить себе эту цель. Если мы ее поставим, то сегодня, на мой взгляд, можно этого добиться", - заявила литературовед и общественный деятель Мариэтта Чудакова.

"Я согласен с госпожой Чудаковой: мы не должны допустить обвинительного приговора, какой бы он ни был - год или двадцать лет. Это окончательно разрушит правовую систему, разрушит суд, разрушит все что угодно", - поддержал эту точку зрения Алексей Кондауров, бывший руководитель аналитического управления "ЮКОСа".

В ходе общественной дискуссии не были забыты и другие невинно осужденные. Писатель Наталья Точильникова, в настоящее время работающая над биографией Михаила Ходорковского, назвала дело "ЮКОСа" преступлением против правосудия. Она напомнила о той части этого дела, которая связана с фигурами экс-сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина и бывшего вице-президента опальной нефтяной компании Леонида Невзлина. Этим людям были предъявлены самые жесткие и в то же время предельно необоснованные обвинения.

В частности, Точильникова упомянула масштабные фальсификации судебных протоколов по делу Леонида Невзлина, о которых портал HRO.org подробно писал ранее.

Журналист Зоя Светова рассказала о своей переписке с Алексеем Пичугиным.

"Я хочу вам показать - вот такие письма я получаю, наверное, раз в месяц. Эти письма приходят от Алексея Пичугина, из колонии, где он отбывает пожизненное заключение. Почему я говорю о нем? Потому что эти письма меня всегда поражают. <…> Человек беспокоится о других, он все время пишет "берегите себя". Я не знаю, откуда у этого человека сила. Человек должен был стать лжесвидетелем и сделать то, о чем все время говорит Путин - чтобы Ходорковский был заказчиком убийств", - отметила Зоя Светова.

Напомню, что организатором общественных слушаний дела "ЮКОСа" выступает Международный комитет защиты политзаключенных, который был учрежден в ноябре 2007 года представителями российской и международной общественности. В него вошли Людмила Алексеева (Московская Хельсинкская группа), Светлана Ганнушкина (Комитет "Гражданское содействие"), Сергей Ковалев (Фонд имени Андрея Сахарова), Олег Орлов (Правозащитный Центр "Мемориал"), Лев Пономарев (движение "За права человека"), академик РАН Юрий Рыжов, Юрий Самодуров (сопредседатель Всероссийского Гражданского конгресса), Алексей Симонов ("Фонд защиты гласности"), Эрнст Черный (Общественный комитет защиты ученых), священник Глеб Якунин (Общественный комитет защиты свободы совести).

Кроме российских граждан в Международный комитет защиты политзаключенных входят бывший президент Чехословакии и Чешской Республики Вацлав Гавел и почетный член Парламентской ассамблеи Совета Европы, бывший депутат Бундестага Рудольф Биндиг.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro1.org/node/6647.

Tags: khodorkovsky, nevzlin, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments