Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Письмо Людмилы Алексеевой из Хамовнического суда

Второе уголовное дело в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева при всей своей кажущейся сложности и запутанности на самом деле предельно просто и ясно. Сколько бы ни пыжились прокуроры, к каким бы уловкам они ни прибегали, с самого начала было понятно — основополагающий постулат обвинения о хищении в течение шести лет всей добытой нефти, вокруг которого строится весь судебный процесс, не выдерживает никакой критики.

Не нужно быть дипломированным экономистом, специалистом в области права или опытным бизнесменом, чтобы убедиться в неадекватности претензий «синих мундиров» к Ходорковскому и Лебедеву. Только вдумайтесь: акционеров и менеджмент ЮКОСа обвиняют в хищении у дочерних компаний ЮКОСа законно реализованной ими на рынке и полностью оплаченной им нефти.

Абсурд. Прежде всего, потому, что украсть у самого себя невозможно. Но и это еще не все. Речь ведь идет не о мешке картошки, который можно легко умыкнуть во мраке ночи, а о 350 млн. тонн нефти, движение которой по трубопроводной системе жестко регламентировано. Не ведрами же её, в самом деле, вычерпывали в таких масштабах?

Но обвинение продолжает упорно настаивать на своем. Причем прокуроров совершенно не смущает, что факт хищения опровергают ими же приглашенные свидетели, потому что не верят в реальность такого рода преступления. Невозможно похитить нефть, говорят они. Невозможно, в рамках существующего в России топливно-энергетического комплекса, выстроенного сообразно логике правительства.

Мало прокурорам было бестолкового Евгения Рыбина, который, не постеснявшись своих инструкторов из Генпрокуратуры, прямо сказал, что «нефть невозможно украсть». Так они еще вызвали в суд его давнего друга Гурами Авалишвили, по сути согласившегося с этим утверждением. Ничего он, мол, о хищении не слышал и не знает. «В газетах много чего пишут…» — иронично заметил Авалишвили на одном из слушаний, четко дав понять, что говорить о похищени 350 млн. тонн нефти просто несерьезно.

К показаниям Гурами Джемаловича стоит отнестись со всем вниманием. Авалишвили не какой-то там человек с улицы, а бывший первый замминистра топлива и энергетики России. Да еще и явный противник Ходорковского.

Но заявление столь авторитетного свидетеля не возымело на прокуроров действия. Что, безусловно, весьма странно. Доводам логики гособвинители не внимают — это давно известно. Зато всегда прислушиваются к словам вышестоящего начальства и высокого политического руководства.

Авалишвили хоть и бывший, но все же большой чиновник. В соответствии с бюрократическими нормами и традициями, все сказанное им должно восприниматься прокурорами как неоспоримая истина. И если он соглашается с мнением, что нефть невозможно украсть, значит, это действительно так.

В этой ситуации лучшее, что могло бы сделать гособвинение — это прекратить судебное разбирательство. Чем раньше прокуроры остановятся, тем меньше испытают позора перед общественностью и начальством. Если каждый из вызванных ими свидетелей будет рушить и без того хлипкую «доказательную базу» обвинения (а именно это и происходило с каждым допрошенным свидетелем), то процесс окончательно превратится в насмешку над их бездарностью и твердолобой глупостью.

Хотя, пожалуй, даже не это самое главное. Затягивание судебного разбирательства угрожает авторитету государства. И не только потому, что с его молчаливого согласия (а, возможно, по прямому распоряжению), творится весь этот правовой беспредел. Каждый раз, заявляя о жесткой регламентации движения нефти, контролируемого непосредственно федеральной властью, свидетели тем самым бросают тень на правительство и заставляют усомниться в его профессионализме и компетентности.

Кто поверит, что власть упустила из виду непомерно огромные объемы «черного золота», которое ее кормит и поит, позволив кому-то его украсть в таких космических масштабах? В нашей стране так не бывает: государство скорее само совершит кражу, чем даст такую возможность другим.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы, член Общественного совета при Президенте РФ

Источник:
http://www.korpunkt.com/
Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment