Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Ульяновск: новое дело против блоггера

На этот раз к ответственности может быть привлечен эколог, общественный активист, лидер ульяновского отделения оппозиционной партии Российский народно-демократический союз (РНДС) Александр Брагин.

Иск против общественного активиста на сумму миллион рублей подала коммерческая фирма "Ленинские горки", которая занимается строительством в городе многопрофильного центра на территории парка "Дружба народов".

Поводом послужила запись в "Живом журнале" Александра Брагина.

По мнению истца, она носит порочащий характер и причиняет ущерб деловой репутации компании. Претензии вызвали фразы: "история проекта "Ленинские горки" начинается с того момента, как обществу с ограниченной ответственностью с 10 тысячами уставного капитала удалось взять в аренду почти 580 тысяч квадратных метров в парковой зоне, чтобы строить там многопрофильный комплекс" и так далее.

Между тем сам Александр Брагин придерживается мнения, что за подачей иска стоят городские власти, пытающиеся отстранить оппозиционного политика от участия в кампании по выборам мэра Ульяновска и депутатов городской думы.

21 октября 2009 года Александр Брагин опубликовал в своем "Живом журнале" открытое письмо к губернатору Ульяновской области Сергею Морозову.

Подчеркивая, что глава региона выступает гарантом гражданских прав и свобод жителей Ульяновской области, эколог приводит слова президента РФ Дмитрия Медведева: "Свободный доступ наших граждан к информации – одна из самых значимых характеристик демократического развития".

Брагин просит губернатора вмешаться в ситуацию, провести общественный круглый стол, где расставить точки на "i", рассмотрев доводы всех заинтересованных сторон – авторов проекта, экологов, экспертов и жителей города.

Ранее оппозиционер неоднократно подвергался «воздействию» со стороны властей. Например, как сообщают "Грани.ру", в марте текущего года его по повестке вызвали на допрос в центр по противодействию экстремизму областного УВД, где сообщили, что в отношении РНДС и Брагина проводятся проверки на факт наличия в деятельности призывов к политическому экстремизму. Кроме того, по словам активиста, в грубой форме ему рекомендовали в период с 6 по 18 марта не проводить никаких протестных и антиправительственных акций и не выезжать из города. В противном случае Брагина, по его словам, обещали задержать и поместить в КПЗ.

В феврале Александр Брагин был вынужден написать заявление о снятии своей кандидатуры на выборах депутатов областного законодательного собрания. В заявлении, переданном в окружную избирательную комиссию, он написал, что снимается с выборов «в знак протеста против произвола "Единой России", неприкрытого использования административного ресурса».

До этого областной ЦИК подал на кандидата Брагина в суд, обвинив его в использовании при финансировании своей избирательной кампании денежных средств, не перечисленных в избирательный фонд. Обвинение было выдвинуто в связи с публикацией Брагиным в своем "Живом журнале" сообщений о ходе выборов и выдержек из своей программы.

ЦИК настаивал на том, что при работе за компьютером Брагин должен был оплатить из избирательного фонда интернет-трафик и электроэнергию, а также оплатить собственный труд по размещению текстов!

Кроме того, в октябре 2008 года Брагин был задержан сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью под предлогом, что он "привез в город распространять запрещенную литературу". Таковой представители правоохранительных органов сочли книгу корреспондента HRO.org "Третий суд Алексея Пичугина. Хроники дела "ЮКОСа". На следующий день, после того, как было установлено, что экстремистское содержание в издании отсутствует, арестованные экземпляры вернули владельцу.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro1.org/node/6609.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment