Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Таганскому суду вверили будущее России

В Таганском районном суде Москвы продолжается процесс по делу о выставке "Запретное искусство-2006", возбужденному против бывшего директора Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрия Самодурова и бывшего заведующего отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева. В пятницу, 16 октября 2009 года, суд допросил еще двух свидетелей обвинения.

Группа поддержки обвинения, состоящая из православных верующих и многочисленная все месяцы, в течение которых судебное разбирательство продолжается по существу, в пятницу поредела изрядно и сразу. Из-за этого заседание перенесли в другой, меньший по площади, зал.

Однако инициаторы уголовного дела и завсегдатаи судебных заседаний остались верны себе. Сопредседатель радикальной православной общественной организации "Народная защита" Владимир Сергеев по-прежнему о чем-то беседовал со свидетелями в кулуарах и рекомендовал судье Александровой, в какой очередности их допрашивать. Православный батюшка Михаил Люкшин, который ранее тоже был допрошен судом в качестве свидетеля обвинения, отпускал вслух комментарии по ходу судебного разбирательства…

Подсудимых тоже поддерживают. В зале присутствовали представители "Международной Амнистии", Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова…

Заседание началось с допроса Владимира Голяндрин - кадрового офицера и православного верующего. "Подсудную" выставку Голяндрин, как и многие его предшественники на свидетельской трибунке, не посещал, а узнал о характере экспонировавшихся на ней произведений "из Интернета". Конкретизировать эту формулировку - привести адреса или хотя бы названия сайтов - свидетель затруднился. Однако сказал, что долго и внимательно изучал фотографии картин, посещая различные ресурсы.

Увиденное глубоко оскорбило верующего - особенно изображения на религиозную и армейскую темы. На вопрос адвоката Анны Ставицкой, существуют ли в российской армии насилие, дедовщина, на которые указывали некоторые из выставленных картин, Голяндрин ответил уклончиво. По его мнению, о конкретных фактах нужно сообщать в прокуратуру. А рисовать картины, задевающие чьи-то чувства - нельзя.

"Ваша честь, что я такого сотворил в жизни, что я должен все это видеть?" - в голосе свидетеля слышались обида и возмущение.

На вопрос Анны Ставицкой, а зачем, собственно, столь упорно рассматривать то, что доставляет моральные страдания, Голяндрин ответил: "Я хотел оценить, насколько страшен этот показ для нашей необъятной Родины".

"Показ", по мнению свидетеля, имел разрушительные цели и последствия.

"Сейчас невозможно ходить по Москве, слышишь везде одни непристойные выражения. И одна из причин - эта выставка… Мы не отпускаем детей одних на улицу - потому что все боятся", - в частности, сказал Голяндрин.

По его мнению, выставка преследовала цель подменить общественные ценности.

"Цель выставки - вместо икон я должен себе повесить образ денег", - заявил свидетель и признался, что испытал желание физически расправиться организаторами экспозиции. Но такое свое желание Голяндрин сдержал и обратился с жалобой в прокуратуру - с подачи неких прихожан Храма Святителя Николая в Пыжах.

Напомню, что служителем этого храма является, в частности, вышеупомянутый Владимир Сергеев.

Следующей вызвали сотрудницу магазина "Троицкая книга" Марию Ковтуненко, 1983 года рождения. Ковтуненко оказалась уникальным свидетелем. В отличие от всех других, она не только не посещала выставки, но даже не видела нигде изображений экспонатов (!). О "Запретном искусстве-2006" она лишь слышала по радио "Радонеж".

Что было дальше, осталось невыясненным, поскольку как такового допроса свидетеля не последовало. Вместо этого Ковтуненко взяла в руки заранее написанный текст и с выражением его прочитала.

"Россия - православная страна… Устроители в своем безумии… Плод воображения больных людей… Сатанинская выставка…", - подобными выражениями пестрела речь "свидетельницы".

Завершая ее, Ковтуненко недвусмысленно дала понять судье, какую роль на нее возлагает: "Хочется верить, что суду небезразлично будущее России".

Интересно, что и Ковтуненко, и Голяндрин утверждали, будто экспозиция разжигает ненависть к православию. Однако никто из них привести имена людей, которые после выставки стали относиться к православию хуже, не смог.

Следующее заседание Таганского суда по делу о "Запретном искусстве-2006" состоится в следующую пятницу, 23 октября.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro1.org/node/6578.
Tags: zapretnoe_iskusstvo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments