Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Памфилова подаст в суд на члена Общественной палаты Ольгу Костину

Совет при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека подаст в суд на члена Общественной палаты, председателя правозащитного движения «Сопротивление» Ольгу Костину, заявила глава совета Элла Памфилова. После того, как Памфилова заступилась за журналиста Александра Подрабинека и осудила его преследование «Нашими», Костина сделала несколько резких высказываний в адрес Памфиловой и всего Совета.
 
На пресс-конференции Памфилова заявила, что Совет обратился в прокуратуру по поводу травли Подрабинека, потому что тогда было важно защитить журналиста, а не разбираться, прав он или виноват. Отвечая на вопрос относительно выступлений против нее депутатов-единороссов, которые потребовали отправить ее в отставку, правозащитница заявила, что была готова к таким заявлениям, однако «только президент вправе решать, нужен ли ему такой советник».

Памфилова также рассказала, что подверглась травле со стороны недобросовестных журналистов, написавших против нее и Совета при президенте заказные лживые материалы. С этими журналистами ни она, ни Совет судиться не будут.

10 октября Совет при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека потребовал у прокуратуры разобраться с пикетами движения «Наши» у дома Подрабинека. Еще раньше Совет выпустил заявление с осуждением действий прокремлевского движения. Комментируя действия Памфиловой и совета, Ольга Костина в интервью изданию «Взгляд» назвала действия правозащитницы безобразно странными. По мнению Костиной, Памфилова «бросилась на амбразуру» ради пиара, но просчиталась. «Все это убого, суетливо и недостойно ни звания Совета, ни звания его руководителя», — сказала Костина.

Ольга Костина стала известна общественности, когда началось следствие по делу бывшего начальника [отдела] службы безопасности «ЮКОСа» Алексея Пичугина. Пичугина обвинили в организации попытки покушения на Костину, которая была в 2002 году начальником управления общественных связей мэрии Москвы. Также по этоу делу проходил совладелец «ЮКОСа» Леонид Невзлин. Пичугина и Невзлина признали виновными в этом и ряде других убийств и покушений. Оба получили пожизненное заключение, Невзлин был приговорен заочно. Сам Невзлин все обвинения в свой адрес отвергает, считая их политически мотивированными.

«Грани.Ру», 16 октября 2009 г.

Справка

Ольга Костина занимала в «ЮКОСе» пост советника Михаила Ходорковского и заместителя руководителя аналитического управления компании. Позднее возглавляла пресс-службу московской мэрии. В настоящее время – председатель правления региональной правозащитной общественной организации «Сопротивление», член Общественной Палаты РФ. В 2000-2002 гг. входила в Консультативный совет при ФСБ РФ, сейчас является советником главы ФСБ на общественных началах. Проходила по первому делу Алексея Пичугина и делу Леонида Невзлина как потерпевшая.

По версии Генпрокуратуры, Пичугин по поручению Невзлина предложил тамбовскому бизнесмену Сергею Горину найти людей для выполнения «заказа» по покушению на Костину. Горин передал этот «заказ» своему знакомому Пешкуну, а тот, в свою очередь, перепоручил задание банде рецидивиста Коровникова. В ноябре 1998 года под дверями квартиры родителей Костиной было взорвано самодельное взрывное устройство мощностью около 400 г в тротиловом эквиваленте. От взрыва никто не пострадал, самой Ольги Костиной в квартире не было. Прокуратура заявила, что руководство «ЮКОСа» решило таким образом отомстить бывшей коллеге.

30 марта 2005 года Алексей Пичугин был признан виновным в организации покушения на Ольгу Костину. Леонида Невзлина осудили по этому эпизоду в 2008 году.

См. также: Александр Подрабинек: "Окружая пьедестал"...
Tags: nevzlin, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments