Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Свидетель обвинения дает показания в пользу "ЮКОСа"?

12 октября 2009 года на судебном процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Хамовническом районном суде Москвы продолжился допрос свидетеля Виктора Дергунова – бывшего члена совета директоров компаний ВНК и "Томскнефть". В конце минувшей недели Дергунова допросила сторона обвинения. В понедельник такое право было предоставлено защите. 

Дергунов также был менеджером австрийской компании "Ист Петролеум", управляющим которой являлся Евгений Рыбин – один из главных лжесвидетелей по делу "ЮКОСа", каковым его считают и подсудимые, и их защита, и независимые наблюдатели. В частности – председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, внимательно следящая за развитием событий в Хамовническом суде и регулярно их комментирующая. Интересно, что ранее Дергунов, как и Рыбин, выступал в качестве свидетеля обвинения на судебном процессе бывшего сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина.

После понедельничного допроса Виктора Дергунова осталось непонятным, свидетелем чего он, собственно, является. На подавляющее большинство вопросов защиты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, равно как и самих подсудимых, Дергунов отвечал односложно и однотипно: "Не помню", "не знаю", "не видел", "затрудняюсь ответить" и т. п. Те же показания, которые формулировались иначе, можно было трактовать скорее в пользу "ЮКОСа", нежели против.

Так, Виктор Дергунов признался, что некоторые его утвердительные ответы на вопросы прокуроров в пятницу "не основывались ни на законе, ни на конкретном примере". Касаясь формулы обвинения, выдвинутого против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, Дергунов заявил, что украсть всю добытую нефть "очень сложно". Бухгалтерская отчетность "Томскнефти", показывающая миллиардную прибыль компании от реализации, якобы, похищенной подсудимыми нефти, вызвала у Дергунова сильное удивление и живейший интерес.

Комментируя свои показания против "ЮКОСа" на предварительном следствии в 2004 и 2006 годах, Дергунов, в частности, сказал: "Не юрист я. Может, здесь не совсем правильно записано, я признаю, что здесь не совсем корректные показания".

Зашла речь и о судебных исках "Ист Петролеум" к "ЮКОСу" в Венском и Брюссельском арбитражных судах в 1998 году. Напомню, что "ЮКОС" после приобретения государственной компании "Томскнефть" в одностороннем порядке разорвал контракт с "Ист Петролеум" о совместной разработке Западно-Полуденного и Крапивинского нефтяных месторождений.

Как подтвердил в понедельник Дергунов, брюссельский суд выявил, что между "Ист Петролеум" (во главе с Евгением Рыбиным) и бывшим руководством "Томскнефти" имел место злонамеренный сговор. Таким образом, суд не только не удовлетворил претензии истца (то есть, "Ист Петролеум"), но и обязал эту компанию выплатить "ЮКОСу" крупную сумму компенсации судебных издержек.

Примечательно, что именно эти иски (по второму из них суд удовлетворил претензии "Ист Петролеум" лишь на десять процентов) в свое время Мосгорсуд назвал мотивами для покушений на жизнь Евгения Рыбина, якобы организованных Алексеем Пичугиным. Дезавуирующих версию обвинения решений Венского и Брюссельского арбитражей (имевшихся в деле!) суд тогда просто "не заметил".

Как вопросы, которые задавали Виктору Дергунову Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и их адвокаты, так и ответы свидетеля самым очевидным образом не нравились прокурору Лахтину. Справиться с эмоциями ему удавалось далеко не всегда, и лицо гособвинителя то краснело, то зеленело. Он с завидным постоянством вскакивал с места и, перебивая говорящих, запальчиво требовал от председательствующего Виктора Данилкина, чтобы тот снял очередной вопрос. Однако суд ни разу не нашел законных оснований, чтобы такую просьбу удовлетворить.

Во вторник допрос Виктора Дергунова стороной защиты будет продолжен.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro1.org/node/6531.
Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments