Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Письмо Людмилы Алексеевой из Хамовнического суда

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев — невиновны! Доводы прокуроров, пытающихся убедить судью и российскую общественность в причастности экс-руководителей ЮКОСа к хищению 350 млн тонн нефти, безосновательны, нелогичны и глупы. В этом мало кто сомневался с самого начала процесса, однако сейчас мы получили тому почти официальное подтверждение.

Ключевой постулат гособвинителей — Ходорковский и Лебедев воры, укравшие неправдоподобно большие объемы нефти — опроверг ими же вызванный свидетель. Скандально известный предприниматель-спекулянт Евгений Рыбин, запомнившийся по делу Пичугина и Невзлина, в котором он выступал в роли несостоявшейся «жертвы» сомнительного заказного убийства, не оправдал возложенных на него надежд.

Прокуроры ждали от него разоблачительных показаний как от «нефтяника с двадцатилетним стажем», якобы пострадавшего от якобы преступной деятельности менеджмента ЮКОСа. Он же своими высказываниями принялся рушить с таким трудом сфабрикованную следствием «доказательную базу».

На прямой вопрос, известно ли ему что-нибудь о хищении ЮКОСом нефти, Рыбин, недолго думая, рубанул с плеча: «Нефть невозможно украсть, к тому же всю или большую часть, — ее движение жестко регламентировано».

Конфуз для прокуроров! Настоящее чудо для здравомыслящей общественности! На глазах наблюдающей за «хамовническим процессом» публики произошло волшебное прпревращение свидетеля обвинения в свидетеля защиты. Враг, конечно, не стал другом — слишком много на совести у Рыбина лжи и лицемерия, — но в число временных союзников, которые, сами того не ведая, встают на сторону Ходорковского и Лебедева, записался точно.

Иначе и быть не могло. С горем пополам, но процесс все-таки сдвинулся с мертвой точки, перейдя к стадии опроса свидетелей.

Теперь обвинению будет гораздо труднее — если вообще возможно, — убедить судью и народ в том, что Ходорковский и Лебедев придумали и организовали нереальную воровскую схему. Это подтверждает не только случай с Рыбиным, но и допросы других приглашенных прокурорами свидетелей. Как бы ни мурыжили их «синемундирные», озвученные ими показания никак не укладываются в концепцию следствия. Свидетели продолжают рассказывать о чем угодно, но только не о хищении нефти. «Не знаю», «Не помню», «Не понимаю, о чем вы говорите», — вот общий смысл их ответов на ключевой вопрос судебного разбирательства.

Неудивительно, что итоги двухнедельной работы со свидетелями себе в актив может записать защита, но никак не обвинение. Ни одно из утверждений прокуроров о причастности экс-руководителей ЮКОСа к некоей незаконной деятельности не подтвердилось. Еще бы — колдуны, способные одним взмахом магической палочки превращать «черное золото» в золото обычное, существуют только в сказках. В реальной жизни подобные преобразования материй подвластны только фокусникам, и то в результате сложнейших ухищрений — ловкости рук без капли мошенничества.

Судя по всему, прокуроры являются поклонниками таланта Копперфилда. Вот только с ловкостью у них проблемы — слишком явно, грубо и нерасторопно они пытаются обмануть участников и зрителей процесса. Зато с откровенным процессуальным мошенничеством — все в порядке.

Действуют гособвинители достаточно примитивно: следят за словами свидетеля по неким бумагам. Когда его выступление перестает соответствовать подготовленным шпаргалкам, прокуроры «обращают на это внимание суда», заявляют о противоречиях, возмущаются и негодуют. Затем, не мудрствуя лукаво, указывают свидетелю, как он должен говорить, что «правильно» в его заявлении, а что нет. Или, не стесняясь, дают ему варианты ответа на поставивший его в тупик вопрос.

Допрашиваемые идти на поводу не хотят, поэтому всеми доступными средствами выкручиваются, обходя неудобные и заведомо лживые темы. Им совершенно не хочется предстать перед всем честным народом в образе безвольных болванчиков-попугаев, повторяющих одни и те же навязанные хозяевами слова. Не привыкшие к трудностям прокуроры в таких ситуациях теряются, нелепо хлопая глазами и взывая к помощи судьи.

А как тут им поможешь, если весь зал уже давно покатывается со смеху? «Его честь» предпочитает отмалчиваться, разряжая обстановку робкими попытками утихомирить хохочущих зрителей.

Если вы любите фокусы, приходите в Хамовнический суд. Шоу-программы Копперфилда, бесспорно, профессиональны и зрелищны. Однако представления, устраиваемые прокурорами, гораздо веселее. Скучать не придется.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы, член Общественного совета при Президенте РФ

Источник:
http://www.korpunkt.com/
Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments