Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

О вчерашних высказываниях Владимира Путина о причастности "ЮКОСа" к убийствам

7 октября 2009 года премьер-министр России Владимир Путин на встрече с писателями в очередной раз заявил о причастности компании "ЮКОС" к убийствам и о том, что "это доказано судом".

Владимир Путин высказал мнение, что "упоминая о нем [Михаиле Ходорковском] и других фигурантах дела, главное помнить, что они были причастны к убийствам людей... Это было доказано судом", – цитирует слова пресс-секретаря главы правительства Дмитрия Пескова информационное агентство ПРАЙМ-ТАСС.

Также Владимир Путин назвал условие, при котором станет возможным помилование экс-главы "ЮКОСа".

"Такая возможность предусмотрена законом. Однако, чтобы воспользоваться этим правом, осужденному необходимо полностью признать свою вину и обратиться с соответствующей просьбой". 

Но причастность к убийствам Михаила Ходорковского и Платона Лебедева не только не доказана судом, но даже не инкриминировалась им. И в первом, и во втором их деле речь идет только об экономических преступлениях. При этом судебное следствие в Хамовническом районном суде Москвы по второму делу еще далеко до завершения.

Между тем Владимир Путин высказывается в таком ключе не в первый раз. Первое подобное заявление он сделал во второй половине 2003 года, после ареста Алексея Пичугина и Платона Лебедева. Михаил Ходорковский тогда был еще на свободе.

В ответах на вопросы иностранных журналистов Владимир Путин сказал, что "там не только экономика, там и убойные дела". Говорил он это еще до начала даже судебного процесса.

"Казалось бы, откуда [тогдашний] президент России мог знать о том, что там есть и куда все пойдет, если следствие только началось?" – прокомментировал это высказывание бывший вице-президент опальной нефтяной компании Леонид Невзлин в интервью мне для книги "Без свидетелей?".

"На тот момент они подозревали [начальника отдела службы безопасности "ЮКОСа" Алексея] Пичугина только в организации убийства [тамбовских бизнесменов] Гориных. Никакого прямого отношения к "ЮКОСу" это дело не имело. И подозрение в отношении Пичугина возникло исключительно на том основании, что они с Гориными были близкими друзьями… Приговор был предопределен заранее — до ареста Пичугина", – считает Леонид Незвлин.

Впоследствии, как известно, и Алексей Пичугин, и Леонид Невзлин были приговорены к пожизненному лишению свободы. Причем Леонид Невзлин – заочно, что является беспрецедентным в российской практике.

О масштабах грубейших нарушений закона в этих судебных процессах можно говорить очень много. И Алексей Пичугин, и лжесвидетели по его делу и делу Леонида Невзлина говорили о жестком давлении на них со стороны следствия с целью получить показания, оговаривающие "ЮКОС".

Спецдокладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер, изучавшая дело Пичугина, в своем недавнем докладе "Политически мотивированные судебные процессы в странах Европы" выражала мнение, что "Пичугин также [как и Михаил Ходорковский и Платон Лебедев], возможно, стал жертвой непрекращающейся кампании, которая ведется против всех лиц, связанных с "ЮКОСом" и его руководителями".

Жалобы Алексея Пичугина на неправосудный приговор приняты к рассмотрению Европейским Судом по правам человека, и первая из них коммуницирована еще около двух лет назад. О своем намерении обратиться в Страсбург заявлял и Леонид Невзлин.

Вчерашнее высказывание Владимира Путина заставляет с прискорбием предположить, что либо его починенные скрывают от своего начальника истинное положение вещей, либо премьер-министр России преднамеренно не замечает происходящее.

К этому следует добавить, что процедура помилования, которая регламентируется Указом Президента российской федерации от 28 декабря 2001 года №1500 "О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации", не требует обязательного признания вины осужденным. Она лишь содержит (в разделе 5 п. "з"), в перечне сведений, передаваемых администрацией учреждения отбывания наказания, справку об отношении к своему деянию просящего о помиловании.
 
Tags: khodorkovsky, nevzlin, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments