Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Без права на защиту?

5 октября 2009 года на процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева ждали свидетеля обвинения Евгения Рыбина – бывшего управляющего австрийской компании "Ист Петролеум Ханделс". На прошлой неделе его допросила сторона обвинения, и теперь адвокаты намеревались реализовать право подсудимых на защиту. Однако выяснилось, что сделать это пока не удастся. 

Евгений Рыбин в суд не явился, но прислал председательствующему Виктору Данилкину телефонограмму, в которой сообщал, что не сможет участвовать в заседании в связи с неожиданной тяжелой болезнью своей матери.

Для адвокатов, готовившихся к допросу Рыбина, подобный поворот событий, по их признанию, стал полной неожиданностью. Между тем прокуроры растерянными не выглядели и заявили, что очередной свидетель с их стороны уже ждет вызова в коридоре. В результате начало заседания отложили на полчаса – такой таймаут запросила защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Следующим свидетелем оказался Гурами Авалишвили. В 90-е годы он работал на руководящих должностях в компаниях "Томскнефть"-ВНК и занимался экономикой и финансами. После приобретения этих структур "ЮКОСом" в конце 1997 года он подал в отставку и перебрался в администрацию Томской области.

Авалишвили очень долго и подробно говорил о приватизации ВНК, в результате которой контрольный пакет акций достался группе "РОСПРОМ-МЕНАТЕП-ЮКОС". Проводилась она, по утверждению Авалишвили, с грубыми нарушениями закона и имела катастрофические последствия. Так, он заявил суду, что за восемь месяцев задолженность ВНК перед бюджетом выросла в шесть с половиной раз.

Как показания свидетеля о, якобы, имевших место незаконной приватизации и неуплате налогов доказывают обвинение в хищении нефти, прокурор Лахтин, проводивший допрос, не уточнил.

Не стала сторона обвинения заострять внимание и на том факте, что в августе 1998 года случился экономический кризис. Поэтому версия о том, что именно он (а не действия Ходорковского и Лебедева) мог повлечь за собой снижение доходной части бюджета Томской области, не рассматривалась.

По словам Авалишвили, руководители "ЮКОСа" и "МЕНАТЕПа" создали множество "дочерних" предприятий "Томскнефти", куда стали "выводить активы". Также "ЮКОС" занимался оптимизацией налогов, в результате чего образовался дефицит бюджета, и бюджетники не получали заработную плату по много месяцев. Развитие социальной сферы, инфраструктуры нефтяных городов "ЮКОС" тоже, по свидетельству Авалашвили, не интересовало.

Кроме того, Авалишвили обвинил "ЮКОС" в неправильном пользовании недрами и в сокращении мест в детских садах Томской области на 2,5 тысячи.

Касаясь положения дел в 2000 году, Авалишвили сообщил: "Ходорковский надел на себя к этому времени белый цвет и сказал, что он пушистый".

Однако, несмотря на старания свидетеля, прокурорам хотелось услышать нечто большее. И тогда Валерий Лахтин ходатайствовал об оглашении показаний Авалишвили на предварительном следствии – от 21.09.2004 и 27.09.2004 – "потому что это позволит систематизировать его показания, в протоколе они более подробные", – пояснил прокурор.

Адвокаты пытались оспорить такие действия гособвинения, ссылаясь на то, что оглашение более ранних показаний свидетеля допускается только в случае их противоречия с нынешними. Но судья Данилкин этот протест отклонил, и все оставшееся до конца судебного заседания время Валерий Лахтин монотонно читал протокол.

Примечательно, что Авалишвили, как и Рыбин, уже далеко не в первый раз и не в первом судебном процессе по делу "ЮКОСа" выступает на стороне обвинения. Так, он играл ту же роль во втором уголовном деле бывшего начальника отдела службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина.

19 апреля 2007 года Авалишвили давал показания об обстоятельствах покушений на Евгения Рыбина (их организацию вменили Алексею Пичугину), с которым свидетель, по собственным словам, знаком более 25 лет. Тогда свидетель высказывал суждение, что покушения на Евгения Рыбина связаны с тяжбами, которые шли в Венском арбитражном суде между "ЮКОСом" и компанией "Ист Петролеум Ханделс Ханделс".

Между тем в протоколе более раннего допроса (от 1998 года), оглашенном в том же судебном заседании по ходатайству адвоката Алексея Пичугина Георгия Каганера, этот же свидетель утверждал обратное. Тогда Гурами Авалишвили заявлял, что взаимоотношения с "ЮКОСом" не могли стать причиной покушений на Евгения Рыбина.

Допрос Гурами Авалишвили в Хамовническом суде продолжится во вторник, 6 октября.

Оригинал: http://hro1.org/node/6473.
Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments