Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Таганский суд занялся ликбезом

В Таганском районном суде Москвы продолжается процесс по уголовному делу Юрия Самодурова - бывшего директора Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова и Андрея Ерофеева - бывшего заведующего отделом новейших течений Третьяковской галереи.

Напомню, что их обвиняют по пункту "б" части 2 статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признаку религиозной принадлежности и с использованием служебного положения"). Основанием для такого обвинения послужила выставка "Запретное искусство-2006", организованная подсудимыми в марте 2007 года в помещении Сахаровского центра.

В пятницу, 2 октября 2009 года, намеченное на 11 часов утра начало судебного заседания сильно задерживалось. Теснившаяся перед закрытой дверью в зал и уже порядком подуставшая публика расселась по скамейкам по обе стороны узкого коридора. Так получилось, что оскорбленные выставкой оказались на одной скамейке, а остальные слушатели процесса - на противоположной. Кто-то усиленно читал молитвы и крестился, кто-то - листал свежую прессу, кто-то негромко переговаривался.

Заметное оживление в обстановку привнесла вдруг появившаяся камера зарубежного телеканала. В группе поддержки обвинения поднялся и начал нарастать недовольный гул. Бабушки в платочках поспешно принялись закрывать свои лица от объектива и отмахиваться от репортеров.

"Посмотрите, вот это наши оппоненты, - кивнул в сторону молящихся Андрей Ерофеев. - А это - наши друзья", - показал он на представительницу Сахаровского центра, корреспондента HRO.org и сочувствующих подсудимым посетителей.

Ропот верующих перешел в агрессивные выкрики, которые теперь уже были адресованы не телевизионщикам, а тем, кого искусствовед назвал друзьями. Старушка, сидевшая ближе всего к сотруднице музея Сахарова, попыталась выхватить у нее из рук мобильный телефон.

"Все время снимает!" - артикулировала суть своих претензий пожилая женщина.

Во вспыхнувший конфликт вмешался судебный пристав. На просьбу журналистов обеспечить им нормальную работу, оградив хотя бы от физических воздействий "горячих" голов, последовало лаконичное и недвусмысленное обещание блюстителя порядка: "Сейчас все журналисты выйдут!"

Заседание началось лишь спустя два часа.

Суд допросил свидетеля обвинения Максима Яковлева, студента МИИТ.

"Я буду их оговаривать", - прежде всего заявил свидетель о подсудимых, чем обескуражил суд и сторону обвинения и вызвал смех зале. Пришлось прокурору Александру Никифорову и председательствующей Светлане Александровой потратить некоторое время на разъяснение студенту значения слова "оговаривать", после чего свидетель поправился, что не собирается совершать уголовное преступление.

Как рассказал Яковлев, о выставке он узнал из листовки, которую получил в Крестовоздвиженском храме в московском районе Алтуфьево. Затем свидетель нашел фотографии экспонатов в Интернете и стал их демонстрировать другим верующим. Также Яковлев обратился с жалобой в некую инстанцию.

Что это была за инстанция (суд ли, прокуратура ли, и где она находилась) - свидетель, по его словам, "забыл". Запомнил лишь, что текст (то ли жалобы, то ли свидетельских показаний - однозначного мнения у Яковлева тоже не оказалось) помогал формулировать и записывал на компьютере мужчина.

Саму выставку свидетель не посещал, так как считает это неприемлемым для верующего. Яковлев заявил, что смысл работ художников и цели организаторов экспозиции ему не известны и не интересны.

"Для нас это кощунство", - несколько раз повторил он.

Стороне защиты, в свою очередь, тоже пришлось заняться просветительством в области языкознания и растолковать верующему значение слова "сакральный", прозвучавшего из уст защитника Анны Ставицкой.

Объяснить, почему он пошел в таинственную инстанцию только в январе 2008 года, тогда как выставка проходила в марте 2007, свидетель затруднился, вопросы адвокатов вызывали у него растерянность. Не смог Яковлев сказать и о том, как узнал, куда надо обращаться с жалобой по факту проведения выставки, и кем был вызван в суд в качестве свидетеля, и получал ли от кого-либо инструкции перед судебным заседанием.

"Чистый, светлый мальчик!" - умилялись верующие, слушавшие эти показания. Они громким шепотом суфлировали свидетелю, стремясь помочь ему выйти из затруднительного положения, и советовали не бояться адвокатов. Большую активность такого рода проявлял и присутствовавший в зале православный батюшка Михаил Люкшин, который ранее тоже был допрошен судом в качестве свидетеля, а теперь пришел поддержать паству.

Поскольку больше свидетелей на текущий момент не оказалось, Светлана Александрова объявила в судебном заседании перерыв до 11 часов среды, 7 октября.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro1.org/node/6455.
Tags: zapretnoe_iskusstvo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments