Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Выставка "Рисуем суд". Репортаж на HRO.org

15 сентября 2009 года в Москве в Центральном доме художника на Крымском Валу открылась необычная экспозиция под названием "Рисуем суд". Авторы представленных на ней работ - не именитые художники, а те, кто делает только первые шаги на выставочном поприще. А предметом их работ стал второй судебный процесс по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Изо дня в день посещая заседания Хамовнического суда, языком искусства художники пытались передать не только то, что там происходит, но и атмосферу, царящую в зале.

Организаторы конкурса - компания Sergey Kuznetsov Content Group и Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова. Генеральный и информационный спонсор - портал OpenSpace.ru.

Поддержал конкурс несколькими своими рисунками и известный художник Андрей Бильжо (не участвовавший в состязании).

Как рассказал Сергей Кузнецов, представляющий компанию Sergey Kuznetsov Content Group, устроители конкурса хотели привлечь внимание нашего общества к суду над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, обращаясь к людям на языке искусства.

Фоторепортаж Веры Васильевой
Фото Веры Васильевой, HRO.orgГобелен. Художник - Ия Озерова. Фото Веры Васильевой, HRO.org Сергей Кузнецов. Фото Веры Васильевой, HRO.org'Правосудие' (Картина). Раиса Арефьева. Фото Веры Васильевой, HRO.org'Судья Виктор Данилкин' (Судебная зарисовка). Виктория Ломаско. Фото Веры Васильевой, HRO.org
'Портрет. Ожидание' (Картина). Анастасия Сычева.  Фото Веры Васильевой, HRO.orgСудебная азбука' (Иллюстрация / комикс). Екатерина Белявская. Фото Веры Васильевой, HRO.orgСудебная азбука' (Иллюстрация / комикс). Екатерина Белявская. Фото Веры Васильевой, HRO.orgСудебная азбука' (Иллюстрация / комикс). Екатерина Белявская. Фото Веры Васильевой, HRO.orgЕкатерина Белявская. Фото Веры Васильевой, HRO.org
В суде' (Судебная зарисовка). Екатерина Белявская. Фото Веры Васильевой, HRO.orgСергей Лукашевский. Фото Веры Васильевой, HRO.orgМария Степанова, главный редактор OpenSpace.ru. Фото Веры Васильевой, HRO.orgАлексей Ермолаев. Фото Веры Васильевой, HRO.orgИя Озерова. Фото Веры Васильевой, HRO.org

"Дело в том, что за время, пока длится эта история, все, кому это было минимально интересно, посчитали, что они все понимают. Одни посчитали, что они понимают, что Ходорковский - это страдалец за свободу, который хотел привести Россию к лучшей жизни, и за это его посадили. Другие считают, что это сложные финансовые схемы, это вообще про деньги, а люди здесь не важны. Третьи считают, что вор должен сидеть в тюрьме, и правильно, что его посадили. Есть еще пять точек зрения, но по большому счету каждая из них бедна и сильно проигрывает реальности. И в результате никому не интересно про реальность, всем интересны свои концепции, которые у всех есть заранее.

И я подумал, что дело, наверное, просто в том, что нет никакого языка, чтобы описывать опыт девяностых и историю Ходорковского, как квинтэссенцию этого опыта. Историю человека из комсомола, сделавшего первые деньги, потом занявшего либеральную позицию, потом севшего в тюрьму и занявшего там более "левую" позицию - в западном смысле этого слова. Нет никакого языка, и нет никакого дискурса.

Поэтому, подумал я, надо позвать людей, прежде всего молодых художников. Не профессионалов, которые поднаторели в понимании того, что и как надо нарисовать для выставки, чтобы это хорошо продавалось. А людей, только начинающих свою выставочную работу. И тогда можно попытаться получить некую картину, которая не укладывалась бы ни в одну, ни в другую форму. Мне кажется, это получилось. И мне кажется очень важным и интересным то, что это предполагает некоторый другой уровень осмысления реальности, чем тот, что кроется за фразой "вор должен сидеть в тюрьме".

Сергей Лукашевский, директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова, выразил мнение, что конкурс и выставка имеют немаловажное общественное значение.

"Это внимание нашего общества к судопроизводству, к тому, что происходит в залах наших судов. Правозащитное движение начиналось с требования гласности суда. И в том, советском, понимании требования гласности суда процесс над Ходорковским и Лебедевым открытый, любой может прийти и посмотреть, что происходит.

Но сегодня мы стали понимать, что настоящая гласность - это движение в двух направлениях. Не только должна быть возможность прийти на этот суд, но должно быть желание людей прийти и посмотреть. И для нас задача этого проекта - побудить людей прийти и посмотреть. И побудить других людей посмотреть глазами тех художников, которые пришли на этот процесс".

По мнению Сергея Лукашевского, благодаря конкурсу "Рисуем суд", мы "сделали еще один шаг к тому, чтобы гласность судопроизводства, а за ней и изменение нашей судебной системы, которая находится в плачевном состоянии, сдвинулись с мертвой точки".

Всего в конкурсе участвовало 380 работ, и 60 из них были представлены в ЦДХ. Изначально предполагалось четыре номинации: "картина", "судебная зарисовка", "карикатура" и "иллюстрация / комикс". Но работы оказались настолько разными (по технике исполнения, замыслу) и неоднозначными, что соблюсти заданные рамки было невозможно.

Вот судья Данилкин, чьи черты ловко схвачены штрихами черной туши на белом листе бумаги, и от его лица точно так же, как на суде, веет унынием и обреченностью. Вот прокуроры и адвокаты за круглым, будто рулеточным, столом, и стрелка укажет, кто окажется в выигрыше, а кто проиграет. Только на кон поставлены не деньги, а жизни. Или это колесо судьбы? Вот "парадный" портрет Михаила Борисовича. А вот женские руки с синими ногтями дергают за тонкие ниточки, и при взгляде на этот рисунок почему-то охватывает ужас…

Как было объявлено, "в связи с тем, что участники не всегда правильно распределяют свои работы по номинациям, жюри приняло решение определить победителей, отобрав наиболее интересные и яркие серии работ, невзирая на номинации".

Двукратным победителем, которую выбрали и члены жюри, и посетители сайта конкурса, стала Екатерина Белявская.

Жюри отметило ее серию комиксов "Судебная азбука". Рисунки, пародирующие действия участников процесса (а как еще изображать абсурдность происходящего, если не с помощью пародии?), сопровождаются фразами, распределенными в порядке букв русского алфавита. Тут и "Жалко их очень", и чей-то окрик "Тишина!!!"…

В номинации "Выбор народа" победила картина Екатерины Белявской "В суде".

"Важно то первое ощущение, которое у меня было от этого суда. Давайте не забывать, что люди сидят в тюрьме и что от сумы да от тюрьмы не зарекайся", - сказала молодая художница.

Кроме нее, призами были отмечены серии работ Алексея Ермолаева (его кисти принадлежат, в частности, рисунки "За стеклом", "Человек и ноутбук"), Галимы Ахметзяновой, Виктории Ломаско, гражданки Великобритании Davina Garrido. Отдельно отметили Ию Озерову с ее огромным, можно сказать - монументальным художественным полотном, изображающим Михаила Борисовича и Платона Леонидовича за стеклом и в окружении охраны.

Победители конкурса отправятся в Нью-Йорк на уроки по художественному мастерству. Выставка продлится до 28 сентября. Она проходит в ЦДХ павильоне №2.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/6310.
Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments