Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

В защиту политзаключенных

14 сентября 2009 года в Москве у памятника Грибоедову на Чистых прудах состоялся митинг в защиту современных российских политзаключенных. Его организаторы - Союз солидарности с политзаключенными, Правозащитный Центр "Мемориал", движение "Солидарность", Объединенный гражданский фронт - заявили, что намерены проводить такие акции регулярно.

Их основные цели - напоминание обществу о политически мотивированных судебных преследованиях в нынешней России, выражение поддержки людям, подвергающимся репрессиям, и сбор денежных пожертвований в пользу сидельцев. Как рассказали корреспонденту HRO.org представители Союза солидарности с политзаключенными, о том, кому именно передаются собранные средства, будет регулярно сообщаться на сайте организации.

В митинге приняли участие известные правозащитники - Олег Орлов, Елена Рябинина, Светлана Ганнушкина (Правозащитный Центр "Мемориал"), Эрнст Черный (Общественный комитет защиты ученых), гражданские активисты и просто неравнодушные люди. Было много молодых лиц.

С трибуны звучали имена Игоря Сутягина, Валентина Данилова и других ученых, ставших жертвами шпиономании спецслужб, руководителей и сотрудников опальной нефтяной компании "ЮКОС", екатеринбургского правозащитника Алексея Соколова, досаждавшего правоохранительным органам своей деятельностью и обвиненного в разбое и краже нефти, Зары Муртазалиевой, осужденной за подброшенную ей взрывчатку, и многих других людей, подвергшихся уголовному преследованию по политическим мотивам.

 

Фоторепортаж Веры Васильевой
У микрофона - Михаил Кригер (Комитет антивоенных действий, Союз солидарности с политзаключенными). Фото Веры Васильевой, HRO.org02.jpg - Фото Веры Васильевой, HRO.org Фото Веры Васильевой, HRO.orgВ центре на переднем плане с плакатом - Светлана Ганнушкина (Комитет 'Гражданское содействие', Сеть 'Миграция и Право' Правозащитного Центра 'Мемориал'). Фото Веры Васильевой, HRO.orgФото Веры Васильевой, HRO.org
Фото Веры Васильевой, HRO.orgЭрнст Черный (Общественный комитет защиты ученых). Фото Веры Васильевой, HRO.orgОлег Орлов (Правозащитный Центр 'Мемориал'). Фото Веры Васильевой, HRO.orgВ центре - Елена Рябинина (Правозащитный Центр 'Мемориал'). Фото Веры Васильевой, HRO.orgУ микрофона - Александр Черкасов (Правозащитный Центр 'Мемориал'). Фото Веры Васильевой, HRO.org

 

"Свободу политзаключенным!", "Фабрикация дел против оппозиции - позор власти!" - гласили плакаты. В руках у митингующих были флаги Союза солидарности с политзаключенными, движения "Солидарность", ОГФ.

"Свободу! Свободу!" - скандировали собравшиеся.

На один из плакатов - "Свободу не дают, ее берут!" - Олег Орлов обратил особое внимание. Как сообщил с трибуны председатель Правозащитного Центра "Мемориал", этот лозунг, использованный на пикете, стал поводом для обвинения руководителей Новороссийского комитета по правам человека (НКПЧ) Тамары и Вадима Карастелевых в экстремизме. 17 сентября начнется судебное разбирательство, в котором прокуратура требует ликвидировать НКПЧ как экстремистскую организацию.

"Позор!" - возмущенно отозвались участники митинга.

Ответственный секретарь Общественного комитета защиты ученых Эрнст Черный рассказал о тщетных попытках добиться справедливости по отношению к осужденным за "шпионаж" деятелям науки.

"Никакие аргументы на власть не действуют. Так будет до тех пор, пока общество не поймет, что ученые должны работать в лабораториях, а не сидеть в тюрьме", - заявил он.

Координатор молодежного движения "Оборона" Олег Козловский откликнулся на реплику из толпы о том, что "политзаключенные - это политики".

"Чтобы оказаться политзаключенным, необязательно быть политиком. Те, кто думает, что их это не коснется, очень скоро может тоже оказаться за решеткой", - выразил мнение он.

Наблюдавшие за проведением митинга сотрудники милиции в происходившее не вмешивались, но старательно переписывали содержание всех плакатов.

В акции приняли участие около 200 человек.

Оригинал на портале HRO.org: http://www.hro.org/node/6301.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments