Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Пикет с вопросами без ответов

10 сентября 2009 года в Новопушкинском сквере Москвы состоялся правозащитный пикет, приуроченный к десятой годовщине взрывов домов в Буйнакске, Москве, Волгодонске и ''учений" в Рязани.

Все эти события, и по сей день вызывающие вопросы, произошли в сентябре 1999 года. Они стали предметом не только официального расследования (связавшего преступления с чеченскими террористами), но и независимого, проводившегося созданной специально для этого Общественной комиссией. Некоторые из ее членов выступили сегодня на пикете. Кроме того, участники акции распространили среди присутствующих заявление правозащитников под заголовком "Десять лет взрывам - десять лет казенной дезинформации", в котором выражается озабоченность тем, что взрывы по-прежнему покрыты завесой тайны. 

Многие из тех, кто пытался эту тайну раскрыть, были убиты или умерли при странных обстоятельствах - Сергей Юшенков, Юрий Щекочихин, Анна Политсковская... Адвокат Михаил Трепашкин, высказывавший предположение о причастности к этим преступлениям спецслужб, был осужден по сфабрикованному уголовному делу и провел несколько лет в колонии-поселении.

"Тайна, окружавшая теракты 1999 и последующих лет, нагромождения официальной пропаганды и лжи и, особенно, зловещие "учения" в Рязани в значительной степени способствовали трудно опровергаемым версиям о роли спецслужб в этих событиях", - говорится, в частности, в заявлении правозащитников.

"Считаем, что пока российские граждане не будут настойчиво добиваться от властей правды о событиях такого рода и не станут совместно и эффективно защищать свои элементарные права - мы обречены на новые жертвы кровавых преступлений и примитивной пропаганды, на взаимную ненависть и неоправданные подозрения", - выражают мнение они.

Это заявление подписали Сергей Ковалев - председатель Общественной комиссии по расследованию обстоятельств взрывов домов, Валентин Гефтер - директор Института прав человека, член комиссии, Лев Левинсон - эксперт Института прав человека, ответственный секретарь комиссии, Михаил Трепашкин - эксперт комиссии и другие известные люди.

Пикет 10 сентября, как пояснил Валентин Гефтер, преследовал две цели.

"У нас две задачи. Во-первых, почтить память тех людей, которые погибли. А во-вторых, нам важно знать, все ли сделало государство для того, чтобы эта память не ушла. Для этого не должно быть никаких тайн, никаких секретов, все должно быть открыто, ясно, все точки над "i" должны быть расставлены".

Между тем, по мнению Льва Пономарева, до точки в этих делах еще далеко.

"Эти взрывы, конечно, сыграли большую роль в пиар-кампании Путина. Но их расследование проходило за закрытыми дверями. Почему власти хотели скрыть правду, мы не знаем. Мы подозреваем, что, может быть, было косвенное какое-то участие сотрудников спецслужб, может, прямое. Мы не знаем. Но то, что власти препятствовали раскрытию правды - мы знаем точно. Мы протестовали и протестуем против того, что обществу не дали возможности знать правду. А раз власти ее скрывают, значит, есть что скрывать".

Михаил Трепашкин, занимавшийся расследованием этих преступлений, тоже сказал, что окончательные выводы о них делать рано и что власти не прилагали и не прилагают усилий для установления всех преступников.

"Со стопроцентной гарантией об этом сказать невозможно, однако, с учетом своего горького опыта, могу констатировать, что власти не заинтересованы в расследовании этих подрывов. Получается, у них была какая-то цель, но мне сейчас трудно сказать, какая именно цель.

Это преступление было вполне раскрываемое по горячим следам. Не было никаких проблем его раскрыть, но этому всячески препятствовали. Я был адвокатом потерпевших сестер Морозовых. А потом за неделю до начала судебного процесса мне подбросили пистолет, и я оказался за решеткой. А потом в материалах дела я обнаружил письмо, где было написано, что, якобы, если я буду допущен к материалам дела, то найду там компромат на ФСБ.

Кстати, мало кто знает, не только в Рязани, но в Москве задерживались лица с гексогеном, дела которых умалчиваются. И это, по моим сведениям, лица, причастные к ФСБ Российской Федерации".

В акции приняли участие и другие известные правозащитники - Сергей Ковалев, Елена Рябинина, члены Комитета антивоенных действий и рядовые граждане. В руках они держали плакаты: "Кто ответит за взрывы домов в России?", "ФСБ скрывает правду", "10 лет взрывам домов. Требуем расследования" и траурные ленточки в знак скорби о жертвах терактов.

Оригинал и фото на портале HRO.org: http://hro1.org/node/6270.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments