Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Навести порядок в московском метро

Правозащитники и жители России обратились к мэру Москвы с просьбой удалить из оформления вестибюля станции метро «Курская-кольцевая» прославляющие Сталина слова. Они считают это оскорблением памяти людей, погибших на фронте и в лагерях. 

Инициатором заявления к Юрию Лужкову выступило движение «За права человека». Правозащитников возмутило, что в вестибюле открывшейся после реконструкции станции метро «Курская-кольцевая» появилась строчка из советского гимна «Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил», а также надпись «За Родину, за Сталина!».

27 августа 2009 года представители движения «За права человека» обратились по электронной почте к правозащитному сообществу с предложением подписать письмо к столичному мэру. В обращении, текст которого составила писательница Нина Катерли, сказано: «Мы требуем ликвидации в Московском метрополитене надписей, которые были убраны после того, как наша страна осудила преступления Сталина. Реставрация надписей во славу Сталина не восстанавливает историческую справедливость, а искажает историю нашей страны. Мы выступаем не только во имя правды о прошлом страны, но и во имя ее будущего».

Появление строчек во славу Сталина правозащитники расценивают как оскорбление памяти погибших — на фронте и в лагерях. «А также считаем дурным предвестником «восстановления справедливости» по сталинскому образцу», – говорится в заявлении.

Евгений Ихлов, сотрудник движения «За права человека», заявил GZT.RU, что правозащитники охотно откликнулись на призыв. Свои подписи под обращением поставили Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинской группы, Владимир Ойвин из фонда «Гласность», Владимир Шнитке из общества «Мемориал», Юрий Вдовин и другие. 28 августа текст обращения появился на сайте движения. «Так за несколько дней мы собрали около тысячи подписей, – рассказал г-н Ихлов. – Потом сайт подвергся атаке, и мы были вынуждены приостановить сбор подписей».

Под обращением подписались жители не только Москвы, но и других городов России и мира (есть подписи от жителей Парижа, Калифорнии, Рима, Нью-Йорка). Многие из них рядом со своей фамилией оставили пометки «правнук раскулаченного крестьянина», «внучка «врагов народа», «правнучка сосланных кулаков». Среди известных людей, возмутившихся прославлением Сталина в московском метро, – писатель Борис Стругацкий, кинорежиссер Григорий Амнуэль, журналист Татьяна Малкина и другие.

Лев Пономарев, исполнительный директор движения «За права человека», рассказал GZT.RU, что обращение, подписанное более чем тысячью человек, было отправлено мэру Москвы 7 сентября. Только подписи заняли 18 страниц.

Нет политики и нет патриотизма

Павел Сухарников, руководитель пресс-службы Московского метрополитена, заявил GZT.RU, что к ним пока подобное обращение не поступало. А непосредственно после открытия станции «Курская-кольцевая» приходили, по словам г-на Сухарникова, сообщения от обычных пассажиров с благодарностью за восстановленный исторический облик. «Мы никакой политики в этом не видим, – признался Павел Сухарников. – Реагировать на это нам не хочется».

Среди тех, кому восстановленный исторический облик станции понравился, были и коммунисты. Сергей Обухов, депутат Госдумы из фракции КПРФ, считает, что своим обращением правозащитники продемонстрировали непатриотичность и антигосударственные настроения. «Это покушение на историю страны, на историческую справедливость, – объясняет GZT.RU свою позицию г-н Обухов. – Станция «Курская» – памятник архитектуры, она восстановлена в том виде, в каком была. Давайте теперь двигаться по всей Москве и соскабливать [имена] неугодных нам исторических деятелей, из Кремля давайте выцарапывать». Вспоминая историю

Лев Пономарев, исполнительный директор движения «За права человека», в сопроводительном письме к заявлению обращает внимание Юрия Лужкова на то, что советское государство, правопреемником которого является Российская Федерация, осудило культ Сталина и многие аспекты его политики. «Были приняты решения об удалении символики, прославляющей Сталина, – сообщает он мэру. – Был изменен и текст гимна. Поэтому историческая справедливость требует уважать принятые решения. Отказ от них, их фактическая отмена — это сугубо политический жест, не имеющий никакого отношения к истории архитектуры».

Лев Пономарев призывает Юрия Лужкова сделать все от него зависящее, чтобы заменить надпись, прославляющую Сталина, на иную. И в этом его поддерживает более тысячи человек.

Кстати, сразу после открытия «Курской-кольцевой» г-ну Лужкову написали представители общества «Мемориал». Они также настаивали на необходимости убрать из оформления станции слова о Сталине.

Источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments