Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Дежа вю и "басманное" правосудие

7 сентября 2009 года на судебном процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева оглашали документы, связанные с компанией PricewaterhouseCoopers, которая в течение многих лет была аудитором "ЮКОСа". Как явствует из представленных прокурором Валерием Лахтиным материалов, аудитор, проверяя консолидированную бухгалтерскую отчетность "ЮКОСа", не находил в ней никаких нарушений. Однако когда уголовное дело было возбуждено уже против самой PricewaterhouseCoopers, ситуация изменилась. 

Генпрокуратура обвинила аудиторскую фирму в уклонении от уплаты налогов и в легализации незаконно полученных доходов.

В июне 2007 года Генеральная прокуратура в лице следователя Салавата Каримова направила в PricewaterhouseCoopers запрос о результатах аудиторских проверок разных лет нефтяной компании. Этот запрос сопровождался информацией о том, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев обвиняются в хищении активов ОАО "ЮКОС". 15 июня из PricewaterhouseCoopers следователю пришел ответ, в котором сообщалось, что на аудиторские заключения по представлявшейся "ЮКОСом" отчетности больше не следует полагаться (хотя ранее у PricewaterhouseCoopers отчетность "ЮКОСа" никаких сомнений и нареканий не вызывала).

Платон Лебедев, комментируя эту ситуацию, обратил внимание на то, что, вопреки логике, не PricewaterhouseCoopers предоставляла прокуратуре данные о финансовых преступлениях "ЮКОСа", а сама Генпрокуратура информировала PricewaterhouseCoopers о "махинациях" топ-менеджеров компании.

Примечательно, что в этот же день, 15 июня 2007 года, уголовное дело, возбужденное против PricewaterhouseCoopers, было закрыто.

Небезынтересны и протоколы обысков в офисах PricewaterhouseCoopers, а также осмотра изъятого в ходе этих обысков имущества.

Как ни парадоксально, один и тот же компьютерный диск, изъятый в аудиторской компании, следователи непостижимым образом умудрились на протяжении марта–апреля 2007 года осмотреть пять раз. Причем, что самое интересное, упаковка, в которую запечатали диск сразу после изъятия в ходе обыска, все эти пять раз оказалась неповрежденной. У присутствующих в зале невольно возникало чувство дежа вю.

В конце рабочего дня Михаил Ходорковский выступил с возражениями на действия председательствующего судьи Виктора Данилкина.

В частности, экс-глава "ЮКОСа" отметил, что прокуроры не разъяснили ему обвинение, хотя это обязательно по закону. В результате Михаил Ходорковский был лишен возможности на равных участвовать в процессе, а суд проигнорировал это. Также, по мнению Михаила Ходорковского, прокуроры неоднократно выходили за пределы предъявленного ему обвинения, чему суд также не воспрепятствовал. Подсудимый подверг критике и манеру представления гособвинителями доказательств, при которой сложные многостраничные статистические данные судья пролистывает всего за несколько минут, после чего они считаются "исследованными".

По мнению Михаила Ходорковского, суд умышленно подыгрывает стороне обвинения.

"Такая ситуация подрывает доверие к суду и судебному следствию, превращая его в пустой фарс в глазах и участников, и общества и демонстрирует подчиненное положение суда по отношению к прокуратуре, не считающей необходимым соблюдать даже внешние процессуальные приличия", – заявил экс-глава опальной нефтяной компании.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro1.org/node/6236.
 
Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments