Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Письмо Людмилы Алексеевой из Хамовнического суда

Те, кому не довелось побывать на первых судебных заседаниях по очередному уголовному делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, сегодня могут наверстать упущенное.

Еще две недели назад посетители Хамовнического суда были уверены, что бессмысленно-монотонный бубнеж прокуроров, который они почему-то называют «исследованием доказательств», вот-вот закончится и процесс, наконец, сдвинется с мертвой точки. Однако их надежды не оправдались. Дойдя до последних томов дела, гособвинители решили вернуться к началу и «прогнать» ряд материалов по второму кругу. Сейчас в суде можно частенько услышать те же самые документы, что оглашались в мае, апреле, июне и так далее.

По-видимому, прокуроры неправильно истолковали гомон присутствующей в зале публики, недовольной действиями «синих мундиров». В возгласах возмущения зрителей они, наверное, услышали слова одобрения и поддержки. Раз народу нравится это зрелище, рассудило обвинение, так почему бы не повторить на бис наши лучшие «номера» и «фокусы».

Теперь поклонники «таланта» Ибрагимовой, Лахтина и Шохина могут вновь насладиться их умением «творчески» подходить к процедуре оглашения доказательств. В лучших традициях «хамовнического правосудия» ретроспектива хорошо знакомых всем томов дела осуществляется с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм, правил и законов. Тут вам и полное непонимание предмета предъявленного обвинения, выход за его рамки, и путаница в экономических и финансовых терминах, и замалчивание содержания важных для подсудимых документов, их недостоверное, выборочное оглашение, и вольная интерпретация фактов, и прямая фальсификация материалов, и многое, многое другое.

В общем, все то, что снискало сомнительную славу прокурорским работникам, сделав их героями популярных журналистских зарисовок, репортажей и этюдов, юмористических скетчей, карикатур и комиксов.

Шутки шутками, но поведение гособвинителей вызывает у наблюдателей все большее беспокойство. Очевидно, что прокуроры затягивают процесс — намеренно делают его еще более вялым, скучным, пустым и бессмысленным. По поводу причин и мотивов такого поведения уже появилось несколько версий.

Версия первая. Адвокаты Ходорковского и Лебедева не раз обращали внимание на то, что оглашение доказательств и их исследование — две совершенно разные вещи. В первом случае судебный процесс сводится к монологу прокуроров, представляющих материалы дела, второй предполагает равноправный диалог обвинения и защиты, в ходе которого каждая из сторон получает возможность оспорить доводы оппонента.

Экс-руководители ЮКОСа возможности вступить в полноценный спор с гособвинителями не имеют — суд запретил им давать оценку доказательств прокуроров, пока те не дочитают все тома дела до конца. Значит, ни о каком исследовании доказательств в хамовническом процессе и речи быть не может.

На самом деле прокурорам это и не нужно. Зачем им вступать в открытую дискуссию с защитой, если та с легкостью может разрушить всю их доказательную базу? Опираясь только на закон и элементарную логику, адвокаты Ходорковского и Лебедева способны опровергнуть любой довод обвинения, сняв все подозрения с подсудимых. Не пройдет и месяца как дело ЮКОСа развалится, остро поставив вопрос о профпригодности «синих мундиров».

Прокуроры это прекрасно понимают, поэтому всеми способами пытаются искоренить любые проявления судебной состязательности. В настоящее время они добиваются того, чтобы в протоколе судебного заседания была поставлена отметка: «документы оглашены». Хитрость в том, что на завершающей стадии процесса, спустя много месяцев после его начала, это будет уже названо исследованием доказательств. Судье, если этой уловке не противостоять, останется только согласиться с этим. Остальное — дело техники: обвинительное заключение превращается в приговор, приговор воплощается в новый тюремный срок, невинные люди вновь оказываются за решеткой.

Версия вторая. Намеренное затягивание прокурорами судебного разбирательства преследует цель сбить все возрастающий интерес общественности к делу Ходорковского и Лебедева. Понятно, что далеко не многие люди способны в течение 7—8 часов просидеть в зале суда, слушая однообразный монолог прокуроров. Вряд ли кто-то из посетителей захочет испытать это сомнительное удовольствие повторно.

С другой стороны, россияне приходят в Хамовнический суд не для того, чтобы посмотреть на ставших уже знаменитыми гособвинителей. Тратя свое свободное время на столь скучное действо, зрители тем самым выказывают свою поддержку подсудимым, выступая против прокурорского произвола и всеохватывающего беззакония. Так что даже если обвинение решит еще раз огласить все материалы дела, народ не перестанет следить за развитием событий в процессе против Ходорковского и Лебедева.

Версия последняя. Складывается ощущение, что прокуроры взяли паузу в ожидании некоего решения высокого (или высшего) начальства. Дело ЮКОСа создало властям немало проблем: доверие россиян к государству падает — того и гляди недовольство людей отсутствием нормального правосудия выльется в акции массовомассового протеста. Не будем забывать и о трудностях внешнеполитического характера — в своем рвении «синие мундиры» зашли слишком далеко, причислив к пособникам Ходорковского и Лебедева ряд западных стран. Российской международной политике это явно не пошло на пользу.

Судя по всему, в Кремле сейчас всерьез задумались о необходимости прекращения дела ЮКОСа. Подобно главному герою мультипликационного фильма «Страна невыученных уроков» политическое будущее действующей власти сегодня всецело зависит от того, как будут расставлены знаки препинания в предложении «Казнить нельзя помиловать».

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы, член Общественного совета при Президенте РФ

Источник:
http://www.korpunkt.com/
Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments