Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Музыка в память об Анне. Фоторепортаж HRO.org

В четверг, 3 сентября 2009 года, в память об Анне Политковской звучали музыка и стихи. В Малом зале Московской Государственной Консерватории имени П. И. Чайковского состоялся концерт классической музыки. В паузах между музыкальными произведениями звучали стихи Иосифа Бродского и воспоминания об обозревателе "Новой газеты".

30 августа ей исполнился бы 51 год. А еще через месяц с небольшим, 7 октября, будет три года с тех пор, как Анны Политковской не стало. Заказчики ее убийства до сих пор не найдены, а уголовное дело возвращено в прокуратуру, и его перспективы пока туманны.

"Страницу и огонь, зерно и жернова, секиры острие и усеченный волос - Бог сохраняет все; особенно - слова прощенья и любви, как собственный свой голос…"

Эти строки поэта были написаны в приглашении на памятный вечер, и они могут служить эпиграфом не только к концерту, но и к тем воспоминаниям об Анне Степановне, которыми делились с залом ее друзья и коллеги.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов отметил неслучайность совпадения дат - в этот же день, 3 сентября, говорили и о бесланской трагедии. Пять лет назад федеральные силы начали штурм здания школы №1.

Дмитрий Муратов рассказал, что Анна Политковская, пытаясь спасти заложников, вела переговоры с тогдашним лидером чеченских сепаратистов Шамилем Басаевым, в которых наметился прогресс. Обозреватель "Новой газеты" срочно вылетела в Беслан. Однако по пути ее отравили - выпив в самолете чашку кофе с так и не установленным ядом, Анна Политковская потеряла сознание и выжила только чудом. Возможно, не будь этого отравления, и история Беслана повернулась бы иначе…

Концертный зал был полон. Пришли многие известные люди. Пришли родственники, коллеги и друзья Анны Степановны. Пришли ее читатели и почитатели. Пришли те, в чьих умах и сердцах жизнь Анны Политковской оставила след, который не сотрется.

Оригинал и фото на портале HRO.org: http://hro1.org/node/6213.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments