Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Гособвинитель Лахтин опроверг гособвинителя Лахтина?

Государственный обвинитель по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева Валерий Лахтин оглашает доказательства невиновности подсудимых в инкриминируемых им преступлениях. Об этом 31 августа 2009 года в Хамовническом районном суде Москвы заявил адвокат Владимир Краснов.
 

В числе таких доказательств Владимир Краснов назвал множество договоров между компаниями "Ратибор" и "Самаранефтегаз" о купле-продаже нефти, а также другую документацию, относящуюся к этим сделкам (причем в качестве продавца в разных случаях выступали как одна, так и другая фирма).

Напомню, что согласно обвинительному заключению, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев использовали подставные юридические лица, включая "Ратибор", совершили хищение всей нефти у "Самаранефтегаз" и других "дочерних" предприятий "ЮКОСа".

"Фиктивность купли-продажи нефти подтверждается документами, которые подписываются между похитителями и потерпевшими", – указал Владимир Краснов на абсурдность, с его точки зрения, ситуации и заявил, что на самом деле эти документы доказывают, что между компаниями существовали возмездные отношения.

"Мне достаточно сложно предположить, из каких соображений прокурор Лахтин зачитывает эти документы, одновременно не отказываясь от обвинений. Прием потерпевшим от похитителя предмета хищения и отчет об этом – вещь достаточно своеобразная", – отметил Михаил Ходорковский.

Примечательно и то, что заключенные в 2001–2003 годах договоры подтверждают, по мнению прокуроров, легализацию похищенного имущества в 1998–2000 годах.

В качестве еще одного доказательства вины подсудимых Валерий Лахтин огласил акт выездной налоговой проверки НК "ЮКОС", проводившейся в марте–июне 2004 года. Интересно, что задолженность, которую выявили тогда проверяющие органы, составила 90% долгов, насчитанных "ЮКОСу" и в конечном счете приведших к его банкротству.

Ожидается, что осенью связанная с этими событиями жалоба представителей нефтяной компании будет рассмотрена в Европейском Суде по правам человека. Как поведет себя обвинение, если жалоба (что прогнозируют многие наблюдатели) будет удовлетворена – неизвестно.

Большую часть дня Валерий Лахтин зачитывал постановления о проведении выемок, протоколы выемок, постановления о приобщении к делу изъятых документов в офисах "ЮКОСа", банков "МЕНАТЕП", "Траст" и некоторых других. Во всех этих официальных бумагах, как правило, перечислялись только названия изымаемых документов, поэтому сделать вывод об их содержании, равно как и о том, что эти доказательства доказывают, не представлялось никакой возможности. По уже сложившейся традиции оглашение происходило своеобразно, так, из заявленных к оглашению 151 листа одного из документов Валерий Лахтин прочитал только три.

Ссылка на оригинал на портале HRO.org: http://hro1.org/node/6171.
Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments