Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Мы требуем прекратить прославление Сталина (сбор подписей под заявлением)


На днях в Московском метрополитене открылась после реконструкции станция «Курская кольцевая», где восстановлены уничтоженные после разоблачения культа личности Сталина слова старого гимна: «Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил», а также надпись «За Родину, за Сталина». Сделано это, по словам руководства метрополитеном, во имя «восстановления исторической справедливости».

Вызывает возмущение и настораживает тот факт, что последнее время в России ведется постоянная и планомерная реабилитация личности Сталина – то, как менеджера, то как полководца, под чьим мудрым руководством с лозунгом «За Родину! За Сталина!» шли умирать солдаты и победили гитлеровскую Германию.

Создается впечатление, точно не было миллионов расстрелянных и замученных в сталинских лагерях и их сосланных семей, точно еще до начала войны не были уничтожены талантливые полководцы, в результате чего Победа досталась стране необычайно дорогой ценой, ценой тысяч и тысяч жизней, которая была бы значительно меньше, кабы не «мудрое», а высоко профессиональное руководство армией, кабы не заградотряды, гнавшие под пули зачастую не вооруженных красноармейцев.

Можно вспомнить и об уничтожении работящего крестьянства, за что мы теперь расплачиваемся, а еще о пакте Молотова-Риббентропа, и высылке в места не столь отдаленные, подальше от глаз народа тех, кого война искалечила, о «Ленинградском деле», об убийстве Михоэлса, «деле врачей». Обо всем этом в свое время говорили и писали много, но теперь говорят все реже и реже. В результате выросшее после войны поколение, как и те, кого репрессии не коснулись, привыкают к новому облику «вождя народов». И вот уже его имя называют чуть не первым среди имен, олицетворяющих славу страны.

Мы считаем это оскорблением памяти погибших – как на фронте, так и в лагерях. А также считаем дурным предвестником «восстановления справедливости» по сталинскому образцу.

Может быть, кому-то, кого, действительно, «вырастил Сталин» или его идеи, кажется, что его методами легче и проще навести в стране порядок? Может быть, для них страх является лучшим способом управления населением?

Трудно поверить, что «восстановление исторической справедливости» в Московском метро, сделано без согласования на достаточно высоком уровне.

Мы требуем ликвидации в Московском метрополитене надписей, которые были убраны после того, как наша страна осудила преступления Сталина.

Реставрация надписей во славу Сталина не восстанавливает историческую справедливость, а искажает историю нашей страны.

Мы выступаем не только во имя правды о прошлом страны, но и во имя ее будущего.

Нина Катерли, писатель, член Союза писателей Москвы,член ПЕН-клуба

Яков Багров, доктор медицинских наук, профессор

Нателла Болтянская, журналист

Лев Пономарев, ООД «За права человека»

Священник Глеб Якунин, Общественный комитет защиты свободы совести

Эрнст Черный, ответственный секретарь Общественного комитета в защиту ученых

Владимир Кавторин, писатель, член Российского Союза писателей

Борис Стругацкий, писатель


Свою подпись под этим заявлением вы можете поставить на сайте движения «За права человека», либо отправив ее по адресу: zpch@mail.ru.

Распространение данного заявления приветствуется.

См. также: Сайт "За права человека" после публикации там антисталинского заявления атаковали хакеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments