Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Тайна Виктории Роуд

24 августа 2009 года размеренное течение судебного процесса Михаила Ходорковского и Платона Лебедева ничто не нарушало. В самом начале заседания гособвинитель Лахтин объявил, что будет предъявлять доказательства присвоения подсудимыми акций компании ВНК. Этим он и занимался на протяжении почти всего рабочего дня. Между тем защита не согласилась с такой оценкой оглашаемых документов.

"Преамбула весьма интересна, – незамедлительно прокомментировал слова прокурора адвокат Владимир Краснов. – Обвинение в присвоении акций ВНК нашим подзащитным не предъявлено".

"В сфабрикованном уголовном деле масса доказательств, что акций ВНК юридически не существует с 2003 года. ОАО ВНК было ликвидировано в 2003 году в связи с присоединением к ОАО НК "ЮКОС", – добавил к этому Платон Лебедев.

В течение последующих полутора–двух часов прокурор зачитывал многочисленные договоры мены акций ВНК на акции "ЮКОСа", заключавшиеся между различными юридическими лицами. Как пояснил Валерий Лахтин, под видом этих договоров на самом деле Михаил Ходорковский и Платон Лебедев осуществляли безвозмездное завладение акциями ВНК. Но при этом ни одного доказательства того, что к этим договорам подсудимые имели какое-то отношение, он не привел. Впрочем, Валерий Лахтин пообещал, что непременно сделает это позже.

Значительную часть оглашаемых материалов составляли также протоколы выемок, осмотра изъятых документов и приобщения их к делу. До указания, где осуществлялись эти следственные действия, составители протоколов снисходили не всегда. Иногда же место проведения выемки, указанное в постановлении, не совпадало с тем, где она затем проводилась. И почти всегда из десятков изъятых документов к делу приобщались единицы, судьба же остальных не уточнялась.

По сложившейся "традиции" большинство документов гособвинитель читал фрагментарно, вследствие чего понять их суть порой было весьма затруднительно. Зато он долго и подробно оглашал анкетные данные сотрудников ОАО "Русские инвесторы", включая данные ее руководителя Алексея Голубовича, и некоторые другие документы, относящиеся к этой компании. Зачем это делалось (ведь в обвинении Ходорковского и Лебедева "Русские инвесторы" не фигурируют, а г-н Голубович пока не сидит на скамье подсудимых) – осталось тайной.

Платона Лебедева Валерий Лахтин назвал владельцем некой кипрской компании, чем его очень обрадовал. "Главное, чтобы они потом от этого не отказались", – сказал Платон Лебедев. "Доказательства" прокуроров он охарактеризовал так: "Мало того, что они лгут, но еще для разоблачения своей лжи прикладывают доказательства, что лгут внаглую".

И еще о доказательствах. Выдающиеся интеллектуальные способности гособвинения, несомненно, доказывает следующий диалог, имевший место сегодня же в суде.

Валерий Лахтин: "Под этим документом стоит подпись Виктории Роуд..."

Платон Лебедев: "Никакой подписи Виктории Роуд там нет. Это адрес: улица Победы..."
Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments