Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Митинг в день российского флага

Сегодня побывала на митинге, посвященном Дню российского флага и организованном движением "Солидарность" и объединением защитников Белого дома "Август-91". Напомню, что 18 лет назад над Белым домом впервые был поднят российский триколор.

 

Суверенная демократия сегодня породила парадокс: этот официальный, государственный праздник отмечала у памятного места на пересечении Нового Арбата и Садового кольца только оппозиция. Которой пройти традиционным шествием по Новому Арбату официальные же власти не разрешили. Мол, придется перекрывать движение транспорта по маршруту, а это нарушит права граждан. Выходит, демонстранты – это не граждане? И многочисленные кордоны милиции, призванные не пропустить несогласных, движению остальных пешеходов не мешают? Взятие в кольцо ОМОНом Триумфальной площади, где катаются три с половиной велосипедиста, не мешает? Стояние в многочасовых пробках, пока мимо мчатся правительственные кортежи, не мешает? Впрочем, вопросы риторические, давно известно, что "все животные равны, но некоторые животные равнее других".

Мероприятие началось с торжественного поднятия российского флага на месте гибели Дмитрия Комаря, Ильи Кричевского и Владимира Усова, рядом встал почетный караул. Почтили память убитых минутой молчания.

Сегодня не принято вспоминать те дни, некоторые говорят о них чуть ли не с усмешкой. Дескать, какая-то свобода, ерунда все это, главное – стабильность, порядок. Хлеб и зрелища! Так за что погибли эти ребята? За кусок колбасы, что ли? Или они дурака сваляли? 

Вся площадка у памятного знака была заполнена людьми, они стояли так плотно, что трудно было пошевельнуться.

Однако москвичам хорошо известно, что площадка эта совсем маленькая, так что нельзя не признать: на мероприятие пришли немногие. Кто-то с трибуны сказал: "Они [то есть мы] преодолели страх". Но по-моему все гораздо проще и горше: дело не в страхе, а в тотальном равнодушии. Оно – оплот нынешней власти.

Приятно было увидеть среди выступающих на митинге Наталью Фатееву – на мой взгляд, позиция деятелей культуры для общества иной раз во сто крат показательнее заявлений политиков.












В центре: Лев Пономарев и Эрнст Черный, рядом, с флагом "Солидарности" в руках – Михаил Кригер




Лев Пономарев и Наталья Фатеева


Борис Немцов, Владимир Милов


У микрофона Роман Доброхотов, рядом, справа – отец Глеб Якунин


Лица




Кто о чем, а я все о своем...

P. S. Чем все закончилось

В общей сложности, 9 участников митинга ко Дню российского флага были задержаны милицией в Москве. Это официальные данные столичного ГУВД. Там сообщили, что задержанных обвиняют в незаконном пикетировании и демонстрации провокационных плакатов. В милиции оказался организатор мероприятия Александр Долголев, которому вменяется превышение заявленной численности участников митинга, и 8 активистов "Солидарности". В свою очередь, сопредседатель движения Борис Немцов рассказал "Эху Москвы" свою версию того, как развивались события. "Мы традиционно уже 18 лет отмечаем день свободы, и сегодня мы его отмечали. Спокойно развернули государственный флаг РФ, он у нас оказался довольно длинный метров 25, спокойно пошли по тротуару, никому не мешая, с флагом", – рассказал Б.Немцов. Вначале, по его словам, сотрудники ОМОН, присутствовавшие на Арбате, вели себя "довольно мирно". Участники шествия, по словам Б.Немцова, "не вступали с ними ни в какие конфликты", когда омоновцы преградили им дорогу, участники акции повернули назад. "Потом по инструкции, которую они, видимо, получили от руководства, они стали скручивать наших товарищей, причем жестоко с ними обращались, – рассказал Б Немцов. – Они оказались в автозаке уже в крови. На предложение поменять меня на И.Яшина они ответили отказом, сославшись на то, что у них в инструкции дано задание задержать именно этих людей". По мнению Б.Немцова, "это полный беспредел", и больше всего его "удивляет, что наш ОМОН, видимо, не знает, как выглядит российский флаг и что сегодня государственный праздник".

Эхо Москвы

У Яшина серьёзная травма головы, его срочно отвезли в больницу, – рассказала в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Пресс-секретарь Солидарности Ольга Шорина. Шорина добавила, что при задержании пострадал и лидер движения "Мы" Роман Доброхотов. У него разорвано ухо, Доброхотова отвезли в травмпункт.

Эхо Москвы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments