Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

О "стрелочниках" и "перлах" обвинения

Виктор Данилкин. Кадр телеканала РЕН-ТВ. АрхивЗаседание Хамовнического суда 17 августа 2009 года началось с ожидаемого. То есть – с отклонения судьей Виктором Данилкиным заявленного в конце прошлой недели защитой Михаила Ходорковского и Платона Лебедева ходатайства об отводе прокуроров.

Данное ходатайство основывалось на том, что государственные обвинители Лахтин, Шохин, Ибрагимова и Ковалихина, по мнению подсудимых и их защиты, лично заинтересованы в обвинительном исходе дела. В ходатайстве указывалось на то, что для достижения этой цели прокуроры при оглашении документов искажают их содержание, намеренно вводя суд в заблуждение.

Однако судья Виктор Данилкин не согласился с тем, что его кто-то вводит в заблуждение. По его мнению, отраженному в постановлении, никакого противоправного умысла у прокуроров не было и нет. А искажения в содержании материалов дела возникают из-за ошибок переводчиков иноязычных документов, и прокуроры за это ответственности не несут.

Образно говоря, снова оказался виноват "стрелочник". Да и не очень-то виноват – ведь не корысти ради, а только по недоразумению…

Постановление председательствующего участники процесса и его посетители, как и полагается, выслушали стоя. Виктор Данилкин проговорил все это скороговоркой и разрешил публике присаживаться.

"Позор!" – негромко, но отчетливо произнесла моя соседка по скамейке.

Сегодня Виктор Данилкин, казалось, был не в духе. Сорвался на окрик, заслышав чей-то шепот в зале. Прервал выступление Платона Лебедева, заявив, что тот анализирует доказательства, что несвоевременно. Досталось и прокурорам.

Гособвинители, зачитывавшие на прошлой неделе том №171, вдруг возвратились к 71-му, затем перешли к 72-му.

"Вас не смущает, что мы это уже оглашали?" – прервал Виктор Данилкин представление доказательств.

Неожиданно остановленный прокурор Лахтин некоторое время собирался с мыслями, после чего счел за благо перейти к тому №73.

"И это оглашали! И это!" – проявлял бдительность судья.

Валерий Лахтин запросил перерыв. Спустя пять минут прокурор снова открыл том №71, который он и читал почти до конца рабочего дня.

Из-за такой хаотичности все больше кажется, что у прокуроров нет вовсе плана представления доказательств. И они сами затрудняются объяснить, какое их "доказательство" что доказывает.

Монотонность речи гособвинителя Лахтина притупила внимание некоторых слушателей. Судье Данилкину даже пришлось проявить заботу о задремавшей посетительнице, попросив судебных приставов: "Разбудите гражданку, а то еще упадет".

Те же, у кого хватило сил вслушиваться до конца, были вознаграждены "перлами".

К примеру, из оглашенного прокурором Лахтиным следовало, что подсудимые 900 млн. долларов, полученные от продажи нефти, "превратили" в 2 млрд. "зеленых" – "путем перевода на баланс". Платон Лебедев назвал это "новым словом".

Не менее заслуживает внимания и способ хищения. Оказывается, "похищенные денежные средства обналичивались и таким образом присваивались". То есть, надо полагать, Платон Лебедев и Михаил Ходорковский вывозили валюту в оффшоры налом, в чемоданах? Вот только как они это делали, будучи уже за решеткой? Ведь, версии гособвинения, хищение продолжалось и после заключения подсудимых под стражу…

Завтра, 18 августа, прокуроры продолжат оглашать том №73.
Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments