Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Подсудимые и их защита ответили прокурорам

Сегодняшние выступления Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и их защиты, комментировавших вчерашнее ходатайство гособвинения о продлении подсудимым срока содержания под стражей, пересказывать не хочу. Всем неравнодушным к происходящему настоятельно рекомендую ознакомиться с оригиналами на сайте Пресс-центра адвокатов (некоторые ссылки привожу ниже). Но, несколько отступив от репортажной формы, поделюсь впечатлениями.

Сначала – обещанные ссылки.

Возражения защиты на ходатайство прокуроров: http://khodorkovsky.ru/documents/2009/08/13/12700/

Говорит Михаил Ходорковский: http://khodorkovsky.ru/documents/2009/08/13/12702/

Платон Лебедев о сомнительных ценах при продаже имущества ЮКОСа: http://khodorkovsky.ru/documents/2009/08/13/12704/

От былой открытости судебного процесса не осталось и следа. Если в первый день слушаний, во время перерыва, я без каких-либо препятствий снимала подсудимых на камеру мобильного телефона, то теперь это категорически запрещается. В лучшем случае вас заставят удалить снимок. В худшем удалят вас – из зала.

Еще недавно перед тем, как конвой проводил по коридору третьего этажа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, судебные приставы командовали собравшимся на лестничной клетке посетителям: "Четыре ступеньки вниз!" Однако теперь всех стали заставлять спускаться вниз на целый лестничный пролет. Может быть, в виду особой общественной опасности подсудимых, о которой говорил давеча прокурор Лахтин?

Дальше – больше. Сегодня нас (журналистов и просто слушателей) не пустили в зал, когда и подсудимые, и адвокаты уже давно были на месте. Оказалось – ждали прокуроров, давно пришедших в суд, но не спешащих выйти из своей комнаты. Действительно, таких важных участников процесса все (включая судью) могут подождать десятой-другой минут.

Сегодняшние посетители зала суда имели возможность услышать исчерпывающие ответы на вчерашнее ходатайство. Причем ответы не только о мере пресечения. Но и о том, как "потерпевший" "Юганскнефтегаз", у которого в 2003–2004 годах Лебедев и Ходорковский украли всю нефть, в эти же годы получал многомиллиардную прибыль и даже по ошибке переплачивал налоги в бюджет (с чего бы, если все украли?). О том, какую роль в "деле "ЮКОСа", сыграли г-да Каримов, Путин, компания "Роснефть", и чем обернется в итоге такая их деятельность для России.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев держатся очень по-разному, но выступление каждого производит сильнейшее впечатление. Ходорковский подчеркнуто корректен и предельно сдержан, всегда говорит тихим и ровным голосом. Прокуроров называет "уважаемые прокуроры". Платон Лебедев, напротив, не стесняется в характеристиках: "преступная группировка Бирюкова –Каримова", "подставной прокурор Лахтин", "липовый потерпевший", "сфабрикованное уголовное дело"… Вместе они составляют колоритный тандем.

Удивительно, насколько свободно и уверенно держатся подсудимые! Кажется, будто они выступают перед публикой на лекции в дискуссионном клубе, а не в клетке зала суда. И реакции самые естественные, особенно когда не к ним привлечено внимание. В ответ на очередную глупость, сказанную Лахтиным и очевидную банкиру, Платон Леонидович тихонько смеется и что-то шепчет на ухо Михаилу Борисовичу.

Прокуроры, впрочем, тоже смеются. Точнее не все, а г-да Шохин и Ибрагимова. Но этот смех, очевидно, другого рода. Смех, призванный заменить стыд, своеобразная защитная реакция.

А стыда нет. На предыдущем процессе, в Мещанском суде, лицо прокурора Шохина часто заливала алая краска. Организм, вопреки воле его обладателя, выдавал естественную реакцию. Но теперь Дмитрий Эдуардович избавился от этого атавизма.

Судья Виктор Данилкин выслушивал сегодняшние речи с выражением усиливающейся муки в глазах – во всяком случае, именно такое впечатление производил на меня председательствующий. Думаю, приступая к этому делу, он еще не осознавал до конца, в какое положение попал. Совсем как в русских народных сказках: "Направо пойдешь... налево пойдешь..."
Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments