Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Прокурор Лахтин проявил служебное рвение

В Хамовническом районном суде Москвы после непродолжительного перерыва возобновились слушания второго уголовного дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Заседание 12 августа 2009 года прошло весьма оживленно.

В начале дня прокурор Валерий Лахтин приступил к оглашению тома №160. Очень скоро Платон Лебедев в очередной раз обвинил следствие в фальсификации доказательств по делу. В частности, после оглашения Валерием Лахтиным протокола обыска в помещении банка "Траст" от 9 апреля 2008 года бывший глава МФО "МЕНАТЕП" указал на дату распечатки якобы изъятых документов: 4 апреля 2008 года.

"В действительности никакого обыска не было. В нарушение закона о банковской тайне кто-то за 5 дней до обыска изготовил все документы. В этом томе имеется огромное количество документов, которые не подтверждают самого факта обыска", – заявил Платон Лебедев.

В свою очередь, адвокат Владимир Краснов отметил, что в 2008 году Михаил Ходорковский и Платон Лебедев находились в заключении под следствием в Чите, и какое они имеют отношение к событиям в Москве – непонятно.

Затем Валерий Лахтин прочитал еще целый ряд документов, по словам Владимира Краснова – искажая даты, суммы, названия фирм, фамилии и другие имеющие принципиальное для дела значение показатели.

Наконец, в происходящее вмешался судья Виктор Данилкин.

"Этот документ мы уже оглашали", – констатировал он.

Аналогичным образом судья отреагировал на несколько последующих документов, названных прокурором.

После такой реакции председательствующего Валерий Лахтин неожиданно решил закончить с томом №160 на середине и перейти сразу к 170-му. Самым примечательным в нем оказался запрос в адвокатское бюро "АЛМ-Фельдманс" следователя Генпрокуратуры Каримова, касающийся фигурантов "дела "ЮКОСа" (услугами этого бюро пользовались, в частности, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев). Владимир Краснов заявил, эти сведения относятся к адвокатской тайне.

После часового обеденного перерыва произошло неожиданное. Валерий Лахтин заявил ходатайство гособвинения о продлении до 17 ноября 2009 года Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву срока содержания под стражей. Установленный ранее срок истекает 17 августа.

Прокурор мотивировал необходимость этого большой общественной опасностью подсудимых. При этом он не только повторил имеющуюся в деле формулу обвинения, но и расширил ее, заявив, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев совершили "хищение путем присвоения акций "Томскнефть" ВНК и "Хакаснефтепродукт".

Валерий Лахтин сослался как на доказательства на ряд публикаций в газете "КоммерсантЪ" (!).

Также он упомянул заявления на предварительном следствии Алексея Голубовича в 2007 году, утверждавшего, будто бывшие топ-менеджеры "ЮКОСа" ему угрожали. Напомню, что Алексей Голубович, ранее работавший на руководящих должностях в "ЮКОСе", избежал уголовного преследования, активно сотрудничая со следствием. Так, он дал необходимые обвинению показания на судебных процессах по делу Алексея Пичугина и Леонида Невзлина.

Свое ходатайство прокурор подал в устной форме.

Подсудимые и их защитники заявили категорический протест на эти действия. Помимо грубых нарушений в самом ходатайстве, они отметили, что такие документы, согласно закону, подаются только письменно и не предусматривают возможности выходить за рамки предъявленного обвинения.

Судья объявил в процессе перерыв для того, чтобы Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и их адвокаты ознакомились с текстом ходатайства прокуроров, зафиксированным в протоколе судебного заседания. Рассмотрение ходатайства начнется 13 августа в 14 часов.
Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments