Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Правозащитники: Убийц Садулаевой не найдут (статья "Грани.ру")

Российские правозащитники не верят, что убийство руководителя чеченской неправительственной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа Умара Джабраилова будут раскрыты. "Я уверена, что их (убийц) не найдут и все будет спущено на тормозах", - заявила РИА "Новости" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Она обратила внимание, что только 15 июля в Грозном была похищена, а затем убита сотрудница правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова. "Любой человек с ружьем может убить любого в нашей стране безнаказанно... Я уверена, что их не найдут", - сказала Алексеева. Интерфаксу она заявила, что "убийцы знают, что им ничего не будет". "В советские времена нас сажали. Но не убивали, - заявила Алексеева. - Мы намерены привлечь к этому убийству внимание международных организаций, будем кричать на весь мир".

Руководитель информационно-аналитической службы движения "За права человека" Евгений Ихлов назвал похищение и убийство Садулаевой чудовищным преступлением. "Дважды в течение меньше месяца похищены правозащитники и тут же найдены убитыми. Причем похищения происходят вполне публично", - сказал он. - В Чечне в свое время было очень много правозащитных организаций, сейчас значительно меньше, и это безумно храбрые люди".

Зарему Садулаеву и ее мужа похитили в понедельник в Грозном неизвестные вооруженные люди. Как сообщил Граням.Ру член правления центра "Мемориал" Александр Черкасов, правозащитников увезли из офиса их организации на серых "Жигулях", на номере которых был 95-й регион. Утром тела похищенных с многочисленными огнестрельными ранениям были найдены в Грозненском районе Черноречье. Трупы лежали в багажнике машины, на которой они были накануне похищены. По другим данным, это был автомобиль Джабраилова. "Жигули" были припаркованы на обочине дороги в 10 метрах от входа в республиканский реабилитационный центр.

Источник в правоохранительных органах Чечни сообщил Интерфаксу, что Садулаева и Джабраилов сели в машину добровольно. Черкасов отмечает, что люди, которые пришли в офис правозащитников, были вооружены и сопротивляться им было опасно.

По факту убийства возбуждено уголовное дело. В Грозный уже вылетела группа криминалистов центрального аппарата СКП. В республиканском управлении СКП "Эху Москвы" заявили, что рассматриваются разные версии убийства. В том числе рассматривается и версия, связанная с общественной деятельностью погибших.

Региональная общественная благотворительная организация "Спасем поколение" была основана в 2001 году. Основной целью своей деятельности представители организации считают оказание помощи детям и подросткам, пострадавшим от мин и неразорвавшихся снарядов, а также их семьям.

В 2005 году неизвестными был похищен тогдашний руководитель организации "Спасем поколение" Мурад Мурадов. Он был задержан силовиками в результате спецоперации в одном из микрорайнов Грозного. Позже изуродованное до полной неузнаваемости тело Мурадова было возвращено родителям. В документе из прокуратуры, которым родственникам разрешалось забрать труп, говорилось, что никаких обвинений против Мурадова не выдвинуто.

15 июля в Грозном была похищена правозащитница Наталья Эстемирова. Вечером того же дня ее нашли в Ингушетии застреленной. Глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов обвинил в убийстве коллеги президента Чечни Рамзана Кадырова ( ВИДЕО). После этого Кадыров звонил Орлову, назвал прозвучавшие обвинения неэтичными и обвинил Орлова в нарушении его, Кадырова, гражданских прав. Кроме того он обещал, что будет судиться с "Мемориалом". Орлов заявил о готовности участвовать в этом процессе.

9 августа в интервью радиостанции "Свобода" чеченский лидер заявил, что ему незачем было убивать женщину, "которая никому не нужна" и добавил, что у погибшей "чести, достоинства, совести не было никогда", что она не участвовала в работе Общественного совета Грозного - "она не ходит на совещания, не говорит, она всякую чушь, ерунду несет".

Последнее заявление Кадырова в адрес Натальи Эстемировой ставит под сомнение возможность открытия чеченского отделения "Мемориала", заявил Черкасов. Пока вся работа по правозащитной деятельности в республике ведется извне. Свою работу в Чечне "Мемориал" свернул после убийства Эстемировой.

Александр Черкасов, член правления центра "Мемориал"

Сегодня рано утром их обнаружили (Зарему Садулаеву и ее мужа Алика Джабраилова - Ред.). Теперь по сообщениям МВД чеченской республики мы уже знаем, что обнаружены они в багажнике машины Джабраилова, с многочисленными огнестрельными ранениями. Увезли их на серой машине ВАЗ 2110, 95 регион, номер предположительно 237.
Молодежная правозащитная организация "Спасем поколение" занималась прежде всего социальной адаптацией подростков и молодых людей в условиях вооруженного конфликта, безусловно важной деятельностью для Чечни. Угрожали ли им до этого, не знаю. Знаете, ведь пока гром не грянет...

Грани.Ру, 11.08.2009


"Спасем поколение"

Организация "Спасем поколение", зарегистрированная в июне 2001 года, оказывает помощь детям - инвалидам, сиротам и другим социально-уязвимым группам, преимущественно, пострадавшим в результате минных подрывов. На протяжении последних она является исполнительным партнером ЮНИСЕФ (Детский Фонд ООН) и других агентств ООН, играет значительную роль в качестве координирующего звена среди учреждений ООН на Северном Кавказе по помощи жертвам минной войны.

Организация осуществляет свою деятельность в постоянном контакте с правительством Чеченской Республики.

11.08.2009

Источник: "Грани.ру"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment