Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Похищенные в Чечне правозащитники убиты

Глава чеченской молодежной неправительственной организации "Спасем поколение" Зарема Садулаева и ее муж, которые накануне, 10 августа были похищены из офиса в столице Чечни, убиты, сообщил член правления правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. Их тела найдены в поселке Черноречье в Грозном.

Напомним, что Зарема Садулаева и ее муж были похищены 10 августа около 14.00. В связи с инцидентом правозащитники обратились в правоохранительные органы республики, но им ответили, что говорить о похищении пока рано.

По словам Черкасова, Садулаеву и ее супруга похитили неизвестные вооруженные люди, которые увезли активистов неправительственной организации на автомобиле "Жигули" серого цвета, на номерном знаке которого был регион 95 (Чеченская республика).

"Люди, похитившие Садулаеву и ее мужа, не представились и не предъявили никаких документов. Они увезли правозащитников в неизвестном направлении, затем вернулись в офис организации "Спасем поколение", забрали мобильный телефон и автомобиль мужа Садулаевой", - сказал Черкасов, которого цитирует "Интерфакс".

В следственном управлении Следственного комитета РФ по Чеченской Республике информацию о гибели правозащитников подтвердили, добавив, что тела Алека Джабраилова и Заремы были найдены сегодня в 04.00 со множественными ранениями в багажнике машины "ВАЗ-2107", принадлежавшей убитому, сообщает "Интерфакс".

Машина находилась в десяти метрах от входа в республиканский реабилитационный центр на улице Мансурова.

Глава старейшей в России правозащитной организации Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сообщила, что готовит обращение к уполномоченному по правам человека в России в связи с этим похищением. "Я думала, что после похищения Натальи Эстемировой будет хоть какая-то пауза. Но сейчас очевидно, что насилие в отношении гражданских активистов стало уже практикой", - сказала Алексеева.

<...>

Организация "Спасем поколение", зарегистрированная в июне 2001 года, оказывает помощь детям - инвалидам, сиротам и людям, преимущественно, пострадавшим в результате минных подрывов. На протяжении последних лет она является исполнительным партнером ЮНИСЕФ (Детский Фонд ООН) и других агентств ООН, играет значительную роль в качестве координирующего звена среди учреждений ООН на Северном Кавказе по помощи жертвам минной войны. Организация работает в постоянном контакте с правительством Чеченской Республики.

Кавказский узел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment