Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Подсудимые обвинили обвинителей

Слухи о том, что в августе судья Виктор Данилкин уйдет в отпуск, не оправдались, и в понедельник, 3 августа 2009 года, слушания второго уголовного дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Хамовническом районном суде Москвы продолжились.

В начале дня прокурор Валерий Лахтин огласил очередное "доказательство, подтверждающее обвинение о легализации денежных средств, полученных от реализации похищенной нефти", из тома №146. Таковым доказательством, по мнению гособвинителя, является устав люксембургской компании Yukos Capital S.a.r.l. Правда, как было видно из прочитанного Лахтиным, в уставе ничего криминального не прописывалось. Но прокуроры утверждают, что на счетах именно этой фирмы аккумулировались вырученные якобы незаконным путем Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым денежные средства.

Однако Платон Лебедев заявил, что данный документ является доказательством совершения преступления самими прокурорами.

"Данный документ является доказательством предъявленных мной обвинений организованной преступной группе в фальсификации обвинения и совершении иных особо тяжких преступлений, – сказал бывший глава МФО "МЕНАТЕП". – Только в судебном заседании так называемый прокурор Лахтин привел три сфальсифицированных даты регистрации компании".

Еще одним доказательством обвинения Валерий Лахтин назвал справку из следственного изолятора о датах посещения Михаила Ходорковского и Платона Лебедева их защитниками Антоном Дрелем и Альбертом Мкртычевым. По версии Генпрокуратуры, эти адвокаты, якобы, "передавали указания по реализации планов совершения преступлений", которые их подзащитные разрабатывали, будучи уже за решеткой.

Из оглашенного прокурором создавалось впечатление, что Дрель и Мкртычев посещали подсудимых в 2003, 2004 и 2007 годах. Сведений о визитах в другие годы, равно как и о визитах других адвокатов, прокурор не привел.

Как заявил Михаил Ходорковский, такая картина не соответствует действительности. "Мне сначала хотелось пошутить, но потом расхотелось", – признался он.

Экс-глава "ЮКОСа" обвинил Валерия Лахтина в совершении преступления, предусмотренного статьей 303 Уголовного кодекса РФ – о фальсификации доказательств.

"Когда на глазах суда совершается преступление, я шутить не могу", – заявил он.

После обеденного перерыва прокурор Лахтин неожиданно взял скоростной темп и огласил почти сотню листов из тома №147 (с 38-го по 116-й) минут за пять.

"Фактически документы не оглашались, – не замедлил отреагировать адвокат Владимир Краснов. – Прокурор Лахтин прочитал очередную шпаргалку, где изложено чье-то видение того, что, может быть, находится на листах дела", – сказал он.

"Переводчик Баринова переводит прямо противоположно тому, что написано", – добавил к этому Платон Лебедев (первоисточник материалов, пересказанных Лахтиным, был на иностранном языке).

Однако Валерий Лахтин оставил эти замечания без внимания и продолжил представлять доказательства из следующего, 148-го, тома в той же манере. С листами дела 128–247 он управился тоже по-стахановски. Документом, который пересказывал прокурор, оказался проект заявления на регистрацию для размещения акций на нью-йоркской фондовой бирже. Как подчеркнул Владимир Краснов, ключевым здесь является слово проект – то есть, еще только черновик. К этому адвокат добавил, что "ни один из заявленных листов дела не оглашался, это составленная кем-то шпаргалка, а не сами листы дела".

Служебная переписка сотрудников "ЮКОСа", содержащаяся в томе №148, очень развеселила всех слушателей, включая судью. Обсуждались некоторые виды уголовной ответственности, предусмотренной законодательством США. Судье Виктору Данилкину пришлось наклониться низко над столом и закрыть лицо обеими руками, дабы посетители не заметили у него на лице неподобающего для председательствующего выражения.

В конце дня Платон Лебедев сделал заявление.

"Можно констатировать, что г-н Лахтин, несмотря на мою резкую попытку его остановить, и дальше собирается в публичном процессе оглашать документы (то есть доказательства) которые, в свою очередь, может использовать Yukos Capital S.a.r.l. в иных публичных процессах в международных судах в отношении возврата иных займов иным структурам "ЮКОСа" (правопреемниками которых стали "Роснефть" и "Газпром") в том числе, например, с юрисдикцией в городе Нью-Йорк (США), как сообщил суду г-н Лахтин".
Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments